Оригинал взят у
zelchenko в
о филфаке: новости субботы, 17 ноябряГлавное: поздно вечером в пятницу на университетском сайте в "виртуальных приемных" проректора С. И. Богданова и декана филфака Л. А. Вербицкой наконец-то появилась
официальная информация о сокращениях.
Последняя фраза этого документа, о толковании которой петербургские филологи вчера спорили так, как спорят о пассажах из Платона или Пиндара, гласит:
"Мы считаем предложение своевременным и необходимым, и полагаем, что в дальнейшем (с 2014 г.) при планировании контрольных цифр приема следует учитывать сложившуюся практику приема на ряд профилей один раз в два-три года. Что касается таких отделений, как классическая филология, русское отделение, математическая лингвистика, на настоящий момент представляется логичным планировать на них ежегодный прием. Это отражено, кстати, и в документах, содержащих предложения по плану приема на 2013 год."
Не думайте, что это значит "да". Это значит "нет". В 2013 г. приема на бюджетные места по классической филологии, математической лингвистике и другим пострадавшим отделениям по-прежнему НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ. Что касается дальнейшего - "на настоящий момент представляется логичным", не более того.
Я не буду подробно комментировать этот документ; отмечу лишь несколько деталей.
Задачи, которые призвано решить сокращение, находятся в странном контрасте со списком секвестрированных отделений. Так, во имя "внедрения системы обязательного прохождения независимых международных тестов, принятых в странах изучаемого языка, каждым выпускником языковых отделений" закрывают набор на кафедры классической филологии и библеистики, сокращаются студенты кафедры русской литературы (о каких "странах изучаемого языка" идет речь в этих случаях?); на той же классической кафедре, 12 из 17 членов которой - доктора либо кандидаты наук (один из самых высоких показателей на факультете), набор закрывается ради "значительного повышения доли сотрудников, имеющих ученые степени". Во время нашей встречи С. И. ответил на это, что сэкономленные часы нужно считать "в целом по факультету" - иными словами, время, освободившееся у профессоров-классиков и византинистов, можно "перекинуть" на другие кафедры, где дела с научной и методической работой обстоят хуже. Эта странная калькуляция непонятна нам до сих пор и заставляет предполагать, что истинные причины сокращения - другие. Тем менее понятно, как она может утешить абитуриентов 2013 г., оставшихся без бюджетных мест.
Второе: пожалуйста, не поддавайтесь на разговоры "о чем шум, мы всегда принимали раз в два года". Повторю еще раз: по старой схеме чередовался прием на разные профили одной специальности - датский/норвежский, новогреческий/албанский, чешский/польский и т. д. Это разумная система, позволявшая каждому студенту независимо от года поступления овладеть любой филологической профессией и в конечном счете выучить оба языка. Сейчас же секвестрируются целые специальности: в 2013 году не будет ни неоэллинистов. ни албанистов, ни датчан, ни норвежцев.
Важный текст
"О питерском филфаке и не только" в блоге заведующей учебной частью филфака МГУ (где, напомню, ничего сокращать не собираются).
Лев Лурье в газете "Деловой Петербург" констатирует кризис на филфаке и в университете в целом. Поскольку свежий номер еще нельзя бесплатно скачать в интернет-архиве газеты, перепечатываю статью под катом:
Лев Лурье
Меньше - не лучше
Университет хочет ухудшиться
Как сообщают из университета, там принято решение резко сократить число бюджетных мест на филфаке. Каждый год филологами (бесплатно) смогу стать всего 125 абитуриентов - вдвое меньше, чем прежде. Скажем, численность русистов составит 25 человек, это меньше даже, чем в Самаркандском университете. На целый ряд отделений филфака в следующем году или вовсе не будут принимать студентов, или будут, но только на платной основе; предполагается, что набор на эти отделения будет отныне осуществляться раз в два года. Число студентов на «уцелевших» отделениях сокращено.
Месяц назад опубликован мировой рейтинг ведущих вузов, составленный QS World University Rankings. Московский госуниверситет находится теперь на 116 месте (112 в 2011 году), Санкт- Петербургский - на 253 (251 в 2011 году). Зато поднялись рейтинги Бауманки, Высшей школы экономики Новосибирского госуниверситета прибавили МГИМО, Томский Политех, Российский университет дружбы народов.
