БУРГУНДСКАЯ ЯБЛОЧНАЯ ЗАПЕКАНКА-FLAMUSSE

Feb 27, 2009 00:34

От jultchik

У Юли- jultchik новый, но ооочень красивый журнал и каждое блюдо, приготовленное и сфотографированное ей получается невероятно красивым и вкусным (проверено на себе не единожды)))! Это один из самых любимых мной журналов.



Очень простой, но невероятно ароматный и вкусный яблочный десерт. Такая нежная запеканка хорошо сочетается с шариком ванильного мороженого.

4 твёрдых яблок ( напр. Braeburn )
90 г сливочного масла
4 ст.л. муки
4 яйца
6 ст.л. сахарной пудры
1/4 л молока
щепотка соли

Яблоки почистить, удалить сердцевину и косточки, нарезать небольшими кубиками.
В кастрюльке расстопить 75 г сливочного масла, добавить яблоки и тушить на среднем огне около 10 минут.
Муку просеять в миску, добавить яйца, 4 ст.л. сахарной пудры, соль, очень хорошо перемешать венчиком и постепенно добавлять молоко, продолжая мешать, чтобы не было комочков.
В конце добавить яблоки. Всё перемешать и вылить смесь в форму, смазанную остатком сливочного масла ( са. 15 г. ).
Выпекать в разогретой до 180°C около 30 минут.

Подавать горячим или тёплым, присыпав сахарной пудрой ( остаток са. 2 ст.л. ).

Мне нечего добавить, кроме как повторить, что это невероятно просто и оооочень вкусно)



СЛИВОВЫЙ "КЛАФУТИ"

Невероятно вкусное сочетание! Ваниль, а у кого есть ванильная карамель;) использовать в таких десертах нужно обязательно, ну и с миндальными "листочками" несравнимо вкуснее, чем с просто рубленным миндалем и всё вместе просто потрясающе ароматно.



400 г слив без косточек
200 мл сливок
2 яйца
2 ст. л. сахара
1 ст. л. муки
миндаль, ванильно-карамельная мельничка

Форму смазать сливочным маслом, выложить сливы, посыпать ванильной карамелью.
Сливки, яйца, сахар и муку взбить, вернее только перемешать венчиком.
Вылить яично-сливочную смесь сверху слив, посыпать миндалем.
Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 170 градусов, примерно 20 минут или до готовности.
При подаче можно посыпать сахарной пудрой или ванильной карамелью (мельничка).

Из этого объема у меня получилось 3 формочки клафути, сливы были ооочень кислые, но нам больше нравится посыпать пудрой или использовать мельничку уже на столе, по вкусу.
Сливы выделили ооочень много сока, но такого красивого цвета :sm9: Обычно я выкладываю почти все фрукты в формочки, заливаю смесью и сверху раскладываю еще немного отложенных фруктов или ягод, так выглядит десерт лучше, на мой взгляд;)

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЕЖЕВИКОЙ



400 г творога
1,5 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. манной крупы
1 яйцо
300 г ежевики
2 ст. л. коричневого сахара

Творог протереть через сито, добавить 1 ст.л. сливочного масла, яйцо, манную крупу и сахарный песок.
Взбить миксером до получения однородной массы и разделить на две равные части.
Форму смазать оставшимся маслом и выложить половину творожной массы.
Треть ягод отложить для украшения, остальные выложить на творог.
Сверху положить оставшийся творог.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Посыпать запеканку коричневым сахаром, поставить в духовку и запекать 30-35 минут.
При подаче украсить свежими ягодами ежевики.
Источник - Школа Гастронома, Коллекция Рецептов №14 (46) июль 08

"КЛАФУТИ" (CLAFOUTIS) С ЧЕРНИКОЙ



На 3 формочки объемом 200 мл
2 яйца
100 мл сливок
2 ст. л. сахара (без горки)
2 ст. л. муки (без горки)
1 чашка черники (голубики)
ваниль
сливочное масло

Смазать формочки сливочным маслом, разложить по ним половину ягод.
Взбить яйца, добавить сливки, сахар, муку и ваниль перемешать до однородного состояния.
Распределить тесто по формочкам, выложить оставшуюся половину ягод.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
При подаче можно посыпать сахарной пудрой.



Если добавить 1 ст. л. какао, то получится

ШОКОЛАДНЫЙ "КЛАФУТИ" (CLAFOUTIS) С ЧЕРНИКОЙ




французская кухня, запеканка, клафути, яблоки

Previous post Next post
Up