Но сначала про пшено:) Я его не любила, потому, что первым попробованным с ним блюдом была - тыквенная каша. В таком, довольно жидко-вязком варианте, сильно сладкая, а тыкву же я не ела раньше тоже, так что эта каша была моей самой не любимой, ну разве что манную я не любила еще больше!) Но потом я стала готовить сама, распробовала тыкву, научилась варить вкусную манную кашу и даже стала ее есть, правда только в виде вот
этого десерта, пришла очередь и пшена:)
Оказалось, что оно к тому же и очень полезное, а каша из него может быть рассыпчатая и подаваться в виде салата.
САЛАТ ИЗ ПШЕНА С ПОМИДОРАМИ И АПЕЛЬСИНОМ
2-3 порции
100 г пшена
1 л воды
2 помидора
1 апельсин
1 пучок петрушки
1 ст. л. апельсинового сока
1 ч. л. растительного масла
свежемолотый черный перец
соль
фета (опционально)
Сварить пшено. Крупу перебрать, тщательно промыть под проточной горячей водой, откинуть на дуршлаг.
В кипящую подсоленную воду всыпать пшено, варить на среднем огне 10-15 минут, изредка помешивая.
Откинуть готовое пшено на дуршлаг, промыть горячей водой, остудить.
Помидоры и мякоть апельсина нарезать кубиками, листики петрушки измельчить.
Пшено полить апельсиновым соком, маслом, добавить помидоры, апельсин, зелень, соль и перец по вкусу, перемешать.
Сразу же подать салат к столу. При подаче можно посыпать салат раскрошенной фетой.
В позапрошлом номере Савер есть салат из пшена в стиле табуле, в состав которого входит зеленый лук и консервированный нут, тоже очень вкусно.
Прекрасный гарнир или самостоятельное блюдо получается из рассыпчатого пшена с шафраном, сухофруктами и орехами
СУП ИЗ ПШЕНА С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ
Рецепт для мультиварки, один из моих любимых, хотя и имеет совсем не презентабильный вид, но вкус и аромат прекрасный. Если морковь и грибы нарезать крупнее, то вкус будет другой, тоже вкусно, но не так!
75 г пшена
15-200 г замороженных белых грибов
1 средняя луковица
1 маленькая морковь
1/2 пучка укропа
1 ст. л. растительного масла
свежемолотый черный перец
соль
бутилированная вода
Пшено перебрать, тщательно промыть под проточной горячей водой, откинуть на дуршлаг.
Лук, морковь и размороженные грибы нарезать как можно мельче.
В кастрюлю мультиварки налить растительное масло, выложить лук, закрыть крышку,
готовить в режиме Выпечка 5 минут, открыть крышку, добавить морковь и грибы, перемешать,
закрыть крышку, готовить еще 5 минут, выключить мультиварку.
Добавить в кастрюлю пшено, залить водой до отметки 900 мл, закрыть крышку,
готовить в режиме Тушение 1 час. Выключить пароварку, добавить соль и перец по вкусу, перемешать,
дать постоять супу 10 минут, при подаче посыпать рубленным укропом.
Чтобы очень мелко нарезать морковь, ее можно сначала натереть с помощью терки для моркови "по-корейски", а потом порезать длинные полоски поперек, получится то, что надо) Пшено у нас вот такое обычно в наличии, светлое, шлифованное, довольно чистое.
ШОКОЛАДНЫЙ МУСС ИЗ АВОКАДО
И десерт из веганской классики, шоколадный десерт, который не содержит в составе яйца, сливки и шоколад, но при этом вкусный, сливочный мусс, ароматизировать можно по собственному вкусу, а так же использовать в качестве крема для торта, поскольку он хорошо держит форму.
Девочки-
zveruska уже показывали вот
такой вариант, а я не буду писать пропорции, тут лучше всего ориентироваться на свой вкус, чтобы не было слишком сладко или наоборот.
авокадо
мед или сироп
какао-порошок или кэроб
экстракт ванили
лимонный сок
по щепотке чили и морской соли
Мякоть авокадо сбрызнуть лимонным соком, измельчить с помощью блендера.
Добавить остальные ингредиенты по вкусу, тщательно перемешать, немного охладить перед подачей.
В общем-то я не столько этот рецепт хотела показать, сколько тот сироп, что использовала в этом десерте;)
Фисташковый сироп от Монин, аромат просто невероятный! Я использую для пропитки шоколадных бисквитов, крема, трюфелей и других конфет, желе, муссов и т. д., помимо напитков.
МИНДАЛЬНО-ФРУКТОВЫЕ КОНФЕТЫ
Основной ингредиент - миндаль, очищенный и как можно мельче смолотый, а вот фруктовая или ягодная составляющая может быть любая, по вкусу. А может быть и без фруктов-ягод, как
здесь, а так же можно добавить шоколад и в начинку, либо какао или кэроб, а вместо миндаля взять любые орехи, с фисташками прекрасно получается! Но главное, что делать их быстро и просто.
МИНДАЛЬНО-АПЕЛЬСИНОВЫЕ
125 г молотого миндаля
50 г сахарной пудры
25 г апельсинового сока
цедра 1/2 апельсина
цедра 1/2 лимона
щепотка рылец шафрана
1/2 ч. л. экстракта бергамота
шоколадная глазурь для покрытия
Рыльца шафрана растереть в порошок, залить соком, дать настояться.
Молотый миндаль, сахарную пудру и измельченную цедру перемешать.
Добавить ароматизатор и сок, тщательно вымесить, должна получится пластичная масса.
Выложить массу на рабочую поверхность, покрытую бумагой для выпечки, утрамбовать,
придавая форму квадрата или прямоугольника, убрать в морозилку на 30 минут.
Разрезать пласт на квадратные или прямоугольные конфеты, покрыть шоколадной глазурью, охладить.
Апельсиновый сок следует добавлять постепенно, его может потребоваться меньше или больше.
Если масса рассыпается и не достаточно пластична, то добавлять сок, буквально по капле и каждый раз тщательно перемешивать, если же масса жидковата, то можно добавить немного молотого миндаля и сахарной пудры, снова вымесить.
Кол-во конфет не указываю, так как можно сделать и 8 шт. длиной 5 см и 16 шт. меньшего размера, а также толщиной 1 см или 2.5, можно вырезать из массы сердечки, с помощью формочки для печенья, а можно сформировать круглые конфеты.
Можно покрыть темной или белой шоколадной глазурью, а можно обвалять в кокосовой стружке или цветном сахаре, рубленных орехах.
Ароматизатор может быть любой, а часть сока заменена на апельсиновый или лимонный ликер.
МИНДАЛЬНО-КЛУБНИЧНЫЕ КОНФЕТЫ
Делаются так же как и апельсиновые, только используется клубничное пюре из размороженной, измельченной и протертой через сито клубники.
Вместо бергамота добавляю розовую воду или экстракт ванили, а можно клубничный сироп или ликер.
Только цвет ярким без красителя уже не получится, пробовала и клубничную пыль добавлять, не то, но на вкусе это никак не отражается:)
Сердечки покрыты темперированным шоколадом, о том как темперировать можно прочитать
здесь Цветной сахар для украшения делаю
так