Когда-то давно, когда как водится, и трава была зеленее, и солнце светило ярче, то есть когда я была маленькой, каждое лето я проводила в деревне... Это сейчас расстояние в 150 км от Москвы расценивается, как "ближняя дача", а в те времена туда нужно было добираться чуть ли не на оленях. Скажу честно, в этом конкретном месте мало что изменилось с тех пор - то же отсутствие дорог, то же отсутствие людей... Но вот что не перестает радовать - также как и в те далекие времена, эти заповедные места остаются оплотом "натуральности" - долго ли еще... Я очень хорошо помню землянику с парным молоком, яйца, еще теплые - прямо от курочки и куст молодой картошки, только что выкопанный, с мелкими гроздьями - из нее получалось самое сладкое на свете пюре. Я думаю, у каждого из нас есть такие воспоминания - наше советское детство не отличалось особым разнообразием. И пусть половину этого умиления можно списать на вполне естесственную ностальгию, все-таки нужно признать, что из нашей сумасшедше-быстрой жизни исчезло очень много натурального - воздух, продукты, ... эмоции (?)
Если год был богатым на землянику, шли в лес с трехлитровыми бидонами и за пару часов набирали с горкой. Половину тут же съедали - с сахаром, со сливками, просто так. Из другой половины обязательно варили варенье. Немного горьковатое, с пенками. Мама высыпала промытую землянику в таз и засыпала сахаром - пока все ягоды не покроются соком, а затем варила в несколько приемов - доведет до кипения, оставит остывать и настаиваться. И так до тех пор, пока варенье не приобретет нужную густоту.
С тех пор я именно так и варю любое варенье - ягоды остаются целыми, не разваренными, и очень чистый сироп. Таким же образом я стала варить и засахаренные фрукты - в сахарном сиропе путем нагревания и настаивания. Все дело в том, что из фруктов не так просто получить достаточно сока для сиропа. Тогда я поступаю следующим образом. Отдельно варю сахарный сироп - на одну часть воды полторы-две части сахара. В сироп могу добавить какие-нибудь травки - скажем, мяту, тимьян, или специи - корицу, гвоздику. Горячим сиропом заливаю фрукты - яблоки, абрикосы, кумкваты - что угодно. Нагреваю до кипения - обычно на медленном огне, чтобы фрукты побольше потомились в сиропе, и как только начинается сильное кипение - выключаю плиту, крышку от кастрюли, в которой варю фрукты, оборачиваю полотенцем, и плотно накрываю кастрюлю. Тогда конденсат не будет скапливаться на крышке и разжижать сироп. Когда фрукты полностью остывают, я все повторяю. И так несколько раз - может, три, может, пять, в зависимости от того, как быстро фрукты станут мягкими, а сироп загустеет.
Согласна, что это не самый быстрый процесс, но я приспособилась доводить сироп до кипения дважды в день - вечером, чтобы фрукты настаивались ночь, и с утра - чтобы у них было время до вечера. И мне всегда очень-очень нравится результат.
В этот раз я сварила кумкваты. Что мне в них нравится - так это то, что они не горчат, как другие цитрусовые. И кстати, именно таким способом я варю засахаренные апельсиновые дольки - кстати, то еще лакомство)
Сегодня наблюдала за окном деревце с такими маааленькими розовыми яблочками. Ни одно не собрано... Вот где можно разгуляться любителю засахаренных фруктов!
Увидимся)
La Patissiere