Оригинал взят у
don_beaver в
Челябинский суперболид15 февраля 2013 года челябинцы пережили самую разрушительную в истории человечества космическую бомбардировку. Детали этого уникального события еще будут уточняться многократно, но хочется сказать главное своим мужественным землякам - повторения события не будет, не волнуйтесь. В отличие от землетрясений, которые привязаны к одной точке земли, встреча с космическими странниками происходит на лету, в точке пересечения траекторий двух стремительных космических тел - и даже если у этого астероида был напарник, Урал уже ушел от точки столкновения с ним. Ни радиационной, ни биологической опасности падение космических тел не представляет. Наибольшая угроза составляла ударная волна от взрыва.
Что же случилось утром 15 февраля над Южным Уралом? Судя по сообщениям и характеру разрушений, в атмосферу вошло массивное космическое тело, по приблизительной оценке - от 10 до 100 тонн, вероятнее всего, каменный мини-астероид размером в несколько метров. При входе в верхние слои атмосферы, из-за огромной скорости - более 10 км в секунду - такое тело окутывается газо-плазменным облаком и раскаляется. Гигантская скорость приводит к тому, что каждый килограмм такого болида имеет энергии в десятки раз больше, чем килограмм динамита. Вот он и рванул. Оценивая событие по фотографиям, полагаю, что от температуры и давления челябинский болид со взрывом развалился на два крупных куска, который полетели дальше параллельно - двойной след отчетливо виден на снимках. Это произошло не над самой землей, а на высоте в десятки километров, что значительно уменьшило силу ударной волны. Развал тела на части ещё больше усилил трение и разогрев об атмосферу. В результате произошли дополнительные взрывы - по числу крупных обломков. Они окончательно уничтожили тело, первично вошедшее в атмосферу. Его уцелевшие обломки начали двигаться по отличающимся траекториям - один упал в озеро Чебаркуль, другой дотянул до Златоуста.
Безусловно, это только первая оценка события, оказавшего столь сильное воздействие на жизнь южноуральцев. Челябинский болид требует как внимательного научного анализа, так и широкого общественного обсуждения. Пора понять, что астрономия - не абстрактная наука, оторванная от реальности. Мы все живем в космосе, летим на крошечной планете вокруг огромной звезды. Возле нас двигаются соседи - миллионы тел разного размера, соударения с которыми могут быть опасны для нас. Посмотрите на Луну, изрытую кратерами, на ней живого места нет от этих соударений. Вспомним земные события последних ста лет, начиная от падения Тунгусского метеорита и других болидов размером от нескольких метров до нескольких десятков метров. Эти факты показывают, что такие события совсем не редкость, уникальность Челябинского суперболида лишь в том, что он взорвался над городом-миллионником. Отмечу, что этот болид не связан с астероидом, пролетевшим в тот же день недалеко от Земли по совсем другой траектории. Но это совпадение показывает - как много вокруг нас этих невидимых небесных скитальцев.
Это историческое событие и советую аккуратно сохранять свидетельства этой космической бомбардировки. Изучение «челябинского болида» обладает огромной ценностью для науки и вызовет безусловный интерес туристов и потомков. Необходимо создать специальную экспозицию, аккуратно восстанавливающую ход событий - с компьютерной трехмерной реконструкцией полета и разрушения болида. Этим срочно должны заняться астрофизики Челябинского государственного университета под руководством главного астронома Челябинской области, профессора Александра Егоровича Дудорова. Полагаю уместным создание в Челябинске общественного центра астрономии - с «болидной» экспозицией, с планетарием и кинозалом для показа научно-популярных фильмов и таких «астрономических» фильмов как «Армагеддон», в котором размашистый голливудский сюжет все-таки основан на научных фактах об астероидно-кометной опасности, которая угрожает Земле.
В ближайшие дни я проанализирую данные нескольких спутников НАСА, чтобы попробовать засечь следы Челябинского болида и оценить его воздействие на атмосферу Земли, включая её аэрозольный и озоновый слои. Также поддерживаю предложения Института астрономии РАН о развитии космических программ отслеживания опасных тел. Как раз в Челябинской области (в городе Снежинске), в сентябре 1994 года, проходила представительная международная конференция «Проблемы защиты Земли от столкновения с опасными космическими объектами», в которой принимали участие американские астрономы и физики, миасские ракетчики из КБ Макеева, снежинские ядерщики, и крымские астрономы, включая меня. Туда приехал даже Эдвард Теллер, один из ведущих физиков США. В сборнике тезисов конференции он отметил: «Возможность столкновения в будущем астероидов или комет с Землей и размеры причиняемого при этом ущерба вызывают большой интерес у широкой общественности. Одной из причин подобного интереса служит то обстоятельство, что такие столкновения можно предотвратить...». На конференции было решено подготовить коллективную монографию с рекомендациями специалистов - и я даже был назначен редактором астрономической части. И что же? Денег на выпуск такой книги не нашлось!
Недавно НАСА поставило задачу перед американскими учеными - обнаружить все опасные тела размером более километра. На обнаружение более мелких тел - ранга Тунгусского метеорита или Челябинского болида - денег пока не дают. Взрыв Челябинского болида настолько ярко осветил общественную близорукость по отношению к астрономии (выброшенной, кстати, из школьного курса) и к астероидной опасности, что хочется воскликнуть вслед за Теллером: «Решения по вопросами, связанным с защитой Земли от астероидов, необходимо принимать именно сейчас»!