Leave a comment

bajaz October 11 2011, 08:29:57 UTC
А разве от лимонного сока яблоко наоборот сразу не потемнеет? Насколько мне известно, это явление связано с окислением железа.

Reply

lapatissiere October 11 2011, 08:46:01 UTC
Ээх, не сильна я в химии, но насколько я понимаю, яблоко темнеет от взаимодействия с воздухом...

Reply

bajaz October 11 2011, 14:30:40 UTC
Полагаю, это железо в яблоке окисляется кислородом из воздуха. Цвет ржавчины как бы намекает. ;) А что, от лимонного сока яблоки действительно не ржавеют? Я пока не испытывал.

Reply

dona80 October 11 2011, 20:25:01 UTC
Правильно, Лена! Яблоко разрезают, на срезе появляется железо. Соприкасаясь с кислородом воздуха оно окисляется. Появляется "ржавчина", яблоко темнеет. Но если сбрызнуть лимоном, то есть, кислотой, то просто образуется соль железа. Она бесцветная. :) Я думаю как-то так.

Reply

tasty_mama October 11 2011, 08:51:40 UTC
всегда советуют сбрызнуть фрукты лимоном, чтобы они не потемнели

Reply

katty_wise October 11 2011, 08:56:17 UTC
От лимонного сока оно наоборот НЕ потемнеет)
А окисляется оксид железа, содержащегося в яблоке, на воздухе) превращаясь под действием кислорода в другой оксид - оксид железа 3.

Reply

lapatissiere October 11 2011, 08:59:39 UTC
Во!

Reply

katty_wise October 11 2011, 09:04:01 UTC
А вообще там всё как-то гораздо сложнее, но если по-простому, то вполне можно и так.

И я почему-то всегда вспоминаю анекдот на эту тему))

Маленький мальчик спрашивает папу:
- А почему когда я яблоко только откусил, оно светло-зелёное, а через некотрое время становится коричневым?
- Дело вот в чём, - отвечает папа. - В яблоках содержится много железа, а в соединениях железо бывает двухвалентным и трёхвалентным. Когда яблоко не повреждено, всё железо в нём двухвалентное, а его соединения имеют светло-зелёную окраску. Когда же ты яблоко надкусил, кислород из воздуха постепенно проникает в яблоко и окисляет железо. Оно становится трёхвалентным, а соединения трёхвалентного железа имеют коричнево-бурую окраску. Ты всё понял?
- Да, - отвечает сын и после некотрой паузы добавляет: - Пап, а ты сейчас с кем разговаривал?

))))

Reply

lapatissiere October 11 2011, 09:06:03 UTC
:))

Reply

bajaz October 11 2011, 14:38:58 UTC
Точно, забыл о переменной валентности. :) Теперь осталось понять, почему кислота препятствует дальнейшему окислению. Тоже, небось, какая-нибудь хитрость вроде пассивации поверхности, нэ?

Reply

katty_wise October 12 2011, 07:10:12 UTC
Там что-то с цитрат-ионами связано) они связывают железо.

Reply


Leave a comment

Up