Опять все сразу

Oct 25, 2011 11:51



Но сначала про пшено:) Я его не любила, потому, что первым попробованным с ним блюдом была - тыквенная каша. В таком, довольно жидко-вязком варианте, сильно сладкая, а тыкву же я не ела раньше тоже, так что эта каша была моей самой не любимой, ну разве что манную я не любила еще больше!) Но потом я стала готовить сама, распробовала тыкву, научилась варить вкусную манную кашу и даже стала ее есть, правда только в виде вот этого десерта, пришла очередь и пшена:)
Оказалось, что оно к тому же и очень полезное, а каша из него может быть рассыпчатая и подаваться в виде салата.

САЛАТ ИЗ ПШЕНА С ПОМИДОРАМИ И АПЕЛЬСИНОМ




2-3 порции

100 г пшена
1 л воды
2 помидора
1 апельсин
1 пучок петрушки
1 ст. л. апельсинового сока
1 ч. л. растительного масла
свежемолотый черный перец
соль
фета (опционально)

Сварить пшено. Крупу перебрать, тщательно промыть под проточной горячей водой, откинуть на дуршлаг.
В кипящую подсоленную воду всыпать пшено, варить на среднем огне 10-15 минут, изредка помешивая.
Откинуть готовое пшено на дуршлаг, промыть горячей водой, остудить.
Помидоры и мякоть апельсина нарезать кубиками, листики петрушки измельчить.
Пшено полить апельсиновым соком, маслом, добавить помидоры, апельсин, зелень, соль и перец по вкусу, перемешать.
Сразу же подать салат к столу. При подаче можно посыпать салат раскрошенной фетой.

В позапрошлом номере Савер есть салат из пшена в стиле табуле, в состав которого входит зеленый лук и консервированный нут, тоже очень вкусно.
Прекрасный гарнир или самостоятельное блюдо получается из рассыпчатого пшена с шафраном, сухофруктами и орехами

СУП ИЗ ПШЕНА С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ

Рецепт для мультиварки, один из моих любимых, хотя и имеет совсем не презентабильный вид, но вкус и аромат прекрасный. Если морковь и грибы нарезать крупнее, то вкус будет другой, тоже вкусно, но не так!




75 г пшена
15-200 г замороженных белых грибов
1 средняя луковица
1 маленькая морковь
1/2 пучка укропа
1 ст. л. растительного масла
свежемолотый черный перец
соль
бутилированная вода

Пшено перебрать, тщательно промыть под проточной горячей водой, откинуть на дуршлаг.
Лук, морковь и размороженные грибы нарезать как можно мельче.
В кастрюлю мультиварки налить растительное масло, выложить лук, закрыть крышку,
готовить в режиме Выпечка 5 минут, открыть крышку, добавить морковь и грибы, перемешать,
закрыть крышку, готовить еще 5 минут, выключить мультиварку.
Добавить в кастрюлю пшено, залить водой до отметки 900 мл, закрыть крышку,
готовить в режиме Тушение 1 час. Выключить пароварку, добавить соль и перец по вкусу, перемешать,
дать постоять супу 10 минут, при подаче посыпать рубленным укропом.

Чтобы очень мелко нарезать морковь, ее можно сначала натереть с помощью терки для моркови "по-корейски", а потом порезать длинные полоски поперек, получится то, что надо) Пшено у нас вот такое обычно в наличии, светлое, шлифованное, довольно чистое.




ШОКОЛАДНЫЙ МУСС ИЗ АВОКАДО

И десерт из веганской классики, шоколадный десерт, который не содержит в составе яйца, сливки и шоколад, но при этом вкусный, сливочный мусс, ароматизировать можно по собственному вкусу, а так же использовать в качестве крема для торта, поскольку он хорошо держит форму.




Девочки-zveruska уже показывали вот такой вариант, а я не буду писать пропорции, тут лучше всего ориентироваться на свой вкус, чтобы не было слишком сладко или наоборот.

авокадо
мед или сироп
какао-порошок или кэроб
экстракт ванили
лимонный сок
по щепотке чили и морской соли

Мякоть авокадо сбрызнуть лимонным соком, измельчить с помощью блендера.
Добавить остальные ингредиенты по вкусу, тщательно перемешать, немного охладить перед подачей.




В общем-то я не столько этот рецепт хотела показать, сколько тот сироп, что использовала в этом десерте;)

Фисташковый сироп от Монин, аромат просто невероятный! Я использую для пропитки шоколадных бисквитов, крема, трюфелей и других конфет, желе, муссов и т. д., помимо напитков.




МИНДАЛЬНО-ФРУКТОВЫЕ КОНФЕТЫ




Основной ингредиент - миндаль, очищенный и как можно мельче смолотый, а вот фруктовая или ягодная составляющая может быть любая, по вкусу. А может быть и без фруктов-ягод, как здесь, а так же можно добавить шоколад и в начинку, либо какао или кэроб, а вместо миндаля взять любые орехи, с фисташками прекрасно получается! Но главное, что делать их быстро и просто.

МИНДАЛЬНО-АПЕЛЬСИНОВЫЕ




125 г молотого миндаля
50 г сахарной пудры
25 г апельсинового сока
цедра 1/2 апельсина
цедра 1/2 лимона
щепотка рылец шафрана
1/2 ч. л. экстракта бергамота
шоколадная глазурь для покрытия

Рыльца шафрана растереть в порошок, залить соком, дать настояться.
Молотый миндаль, сахарную пудру и измельченную цедру перемешать.
Добавить ароматизатор и сок, тщательно вымесить, должна получится пластичная масса.
Выложить массу на рабочую поверхность, покрытую бумагой для выпечки, утрамбовать,
придавая форму квадрата или прямоугольника, убрать в морозилку на 30 минут.
Разрезать пласт на квадратные или прямоугольные конфеты, покрыть шоколадной глазурью, охладить.




Апельсиновый сок следует добавлять постепенно, его может потребоваться меньше или больше.
Если масса рассыпается и не достаточно пластична, то добавлять сок, буквально по капле и каждый раз тщательно перемешивать, если же масса жидковата, то можно добавить немного молотого миндаля и сахарной пудры, снова вымесить.
Кол-во конфет не указываю, так как можно сделать и 8 шт. длиной 5 см и 16 шт. меньшего размера, а также толщиной 1 см или 2.5, можно вырезать из массы сердечки, с помощью формочки для печенья, а можно сформировать круглые конфеты.
Можно покрыть темной или белой шоколадной глазурью, а можно обвалять в кокосовой стружке или цветном сахаре, рубленных орехах.
Ароматизатор может быть любой, а часть сока заменена на апельсиновый или лимонный ликер.

МИНДАЛЬНО-КЛУБНИЧНЫЕ КОНФЕТЫ




Делаются так же как и апельсиновые, только используется клубничное пюре из размороженной, измельченной и протертой через сито клубники.
Вместо бергамота добавляю розовую воду или экстракт ванили, а можно клубничный сироп или ликер.
Только цвет ярким без красителя уже не получится, пробовала и клубничную пыль добавлять, не то, но на вкусе это никак не отражается:)




Сердечки покрыты темперированным шоколадом, о том как темперировать можно прочитать здесь

Цветной сахар для украшения делаю так



клубника, помидоры, авокадо, грибы, апельсины, конфеты, салат, пшено, Вегетарианские рецепты, сиропы Монин, Веганские рецепты, Рецепты для мультиварки, фисташковый сироп, шоколад, суп

Previous post Next post
Up