Добрый день! Шоколадная неделя - в самом разгаре, и сегодня вашему вниманию предлагается вот такая необычная тартинка. С апельсиновым конфитюром и шоколадным ганашем. Восторг вкусов! Основа из мягкого песочного теста с добавлением какао. Необыкновенное сочетание апельсинов и шоколада - кто пробовал хоть раз, наверняка уже оценили... Шоколадный ганаш - как завершение вкусовых удовольствий - невероятно мягкий, удивительно нежный, не слишком агрессивный... Как вам?
Немного пояснений по ходу рецепта. Как делать песочное тесто очень подробно написано
вот здесь. Песочное тесто, на мой взгляд, одно из самых простых. Важно лишь его хорошенько охладить перед тем, как раскатывать. И проколоть вилкой в нескольких местах, перед тем, как выпекать.
В рецепте также присутствует апельсиновый конфитюр. Вполне подойдет готовый, или вдруг - вы сами варите апельсиновые конфитюры. Кстати, как это сделать, можно посмотреть
вот здесь. Пропорций варенья я не даю - выложите его ровным слоем на вашу тартинку, сколько получится. Во время выпекания конфитюр закипит, начнет пузыриться и потом, остыв, естесственным образом загустеет.
Завершает трилогию вкусов - шоколадный ганаш. Средний. То есть сливки пополам с шоколадом и сливочное масло для большей насыщенности. Добавляйте масло кусочками - каждый раз хорошенько вымешивая. Что касается сиропа глюкозы - здесь он призван придать ганашу прекрасный глянцевый блеск, а также еще большую однородность текстуры. Если у вас нет сиропа глюкозы, просто забудьте об этом шаге. На вкус ганаша его отсутствие никак не повлияет...
На сегодня, пожалуй, закончу... Завтра поговорим о том, как испечь шоколадный торт без яиц, и что получается, если переборщить с содой...
До завтра!
*****************************************************
ШОКОЛАДНАЯ НЕДЕЛЯ
La Patissiere