КЛАССИЧЕСКИЙ ФУНТОВЫЙ КЕКС - 3 варианта

Jan 04, 2010 18:46

Сначала небольшой экскурс в историю. Фунтовые кексы так называют потому, что для их приготовления нужно взять ровно по фунту (450 г) масла, сахара, яиц и муки. Фунтовые кексы придумали, естественно, в Англии в середине 17 века. В то время основными сладкими блюдами были дрожжевые сдобные хлеба, и на их фоне фунтовые кексы, в которые добавляли ( Read more... )

Кексы

Leave a comment

Comments 7

rysika January 14 2011, 22:48:03 UTC
А мраморный мало поднялся, или теста на него ушло меньше :)?
Я почитала американские рецепты - именно фунтовый чаще всего пекут как корж для тортов.
Решила испечь именно его.
Не сочтите за наглость, но прошу у вас еще одного совета.
Лена, как вы считаете, лучше печь в два захода по 1/3 порции или можно рискнуть испечь за один раз (поставив температуру ниже и по времени больше)?
Если это существенно, то форма - круглая, разъемная, 21 см.

Reply

lapatissiere January 15 2011, 09:57:12 UTC
Здесь именно в этих трех кексах по-хорошему, нужно было просто положить больше теста - тогда они были бы симпатичнее) Но я решила схитрить - отсюда вид, как будто тесто не поднялось. А по поводу вашего вопроса - совершенно не принципиально. Пеките все тесто за один раз, при 175С, просто проверяйте готовность зубочисткой - и хорошо остудите, прежде чем разрезать)) Удачи!

Reply

rysika January 15 2011, 23:30:17 UTC
Еще раз большое спасибо :) Сделаю - отчитаюсь :)

Reply

rysika January 23 2011, 22:53:39 UTC
Спасибо вам большущее :) Торт получился чудесным.
Так случилось, что пекла я его 3 дня подряд и только на третий день у меня получился очень вкусный торт :))
Первый раз - сделала без пропитки. Получился просто кекс с кремом, но вкусно.
Второй раз - масло не очень хорошо размягчилось (я уже просто не могла дольше ждать) + меня в 2 часа ночи не хватило на 15 минутное сбивание масла. Как результат - коржи очень плохо разрезались.
Третий раз все получилось чудесно - легкий воздушный торт, тает во рту, в меру сладкий.
Пропитывала сиропом с ромом. Крем - сбитые сливки с персиком и черносливом. На нижний корж и на верх торта сделала еще прослойку с клюквенного джема.
Одним словом - я в полнейшем восторге :)
Жалко, не успела сфотографировать нормально - все 3 торта гости съели почти полностью.

Reply


kosara21 January 31 2011, 20:54:56 UTC
Поэкспериментировала сегодня с фунтовым кексом. Еще не пробовали его, но спешу сказать спасибо!
Впервые взбивала масло с сахаром так долго, как надо - и в восторге от того состояния, до которого их довела:) Вот только кажется с мукой поступила грубо, вмешала ее миксером, и по моему весь ефект потерялся. Вы муку вмешиваете вручную, да?
И еще маленький вопрос - делала кекс двуцветный, с пасираной черникой, но наверное надо было в лиловую часть добавить хоть ложку муки, так ведь? А то консистенция получилась разная. Но и это, как с вмешиванием муки, пришло в голову уже потом..
Не знаю почему так сложилось, но явно к кексам в принципе я консервативная:) Ведь не делаю впервый раз, но в первые в жизни делаю кекс не по рецепт маме. С всем остальном экспериментировала, пробовала разные рецепты, а вот ваш кекс - это чуть ли не второй, что делаю. И в закладках еще несколько! И формулу запомнила! :)
Спасибо!

Reply


zidana1 May 26 2011, 15:49:36 UTC
Спасибо за отличные варианты! Если хотите есть еще различные кексы

Reply


tatiana_wit April 6 2012, 11:45:31 UTC
Здраствуйте,Елена. Уже опробовала несколько ваших рецептов. Вчера готовила фунтовый кекс.Супер.Спасибо.

Reply


Leave a comment

Up