...непомнюуже которая по счету попытка:(
Привет! Я скучала:)
Это печенье я испекла сразу, как только увидела
рецепт у Наташи-
natalya0117, потому, что с лавандой я люблю всё! Съедобное:) В парфюме и т. д. совсем наоборот:) Печенье очень вкусное и невероятно ароматное, а делается просто и быстро!
ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ЛАВАНДОЙ от Ги Джедда (Petits sablés à la lavande de Guy Gedda)
Слова Наташи и мои изменения ниже
100 г сливочного масла (комнатной температуры)
50 г сахара
125 г просеянной муки + немного муки для раскатывания теста
1 ст. л. молотого чищенного миндаля
1 ст. л. апельсиновой воды (eau de fleur d'oranger)*
2 ч. л. сушеной лаванды**
1 яйцо
1 желток для смазывания печенья
Взбить венчиком или с помощью миксера сахар со сливочным маслом до светлой воздушной массы.
В яично-сливочную массу добавить муку, миндаль, апельсиновую воду, лаванду, яйцо, перемешать.
Из полученного теста сформировать шар, завернуть тесто в пленку,
убрать в холодильник минимум на 30 минут.
Духовку разогреть до 190 градусов, противень застелить бумагой для выпечки.
Раскатать тесто в не слишком тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности.
Вырезать печенье с помощью формочки, переложить на подготовленный противень,
смазать взбитым желтком.
Выпекать в предварительно разогретой духовке 12-15 минут.
Остудить печенье на решетке, посыпать сахарной пудрой.
*Вместо апельсиновой воды я добавила лимонную водку, а также измельченную цедру 1 небольшого лимона (только желтую часть). Я очень люблю сочетание лаванды и лимона после этого
лимонно-лавандового кекса и курда.
**Я думаю, что 1 ч. л. лаванды достаточно, т. к. аромат очень сильный, но мне и с двумя нравится:)
Желтком я печенье не смазывала, выпекала на верхнем уровне духовки 10-12 минут, при температуре 180 градусов. Сахарной пудрой не посыпала. Обязательно буду повторять!
ТАРТ С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ, ЛИМОНОМ И ЛАВАНДОЙ
Оригинальный рецепт с малиной и очень красивые фотографии можно посмотреть
здесь у Ани-
cookingpleasure, у меня малины в наличии не было, поэтому напишу сразу с изменениями:)
Для
формы со съемным дном диаметром 16 см: Основа:
100 г песочного печенья с лавандой
30 г сливочного масла
1 ст. л. лимонного сока (опционально)
Начинка:
150 г белого шоколада
50 мл 33% сливок
1\3 ч. л. лаванды
цедра и мякоть 1 лимона
1 капля сиреневого красителя (опционально)
Приготовить основу. Измельчить в процессоре (блендоре) печенье, добавить масло,
взбить, при необходимости добавить лимонный сок.
Получившееся тесто распределить по дну и бортикам формы со съемным дном,
убрать в морозилку на 30 минут или до полного застывания.
Приготовить начинку. Цедру (только желтую часть) измельчить. Мякоть нарезать кусочками.
Сливки довести до кипения, добавить лаванду, накрыть, дать настояться, процедить, снова подогреть.
Шоколад растопить на водяной бане, добавить подогретые сливки, тщательно перемешать,
добавить лимонную цедру, перемешать.
Форму достать из морозилки, дать постоять 1-2 минуты при комнатной температуре,
аккуратно извлечь основу из формы, надавливая на съемное дно, вернуть основу в форму.
Разложить на основе для тарта кусочки лимона, залить шоколадной начинкой,
убрать в холодильник до полного застывания.
Я не люблю белый шоколад, но вот в креме, начинке или конфетах он становится вкусным даже для меня, но только в сочетании с кислыми ягодами или лимоном. У меня лаванда сушеная и даже если добавить ее в сливки в бОльшем кол-ве, то цвет она все равно даст серый, вкус от этого не страдает, но хочется же чтоб красиво:)) С красителем я немного перестаралась, думала, что цвет получится еще более светлым после добавления белого шоколада, но он наоборот, стал еще насыщеннее и ярче)