ВАРЕНЬЕ И БРАУНИ

Aug 03, 2011 17:00

Я опять очень вовремя, как всегда:) Но черешня у нас еще есть, сегодня снова купила, а на самом деле с вишней вкуснее, поэтому решила написать, пока сезон:)







ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ (ВИШНИ) С ШОКОЛАДОМ И БРЕНДИ

Я бы сказала, что это скорее соус, так как очень вкусно и в горячем виде. Подаю сразу же, к мороженому или холодному десерту, а в остывшем виде к горячей творожной запеканке, пудингу и т. д.




500 г черешни (вишни)
100 г темного шоколада (72%)
100 мл бренди
50 мл сиропа Гренадин
100 мл бутилированной воды

Из черешни (вишни) удалить косточки, залить бренди и сиропом, накрыть, убрать в холодильник на 2-3 часа.
Добавить холодную воду, довести черешню (вишню) до кипения, убавить огонь до среднего и варить
периодически помешивая 20 минут. Добавить поломанный на кусочки шоколад, снять варенье с огня и
перемешивать до полного растворения шоколада.

Вместо сиропа можно добавить сахар, по вкусу. Косточки иногда не удаляю, также использую и замороженную вишню. Спирт при варке испаряется, остается только аромат. Зимой вместо бренди и воды использую сухое красное вино, корицу, гвоздику, бадьян, кардамон по вкусу и тогда соус-варенье подаю не только в качестве десерта, но и к мясу:)

БРАУНИ С ТЕМНЫМ ШОКОЛАДОМ

Рецепт из книги с моими любимыми фотографиями "Десерты"






оригинальный рецепт и ниже с моими изменениями

на квадратную форму со стороной 23 см:

250 г сливочного масла
100 г пшеничной муки
350 г темного шоколада
3 средних яйца
250 г коричневого сахара
1 ч. л. разрыхлителя
1 щепотка морской соли

у меня форма 16 на 27 см и я добавляю вишню сушеную или свежую, клюкву или смородину, шоколадные капли или орехи, поэтому переписала рецепт под свой вкус и размер формы:)

180 г сливочного масла
100 г пшеничной муки
280 г темного шоколада (72%)
3 средних яйца
180 г сахара
1 ч. л. разрыхлителя
1 щепотка морской соли
100 г шоколадных капель или рубленных орехов
100 г сушеной (вяленой) вишни, клюквы или смородины
25 мл бренди

Духовку разогреть до 170 градусов. Форму застелить бумагой для выпечки, муку просеять.
Вишню (клюкву, смородину) полить бренди, накрыть, отставить минимум на 30 минут.
Масло с шоколадом растопить на водяной бане или в микроволновке.
Яйца взбить с сахаром с помощью венчика или вилки, примерно 3-4 минуты.
Добавить растопленный с маслом шоколад, аккуратно перемешать, всыпать муку, соль, разрыхлитель,
перемешать, добавить шоколадные капли (орехи) и вишню с бренди, быстро перемешать.
Выложить массу в подготовленную форму, поверхность разровнять.
Выпекать в середине предварительно разогретой духовки 30-40 минут, пока поверхность коржа не схватится.
Брауни считаются готовыми, если на шпажке, воткнутой в центр, остается немного теста.
Вынуть из духовки, немного остудить в форме, переложить на решетку и дать полностью остыть.
Нарезать корж на квадраты.




Половина шоколада у меня в этот раз была с чили и получилось еще вкуснее! Если делаю со свежей вишней или черешней, то выкладываю массу в форму и раскладываю на поверхности вишню, вдавливая ее. Вкус очень насыщенный, очень шоколадный, больше 1 кусочка не съесть за раз:)




брауни, конфитюр, варенье, сухофрукты, 365, шоколад, черешня, вишня

Previous post Next post
Up