Полагаю, это железо в яблоке окисляется кислородом из воздуха. Цвет ржавчины как бы намекает. ;) А что, от лимонного сока яблоки действительно не ржавеют? Я пока не испытывал.
Правильно, Лена! Яблоко разрезают, на срезе появляется железо. Соприкасаясь с кислородом воздуха оно окисляется. Появляется "ржавчина", яблоко темнеет. Но если сбрызнуть лимоном, то есть, кислотой, то просто образуется соль железа. Она бесцветная. :) Я думаю как-то так.
От лимонного сока оно наоборот НЕ потемнеет) А окисляется оксид железа, содержащегося в яблоке, на воздухе) превращаясь под действием кислорода в другой оксид - оксид железа 3.
А вообще там всё как-то гораздо сложнее, но если по-простому, то вполне можно и так.
И я почему-то всегда вспоминаю анекдот на эту тему))
Маленький мальчик спрашивает папу: - А почему когда я яблоко только откусил, оно светло-зелёное, а через некотрое время становится коричневым? - Дело вот в чём, - отвечает папа. - В яблоках содержится много железа, а в соединениях железо бывает двухвалентным и трёхвалентным. Когда яблоко не повреждено, всё железо в нём двухвалентное, а его соединения имеют светло-зелёную окраску. Когда же ты яблоко надкусил, кислород из воздуха постепенно проникает в яблоко и окисляет железо. Оно становится трёхвалентным, а соединения трёхвалентного железа имеют коричнево-бурую окраску. Ты всё понял? - Да, - отвечает сын и после некотрой паузы добавляет: - Пап, а ты сейчас с кем разговаривал?
Точно, забыл о переменной валентности. :) Теперь осталось понять, почему кислота препятствует дальнейшему окислению. Тоже, небось, какая-нибудь хитрость вроде пассивации поверхности, нэ?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А окисляется оксид железа, содержащегося в яблоке, на воздухе) превращаясь под действием кислорода в другой оксид - оксид железа 3.
Reply
Reply
И я почему-то всегда вспоминаю анекдот на эту тему))
Маленький мальчик спрашивает папу:
- А почему когда я яблоко только откусил, оно светло-зелёное, а через некотрое время становится коричневым?
- Дело вот в чём, - отвечает папа. - В яблоках содержится много железа, а в соединениях железо бывает двухвалентным и трёхвалентным. Когда яблоко не повреждено, всё железо в нём двухвалентное, а его соединения имеют светло-зелёную окраску. Когда же ты яблоко надкусил, кислород из воздуха постепенно проникает в яблоко и окисляет железо. Оно становится трёхвалентным, а соединения трёхвалентного железа имеют коричнево-бурую окраску. Ты всё понял?
- Да, - отвечает сын и после некотрой паузы добавляет: - Пап, а ты сейчас с кем разговаривал?
))))
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment