Как бы вы определили - что для вас утро? Я имею в виду кулинарную составляющую, естественно. Мне почему-то представляется что идеальный завтрак должен включать в себя что-нибудь морковно-яблочное - для здоровья, что-нибудь сезонно-витаминное - для еще большего здоровья, какие-нибудь не очень простые углеводы (для бодрости и поднятия настроения) - ну и еще желательно, чтобы это все можно было сделать заранее. А непосредственно с утра только заварить кофе...
Вот так немного мне нужно для утреннего счастья...
Именно поэтому я решила, что если уж есть маффины на завтрак, то они должны отвечать хотя бы некоторым вышеуказанным критериям. Я назвала эти маффины "идеальными утренними маффинами". Это на мой субъективный взгляд. Но вы сейчас увидите, что по содержанию морковки, яблок, орехов, клюквы и прочих полезностей они вполне могут так называться.
По-хорошему, вы можете добавить в тесто для маффинов абсолютно любые добавки - орехи, овощи-фрукты, шоколад - любые! Вот только с количеством... Здесь добавок действительно много. И морковь, и яблоко, и клюква, и даже орехи. Поэтому (вероятно), маффины совершенно не сохнут, но при неосторожном движении вполне могут поломаться... Но если обращаться с ними поосторожнее, да дать остыть на решетке - таких проблем быть не должно.
На стандартные 12 маффинов вам понадобится:
Сухая часть
- 250 г муки
- 200 г сахара (лучше коричневого)
- 2 чл разрыхлителя
- 2 чл корицы
- по чл соли
Жидкая часть
- 3 яйца
- 200 мл (не грамм - милиллитров!) растительного масла
- ванильный экстракт (по желанию)
Вкусная часть
- 1 большое яблоко
- 2 моркови
- полстакана клюквы
- 200 г орехов - поджарить на сковороде или в духовке
Для начала нужно сделать вот что. Орехи слегка поджарить на сковородке или в духовке - это нужно сделать за тем, чтобы весь ореховый "вкус" максимально раскрылся. Морковку и яблоко нужно очистить от кожуры и всего остального ненужного и измельчить - лучше конечно в процессоре вместе с орехами - ну или натереть на терке. Добавить клюкву.
Ну а дальше все очень просто -
помним? "Сухую" часть просеять, "жидкую" часть перемешать. Соединить обе - до увлажнения муки, и добавить фрукты-овощи-орехи.
Разложить тесто по формочкам. Выпекать при 205С в течение 15-20 минут.
Дайте постоять минут 10 в формочках, затем переложите на решетку до полного остывания.
Вы наверное обратили внимание, что в рецепте практически нет жидкости кроме яиц и растительного масла. Это правильно. Никакой ошибки здесь нет. Дело в том, что при таком количестве яблок и моркови, в которых содержится очень много естественной влаги, дополнительная жидкость не нужна. Наверное по этой же причине эти маффины остаются мягкими и "влажными" даже на следующий день. А вкус у них, по-моему, только улучшается...
Вот такой идеальный завтрак у меня... А вы можете придумать свой. Маффины - это такой благодатный материал для всякого рода экспериментов с добавками...
Увидимся!
La Patissiere