ТОРТ "ШОКОЛАД НА КИПЯТКЕ"
Наверное все уже знают этот рецепт, но я все как-то мимо него проходила:) И вот совсем недавно я делала торт-пирог по рецепту одного не очень любимого мной шефа, тоже с участием кипятка и получилось просто прекрасно! Решила попробовать и этот:)
Рецепт от Celine, kuking.net, делала в мультиварке, пишу своими словами
2 ст. пшеничной муки
2 ст. коричневого сахара
1,5 ч. л. соды
1,5 ч. л. разрыхлителя
6 ст. л. с горкой какао-порошка
2 больших яйца
1 ст. молока
1 ч. л. ванильного экстракта
1/2 ст. растительного масла
1 щепотка морской соли
1 ст. кипятка
крем подойдет любой, по вкусу
1 ст. = 250 мл, я взяла = 240.
Кастрюлю мультиварки смазать маслом.
Смешать муку, какао, соду, разрыхлитель и соль, просеять.
Добавить сахар, перемешать, отставить.
Яйца слегка взбить венчиком, добавить растительное масло, ваниль, перемешать.
В два приема ввести молоко и сухую смесь, тщательно перемешать.
Добавить стакан крутого кипятка, перемешать, вылить тесто в подготовленную форму.
Выпекать в режиме Выпечка 80 минут. Открыть крышку мультиварки, дать остыть 10 минут,
аккуратно перевернуть корж на пароварку, снять кастрюлю, корж остудить, выдержать
при комнатной температуре минимум 12 часов, ни чем не накрывая.
Тесто делается просто и быстро, миксер не требуется, корж получается очень высоким, после выдерживания легко и ровно разрезается на 4 коржа (1 корж я заморозила, т. к. ну очень высокий и большой получается торт). Для крема я взяла 600 мл сливок для взбивания и 300 г 72% шоколада, сливки взбила, шоколад растопила, ввела в сливки, взбила. Также сделала прослойку из желе, для чего прогрела 400 г лесных ягод, протерла через сито, ввела 1 ч. л. агар-агара, прокипятила 3 минуты, слегка остудила, выложила на нижний корж, застыло при комнатной температуре. Коржи не требуют пропитки и так получаются достаточно влажными, но я сбрызнула 2 верхних коржа ягодным ликером. Вместо кипятка я добавила чай с лесными ягодами, обсыпала тертым шоколадом. И... мне лично этот рецепт для коржа не понравился, все прекрасно, но вкус "не мой", хотя я люблю влажную шоколадную выпечку.