Понятно, что университеские, что московские, что наши, дружно взроптали: нам их рейтинг не указ. Непонятно, однако, зачем «мировой закулисе» увеличивать рейтинги Новосибирска и Томска и снижать места Москве и Петербургу. Да мы и без заморских советников давно видим: главный университет нашего города - в глубоком кризисе.
Думаю, что кризису этому уже много десятков лет. Поступления на «престижные» факультеты и кафедры и дальнейший академический рост, обеспечивались не сколько талантом сколько анкетой и предельной лояльностью. Шел не естественный, а противоестественный отбор.
Это в значительнейшей степени коснулось и филфака. Сколько здесь ученых, чьи монографии были бы переведены на иностранные языки? Где знаменитые на весь мир германисты, скандинависты, англисты, романисты, да даже и слависты? Вынужденные много лет подряд обучать «блатных» девиц, едва ли читавших Джойса или Пруста не то что на языке подлинника, а вообще, поневоле лисквалифицируешься. Многие кафедры превратились в языковые курсы с университетским дипломом. Общий стандарт и преподавателей и студентов крайне низок, ставить «двойки» не принято. Учиться - легко, от сессии до сессии время пролетает незаметно.
Подписать любую бумажку в университете - целое дело. Бюрократическим реформам не видно конца. Средняя заработная плата ассистента - 10 тысяч рублей в месяц. Не нравится - уходишь переводчиком в любую контору.
Впрочем, качество отдельных кафедр филфака разное. Так получилось, что на математическую лингвистику, общее языкознание, кафедру классической филологии абитуриенты, имевшие добавочные возможности, не стремились. Экзотические языки не нужны в Harrods и на курортах Ниццы. Зато именно здесь собрались лучшие, самые мотивированные студенты и преподаватели.
Они ездят на международные конференции, регулярно публикуются за рубежом, у них увлеченные студенты и аспиранты.
Именно по этим кафедрам университетское начальство и решило нанести основной удар. В ближайшем году будет закрыт прием на бюджетные места по отделениям классической филологии, новогреческой и византийской филологии, библеистики, математической лингвистики, зарубежной литературы, ряда направлений кафедр славянской и скандинавской филологии". Как пишут в своем коллективном письме петербургские гуманитарии: « Не стоит думать, что сокращен набор на непопулярные отделения: все они в 2012 г. выполнили план приема, на всех проходной балл ЕГЭ оказался весьма высоким;число бюджетных мест там и без того минимально - от 5 до 10 человек. Речь идет о кафедрах аналоги которых существуют, по большей части, только в московских вузах - МГУ и РГГУ. Безошибочно выбраны как раз те отрасли знания, в которых отечественная филология имеет сейчас наибольший международный вес и признанные мировым научным сообществом достижения».
Я преподаю в Петербургской классической гимназии, занимающей последние годы ведущее положение в городе и по результатам ЕГЭ и по количеству олимпиадных дипломов, и по престижности ВУЗов, в которые поступают выпускники.
Наша школа государственная, бесплатная. Значит у многих детей не будет возможности платить по 1000$ в месяц за обучение. Лучшие отправятся в Москву или за границу. Тем более, что они с легкостью получают американские и европейские стипендии, свободно говорят и пишут на английском языке. А преподаватели без студентов? Они, если смогут, последуют за своими учениками.
К концу шестого дня
петицию подписали более 5500 человек; среди тех, кто сделал это за последние сутки - заведующий кафедрой классической филологии МГУ проф. А. И. Солопов, директор архива петербургского филиала Академии наук И. В. Тункина, Роберт Паркер (читали "Miasma"?) и многие другие. Еще раз напомню, что под письмом стоят подписи около 80 сотрудников филфака, включая четырех заведующих кафедрами и отделениями - тех самых, с которыми "неоднократно обсуждалось сокращение".
Комментарий австрийского слависта проф. Генриха Пфандля (Университет Граца):
"Уровень культуры и степень человечности страны измеряется тем, сколько денег тратится на не (сразу) эксплуатируемые группы людей и секторы общества (инвалидов, детей, стариков, на отрасли науки, которые не приносят сиюминутного и очевидного дохода)".
Подобрку комментариев под петицией все эти дни собирает и публикует учитель гимназии Александра Енбекова.
На сегодня все. Спасибо вам! Пожалуйста, продолжайте рассказывать о нашей петиции - остались последние дни.
Следующий отчет последует в понедельник вечером. Обещаем: новости будут.