Jan 04, 2010 17:08
Знакомство с основными ингредиентами кексового теста имеет смысл начинать с классического фунтового кекса. Начну с капельки теории, ладно? Просто вам потом будет легче понять, что к чему.
Все кексы состоят их четырех основных ингредиентов - муки, яиц, сахара и жира. Также мы еще можем добавить разрыхлитель, какао, а также жидкость - воду, молоко, кефир, даже вино... Вот все эти ингредиенты нужно классифицировать для того, чтобы потом можно было вывести баланс.
Итак,
Мука и яйца создают структуру кекса - то есть его форму;
Сахар, жиры и разрыхлители отвечают за мягкость кексов;
Влагу добавляют, соответственно, жидкости, а также яйца и, например, мед;
В противоположность, за сухость отвечают мука, крахмал и какао.
Для удачного кекса все эти элементы должны быть хорошо сбалансированы. Почему классический кекс называется фунтовым? Потому что изначально в рецепт добавляли ровно по фунту каждого ингредиента (ок 450 г) - муки, яиц, сахара и масла. Действительно, в этом случае мы получаем идеальный баланс сухих и влажных элементов. Обратите внимание, что здесь нет разрыхлителя - в те давние времена, когда изобрели фунтовые кексы - еще не придумали химических разрыхлителей. Кекс поднимался единственное за счет воздуха, который попадал в тесто при взбивании масла с сахаром (так что уделите этому процессу побольше времени - в идеале минут 10-15).
Но если откровенно, классический фунтовый кекс получается суховатым и не очень сладким. Дело в том, что за долгие годы в рецептуру классического фунтового кекса вносились определенные изменения, и сегодня формула идеального кекса выглядит несколько иначе. Но подробнее об этом - позже. А сейчас - классика. В трех вариантах.
ОСНОВЫ