С новой неделей вас! А я опять с печеньем! Несмотря на то, что брауниз продолжают бить все рекорды популярности (пекла еще 2 раза за прошедшую неделю), в воскресенье решила немного разнообразить "сладкий стол". И заодно положить еще один вид печенья в "копилку - классификацию". Это - Cut-out cookie, или печенье, которое вырезают специальными формочками. Всем известный и всеми любимый вариант. Тоже, конечно, есть свои нюансы, о которых обязательно расскажу.
Линцерское печенье (Linzer Cookie) - это, конечно, производное от Линцерского торта. Это, по сути, простое песочное тесто, в которое дополнительно добавляют молотые орехи (в оригинале, фундук) и корицу. При этом, даже различают два вида линцерского теста - темное и светлое. Для темного теста орехи размалывают вместе с шелухой, которая и придает этот самый темный цвет. В светлое же тесто добавляют очищенные молотые орехи. Ну и конечно, джем для начинки. Причем, используют не только малиновый. Также хорошо подойдет и черносмородиновый, и клубничный. Главное - чтобы он был в меру густой и не растекался.
Ингредиенты
На 30 довольно больших печений
- 450 г муки
- 2 чл разрыхлителя
- 1 чл корицы
- 340 г сливочного масла
- 300 г сахара
- 3 яйца
- 170 г орехов (в классическом печенье - фундук)
- Сахарная пудра, малиновый джем
- Тесто замешивается всем нам известным методом взбивания масла.
- В меру холодное масло взбивается с сахаром до пышности.
- По одному вводятся яйца - перемешиваем до однородности.
- Мука просеивается с разрыхлителем и корицей.
- В масляную смесь добавляется мука и молотые орехи - и вымешивается достаточно густое, но тем не менее пастообразное тесто. Не переборщите с мукой!! [1]
- Готовое тесто заворачивается в пленку и отправляется в холодильник - минимум на час, максимум на две недели. Если хотите хранить дольше, отправляйте в морозилку!
- Раскатываем тесто на посыпанном мукой столе. Опять хочу предостеречь от чрезмерного добавления муки. Да, тесто будет прилипать - это нормально! Подпыляйте мукой, и не раскатывайте слишком тонко. [2]
- Формочками вырезаем кружочки, в половине из них нужно сделать отверстие в центре. [3]
- Выпекаем ок 12 минут при 190 С. У печенья должны подрумяниться края.
- Готовое печенье остужаем на решетке, склеиваем попарно джемом, и посыпаем сахарной пудрой.
Источник: "Baking at home with Culinary Institute of America", CIA