Мальтийский рис

Jun 03, 2010 15:59


Есть такая особая категория десертов. Вроде все в них хорошо - и красиво выглядят, и полный набор от бурбонской ванили до выдержанного коньяка, и не просто так все смешали - а все по правилам, темперировали долго, нагревали нежно... Но вот например в ресторане я такой десерт не выберу. И гостям двадцать раз подумаю прежде чем предложить...  Догадываетесь, о чем я? Ну да, о десертах из круп.

В прекрасных кулинарных книгах, написанных не менее замечательными иностранными шефами,  меня всегда привлекал раздел десертов. Вообще в ресторанах, как я поняла, есть десерты, которые готовит "кухня", а не кондитеры, или пекари. Это те десерты, которые можно соорудить на плите - блинчики, например всякие, или, скажем, Хлебный пудинг. Любимый десерт всех иностранных шефов - хлебный пудинг... Но почему-то мне кажется, что не прижился он у нас. И вроде очень удобно - есть куда хлеб несвежий применить, но как-то это не по-нашему. Не родное. И также вот с крупами. Я конечно понимаю, что в Европе, не приученной к ежедневным утренним кашам (овсянка не в счет), любой рис сразу становится десертом. Я уже молчу о манке... А представьте у нас - с нашим восприятием вкусов через ностальгию по детскому саду - поставите вы пусть даже и такую красоту в качестве десерта... Уже даже слышу: "Ммм... это каша? рисовая? да вроде поели уже..."



Поэтому, не ждите. Не буду я рассказывать, как это вкусно. Не буду настаивать на обязательном приготовлении прямо сегодня... Только намекну так слегка, что да, и ванильные семена, и сушеная вишня, вымоченная в прекрасном коньяке, и лимонная цедра, и самые нежные взбитые сливки... А вы уж сами решайте - "ваше" это, или детсадовские воспоминания все еще живы...





Итак, Мальтийский рис. Почему Мальтийский - не знаю. Так назывался этот рецепт рисового пудинга. По-моему, достаточно благозвучно. Ну не "рисовая каша, с добавлением взбитых сливок" же. Несолидно как-то.

Кроме того, что сваренный с ванилью в молоке рис, ароматизируют  вымоченными в коньяке цедрой и сухофруктами, добавляют в конце взбитые сливки, этот десерт еще готовят на манер Кондитерского крема. То есть да, правильно, здесь присутствуют желтки, которые темперируют горячим молоком от риса, и все вместе нагревается до невероятно нежной и кремовой консистенции. А крахмалом в данном случае выступает сам рис. Поэтому смело доводим до кипения - свернуться ничего не должно.
И вот после всех этих манипуляций - кто тут еще хочет сказать, что это детское питание? :)

На 4 порции вам понадобится:

  • 100 г круглого риса
  • 1 л молока
  • стручок ванили или корицы
  • 50-100 г сахара

  • 100 г сушеной вишни (как вариант)
  • цедра одного лимона
  • 2-3 стл любого алкоголя 
  • 2 желтка
  • 50 г сахара
  • 200 мл жирных сливок


      


Что делать

* Сухофрукты и лимонную цедру нужно замочить в алкоголе. Тем временем на маленьком огне под крышкой сварить - ну да - рисовую кашу из риса, молока, сахара и ванили или корицы. [1]

* Когда рис сварится, желтки перемешать с оставшимся сахаром и с замоченными сухофруктами (вместе с жидкостью). Темперировать смесь горячим молоком от риса - то есть вылить где-то треть рисовой смеси в желтки. [2]

* Перелить все обратно в ковшик и нагревать на среднем огне до закипания. [3]

* Переложить горячий десерт в плоскую форму, накрыть плотно бумагой для выпечки (чтобы не образовывалась корочка) и полностью остудить. [4]

* А теперь то, что отличает наш десерт от рисовой каши. Взбить жирные сливки (они должны быть холодные) и перемешать с рисом. Разложить в высокие бокалы и украсить - как вам нравится. Подавать исключительно холодным. [5]



Если вы не найдете последователей для наслаждения своим шедевром прямо сейчас (это, кстати, был мой случай), сделайте вот что. Накройте пленкой и уберите десерт в холодильник. Зато на следующее утро, на завтрак... запивая свежесваренным кофе... Вот кстати, в ресторане за него просят совсем не детские деньги:)

Удачи вам и хорошей погоды! Лето все-таки:)



Кремовое

Previous post Next post
Up