КЛУБНИЧНЫЕ ОБЛАКА

Feb 17, 2011 11:19

NUBES (ОБЛАКА) №1 (желатин + желе) здесь

NUBES (ОБЛАКА) №2 (листовой желатин) здесь

А я обещала с желатином Dr. Oetker сделать и написать-показать, но... в ближайших магазинах внезапно кончился этот желатин, я с другим, извините:( Другой точно есть в Утконосе и вообще везде должен быть, раз уж у нас есть:)







Желатин у меня HAAS, его следует замачивать в жидкости на 3 минуты, а потом нагревать до полного растворения желатина, но до кипения не доводить. Для желирования 500 мл жидкости его идет 10 г = 1 пакетик. Как появится другой желатин, сделаю и с ним тоже)




200 г замороженной клубники
сок 1/2 лимона
1 ст. л. сиропа Гренадин (по желанию)
150 г сахарной пудры
15 г (1,5 пакетика) желатина HAAS

Застелить форму размером 16 на 27 см бумагой для выпечки,
бумагу слегка смазать растительным маслом.
Клубнику разморозить (сохранив выделившийся сок, вместе с которым и измельчить),
добавить сахарную пудру, лимонный сок и гренадин, измельчить в блендере до гладкого пюре.
Я использую погружной блендер на этом этапе, далее насадку-венчик, для взбивания.
Добавить в клубничное пюре желатин, размешать, дать постоять 3 минуты,
нагреть и продолжать размешивать до полного растворения желатина.
Остывшую до комнатной температуры желатиновую массу взбить миксером до мягких пиков,
в очень большой миске, масса изменит цвет, станет светлой и сильно увеличится в объёме.
Переложить массу в форму, поверхность разровнять.
Оставить форму при комнатной температуре на 10-24 ч., не накрывая.
Рабочую поверхность присыпать ровным слоем сахарной пудры, через ситечко.
Перевернуть облака на сахарную пудру. Аккуратно снять бумагу для выпечки.
Разрезать пласт на квадратики, для этого большой острый нож смазать растительным маслом,
сделать один разрез, промыть нож в теплой воде, тщательно обсушить, смазать маслом и
сделать еще один разрез, снова промыть нож, обсушить, смазать маслом и так далее.
Квадратики обвалять со всех сторон в сахарной пудре и подавать к столу.

Получилось просто невероятно вкусно! Очень яркий аромат и вкус клубники! Эти облака я пока считаю лучшими из всех, что я делала:) Но похожи они уже больше на маршмеллоу, а не на суфле. Взбивала в этот раз всего 6 минут и масса легко взбилась до твердых пиков, но я считаю, что взбивать следует до мягких, иначе сложно хорошо разровнять поверхность, быстро застывает.
Обязательно нужно сначала подготовить форму, в которой облака будут застывать, а потом уже взбивать, иначе можно не успеть, застынут в миске:) Гренадин добавила для цвета, я всегда боюсь серого оттенка от ягод, но на вкус и консистенцию он тут совсем никак не влияет.
Уже через 10 часов можно было разрезать, но мне же надо было сфотографировать;), а стемнело, поэтому я разрезала через 24 часа, эти облака менее липкие, в сахарной пудре их не обваливала.




клубника, желе, облака

Previous post Next post
Up