Доброе утро! Я не пропала, болела, особо вредный грипп у нас тут был:(
И... почему "свёкла и компот"?... а вот как то вечером, делать было нечего, но чего-то очень хотелось:) И теперь иногда будут три блюда из одного продукта, но не просто три блюда, а обязательно "первое, второе и компот", то есть если это овощ, то и десерт тоже с ним:)
САЛАТ ИЗ СЫРОЙ СВЁКЛЫ С ГРУШЕЙ
Свёклу я раньше совсем не любила, да я вообще много чего не любила, тыкву, например:) И то и другое стала есть в сыром виде и случилась любовь, сильная. Вот этот салат за последние пару недель сделала очень много раз, могу сказать, что это одно из любимых сочетаний! Вместо моркови в оригинале свёкла оранжевого цвета, у нас я такую и не видела, потому морковь, но можно только свёклу и обязательно грушу и не просто на терке, а на терке для "корейской" моркови или нарезать соломкой с помощью ножа.
на 2 порции
1 небольшая свёкла
1 маленькая морковь
1 спелая, но твердая груша
1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
1 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
3 ч. л. растительного масла
морская соль, свежемолотый чёрный перец
семена льна, кунжута
Приготовить заправку. Взбить вилкой лимонный и апельсиновый сок с маслом,
добавить соль и перец по вкусу. Свёклу, морковь и грушу очистить и нарезать соломкой,
полить заправкой и перемешать. При подаче посыпать поджаренными на сухой сковороде
семенами льна и кунжута, сразу же подать к столу.
Можно посыпать салат кедровыми орехами или семечками, добавить листики мяты или другой зелени, по вкусу. Раскрошить сверху фету или козий сыр.
источник:
Готовим с Джейми. Руководство по превращению в повара БИФШТЕКС А-ЛЯ ЛИНДСТРЁМ (Biff a la Lindstrom)
Говорят, что это классическое блюдо шведской кухни с русскими корнями. Рецепт рубленого бифштекса с привкусом сладкой свеклы и соленых каперсов был завезен в Швецию в 1862 году Хенриком Линдстрёмом, который родился и вырос в шведской семье в Санкт-Петербурге. Однажды, находясь в городе Кальмар на юго-восточном побережье Швеции, Линдстрём заказал в одном из ресторанов это блюдо, объяснив повару способ его приготовления. После этого рецепт бифштекса а-ля Линдстрём разлетелся по всей Швеции.
примерно 10 шт., диаметром 6 см
500 г говяжьего фарша
2 средние луковицы
2 ст. л. сливочного масла
150 г маринованной свёклы
1,5-3 ст. л. маринада от свёклы
3 ст. л. каперсов
1 яйцо
морская соль и свежемолотый чёрный перец
растительное масло для жарки
Лук очистить, мелко порезать, спассеровать на сливочном масле, остудить.
Каперсы и свёклу мелко нарезать. Фарш смешать с луком, каперсами, свёклой,
маринадом, яйцом, добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
Сформировать из фарша круглые, плоские котлеты диаметром 6 см.
Обжарить на разогретом масле с обеих сторон в течении 3-4 минут.
Они должны быть румяными, с хрустящей корочкой, а внутри - розовые.
Сразу же подать к столу.
В этот раз я сделала с запеченной свёклой и это совсем не так вкусно как с маринованной! Каперсов кладу немного больше, люблю их:) Котлеты обваливаю в панировке из манной крупы. В оригинальном рецепте в фарш добавляется 1/2 чашки сливок, я этот момент пропускаю, маринад тоже иногда не кладу. Свёклу добавляю в фарш сразу перед жаркой, мне не нравятся совсем красные от свекольного сока котлеты. В остывшем виде не вкусно, всегда жарю сразу перед подачей. Подаю обычно с соусом из сметаны и хрена.
источник:
Мировая кухня ШОКОЛАДНО-СВЕКОЛЬНЫЙ ТОРТ
250 г 72% шоколада
250 г очищенной сырой свёклы
3 куриных яйца
100 мл растительного масла
200 г сахара Muscovado*
100 г пшеничной муки
50 г измельченного миндаля
1,5 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. ванильного экстракта**
1 щепотка морской соли
Для глазури:
150 г 72% шоколада
100 г 15% сметаны
100 г сахарной пудры
Разъемная форма для выпечки D-20-22 см.
Разогреть духовку до 175 С. Форму смазать растительным маслом и застелить бумагой для выпечки.
Свёклу измельчить с помощью блендера или мелкой терки, выделившийся сок отжать.
Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке.
Яйца, сахар и растительное масло взбить в большой миске с помощью миксера, на высокой скорости в течении 3 мин., сахар должен полностью раствориться, а масса стать светлой и однородной.
Добавить ванильный экстракт, просеянную вместе с разрыхлителем муку, соль и молотый миндаль,
аккуратно перемешать кондитерской лопаткой или большой ложкой.
Добавить в массу измельченную свеклу и растопленный шоколад, еще раз тщательно перемешать.
Выложить массу в подготовленную форму, выпекать в предварительно разогретой духовке в течении 45-55 минут на среднем уровне. Накрыть форму фольгой, если поверхность торта слишком быстро подрумянилась.
Готовность торта определить деревянной шпажкой или зубочисткой (воткнуть ее в центр торта и сразу же достать, если зубочистка вышла сухой, то тесто пропеклось).
Достать торт из духовки, дать остыть в форме 5-7 минут, аккуратно вынуть торт из формы, удалить бумагу для выпечки и полностью остудить на решетке.
Приготовить глазурь. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Сметану комнатной температуры взбить с сахарной пудрой, добавить слегка остывший растопленный шоколад и снова взбить. Распределить глазурь по поверхности и блокам остывшего торта, разровнять ножом или шпателем. Дать постоять торту 15-20 минут при комнатной температуре и подавать.
-----------------------------------------------------------
*Я взяла 150 г обычного сахара, но я не люблю слишком сладкое.
**Вместо ванильного экстракта добавила 4 капли миндальной эссенции.
Миндаль у меня был очищенный, измельчила в блендере. Через 30 минут верх торта стал слишком коричневым и треснул, накрыла фольгой и выпекала еще 15 минут. Достала из формы и положила потрескавшейся поверхностью вниз, низ стал верхом и поскольку он идеально ровный, то и глазурь легла прекрасно.
Свекла у меня прошлогодняя, ничего не отжимала, но если свекла молодая отжать сок обязательно.
Можно свеклу и натереть, используя мелкую терку, но мне кажется, что в блендере и легче и лучше.
По поводу глазури долго решала, стоя с сахарной пудрой у весов, класть 100 г или уменьшить кол-во, положила 100, в самый раз получилось, но т. к. в тесто положила обычный сахар и в меньшем кол-ве.
Свекла абсолютно не чувствуется в торте, ни на вкус, ни визуально никто не определил ее присутствие. А попробовало этот торт большое кол-во человек, в том числе и те, кто свеклу не ест совсем ни в каком виде. На мой вкус - это идеальный шоколадный торт, влажный очень, как я люблю. В сильно охлажденном виде понравился намного меньше, но тоже очень вкусно. При разрезании торт крошится, разрезать на несколько коржей и прослоить кремом будет проблематично, да и не требуется тут это, он прекрасен и так:) Обязательно буду повторять.
источник: deliciousmagazine.
Еще шоколадная выпечка с овощами:
ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС С ТЫКВОЙ ШОКОЛАДНЫЕ МАФФИНЫ С КАБАЧКАМИ