Печем вместе с cookie club 2010 и в этот раз у нас
Флорентины от
d-bovary и
Шоколадные полумесяцы/ Schoko-Kipferl от
netta2205
ФЛОРЕНТИНЫ
50 г масла
200 г сахара
2 п. ванильного сахара
250 г сливок 30% жирности
300 г миндальных лепестков
150 г апельсиновых цукатов
Нагреть духовку до 175 С.
Масло, сахар, ванильный сахар подогреть, варить на медленном огне и постоянно помешивать,
пока масса станет коричневого цвета. Подлить сливок и мешать до полного растворения сахара.
Добавить миндальные лепестки и апельсиновые цукаты, пока масса станет густой.
Не беспокойтесь, сам сироп останется немного жидковат, так и надо.
Выложить на противень и выпекать 12-15 мин, пока масса станет золотистого цвета.
Флорентины превратятся в одно большое печенье, не переживайте, когда вы достанeте противень из духовки, подождите, что-бы масса немного остыла, но не стала совсем холодной, вы без всяких проблем сможете вырезать круглые или квадратные (по желанию) флорентины.
Выкладывать на противень я не стала, потому, что разрезать ровно не смогла бы, а вырезать кружки особенно, да и вообще, в моей духовке края бы уже совсем подгорели, а середина бы не пропеклась:( Не собиралась печь совсем и тут прочитала, что Маша-
mama_fenix сделала их в формочках для маффинов, ну и, решено, делаю тоже:) Вот только сливки я использовала 22%, нет у нас более жирных в окрестных магазинах:( И массу с маслом и сахаром не доводила до коричневого цвета, а только до золотистого:) Делала 1/4 порции и разложила в 6 формочек диаметром 6,5-7 см, можно было и в большее кол-во формочек, т. к. у меня не очень тонкие вышли, но вкусные все равно:) В горячем и теплом виде выниматься из силиконовых формочек отказались, а вот в остывшем довольно легко вынулись. Домашним очень-очень понравилось, буду повторять обязательно!
ШОКОЛАДНЫЕ ПОЛУМЕСЯЦЫ/ Schoko-Kipferl
Ок. 75 шт. (делаю всегда маленькие, на один-два укуса)
180 г муки
80 г сахара
175 г масла (комнатной тем-ры)
2 желтка
100 г молотого очищенного миндаля
(можно взять и неочищенный, в этом случае не принципиально)
50 г какао
1 стручок ванили
7 уп. ванильного сахара (1 нем.упаковка - 8 г) для «обваливания»
Из муки, сахара, масла, желтков, миндаля, какао и семян ванили замесить тесто при помощи миксера, а потом вымесить руками в гладкое тесто. Сформировать из теста три цилиндра, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
Нагреть духовку до 180 С.
Сформировать из теста полумесяцы. Концы не делать излишне тонкими, иначе они могут подгореть.
Выложить полумесяцы на противень, покрытый бумагой для выпечки. Выпекать 10 минут.
Дать полумесяцам немного остыть и еще теплыми осторожно (они очень нежные и легко ломаются) обвалять их в сахаре.
Я делала 1/4 порции и замешивала тесто в процессоре. Убрала на 40 минут в холодильник, сформировала полумесяцы и снова убрала в холодильник на 30 минут, испекла и посыпала какао через ситечко. Можно посыпать ванильной сахарной пудрой, будет прекрасно. Вот еще печенье сделанное по такому же принципу:
ВАНИЛЬНЫЕ ПОЛУМЕСЯЦЫ БЕЛЫЕ РАССЫПЧАТЫЕ "ТРЮФЕЛИ" "РАССЫПЧАТЫЕ ТРЮФЕЛИ" (с какао)
Шоколадные полумесяцы в исполнении Наташи
здесь