Клубничные кексики.

Jun 14, 2010 17:24

Лето. Жара. Литры Латте со льдом. Долгожданные три выходных дня подряд. Тотальное безделье, ленивые ужины и море клубники... Летом дни тянутся так долго, все режимы, расписания и обязательства отходят на второй план, ты ощущаешь полную непринужденную свободу. Свободу от того, что "надо". Надо встать в 8 утра. Надо сделать кучу дел. Надо, надо... Эй, ребенок, почему ты еще не спишь? Эээ, мам, так светло же еще. Но ведь уже надо! Мам, кому надо?  И действительно - наше "надо" живет лишь в нас самих. Но иногда очень полезно расслабиться... Отпустить немного сумасшедший ритм. А когда это еще делать, если не летом?



Вот и я решила немного расслабиться. Перестала варить литры кустардов, взяла свой любимый рецепт кексов со взбитыми сливками и на его основе приготовила пару десятков нежнейших клубничных кексиков...

Помните, я спрашивала, что для вас лето? Наверное, если одним словом, то это выглядело бы так:



И пусть я невероятно скучаю по той клубнике "из детства" - сорванной с утра с грядки, еще мокрой от росы, источающий невероятный аромат... Я даже готова любить эту турецкую "подделку", если с ней впридачу идут зеленая трава и солнце...

Как я уже говорила, клубники было море. Поэтому я с радостью воспользовалась идеей elladkin и приготовила клубничные чипсы. Превозмогая невероятную жару, я все-таки включила духовку на три часа, чтобы получить сушеную клубнику. И идеи посыпались сами собой. Для начала я перемолола часть чипсов с сахаром - теперь вся моя выпечка получается в веселую клубничную крапинку...



Эти кексики на самом деле из серии "как же все просто" и "почему мне это раньше не пришло в голову". Рецепт кексиков со взбитыми сливками я взяла из книги Rose Levy Beranbaum "Roses heavenly cakes". Очень, очень удачный рецепт. Я вообще люблю такие импровизации - когда можно взять удачный рецепт и переделать его на свой лад - добавить ягоды, орехи, испечь много маленьких кексов вместо одного большого...



В часть формочек я просто положила целые ягоды клубники. Когда тесто поднялось, оно скрыло ягоды, и в результате получился такой сочный "сюрприз". В основном рецепте, мадам Беранбаум говорила о том, что большое количество взбитых сливок может привести к тому, что готовый кекс "опадет" в серединке. Так вот. С маленькими кексиками этого не случится. Они прекрасно поднимаются, и не теряют своей формы, даже с клубникой.

А для тех, кто захочет повоторить клубничные кексики, я напомню рецепт.

На 24 кесика понадобится:
  • 250 г муки
  • 2 чл разрыхлителя
  • 0,5 чл соли
  • 200 г сахара
  • 3 яйца
  • ванильный экстракт (по желанию)
  • 350 г взбитых сливок
  • клубника (соответственно 24 штуки)

* В одной миске смешайте просеяную муку с солью и разрыхлителем
* Во второй миске перемешайте яйца, ванильный экстракт, если исопльзуете и сахар.
* Соедините яйца со взбитыми сливками
* В 3 приема добавьте в яично-сливочную смесь муку - каждый раз тщательно перемешивая.
* Наполните формочки на 3/4 и в каждую вдавите по ягоде клубники.
* Выпекайте при температуре 175 С в течение 20-25 минут.
* Дайте остыть и посыпьте сахарной пудрой.



Лето продолжается. Что может быть лучше?

До встречи...
La Patissiere


клубника, Кексы

Previous post Next post
Up