21 августа «Московская оперетта» открывает новый театральный сезон

Aug 23, 2015 04:50

Оригинал взят у evge_chesnokov в 21 августа «Московская оперетта» открывает новый театральный сезон
К новому сезону театр «Московская оперетта» приготовил несколько событий, которые всенепременно порадуют театралов. Это премьерные постановки «Фиалка Монмартра» и «Баядера» Имре Кальмана, возобновление легендарного спектакля «Летучая мышь» Иоганна Штрауса, музыкальное представление «Оперетта навсегда», поставленное в честь Народного артиста России Герарда Васильева.







18 августа в «Московской оперетте» состоялся сбор труппы, на котором директор театра Владимир Тартаковский поздравил коллег с началом 89-го сезона и рассказал о ближайших планах. Уже 21 августа зрители увидят премьеру спектакля «Фиалка Монмартра», которую поставил режиссёр Александр Горбань. К сожалению, он трагически погиб минувшим летом. Коллеги почтили его память минутой молчания.



На фото: Владимир Тартаковский

На сборе Владимир Тартаковский озвучил вполне достойные на фоне экономического кризиса итоги прошедшего сезона, были обсуждены организационные вопросы профсоюза, который призван защищать социальные права сотрудников театра, и представлены свежие постановки.

В числе главных событий предстоящего сезона - 80-летний юбилей народного артиста России Герарда Васильева, который будет отмечаться 1 октября на сцене театра. В специально созданном для такого случая музыкальном представлении «Оперетта навсегда» примет участие не только легендарный Герард Васильев, чье имя уже стало синонимом жанра оперетты, но и вся труппа театра.



На фото: Герард Васильев

Важным событием станет возобновление легендарного спектакля «Летучая мышь» Иоганна Штрауса. Гениальная музыка «короля вальса» в сочетании с выдающимся либретто Николая Эрдмана и Михаила Вольпина, затмившем оригинальную версию, грандиозными декорациями Валерия Левенталя, и, конечно, замечательным актерским ансамблем обеспечило спектаклю долгую и счастливую жизнь.

Поставленный в 1974 году, он выдержал более тысячи представлений и продолжает идти более сорока лет с неизменными аншлагами. Возвращение на сцену «Летучей мыши» не только обрадует поклонников жанра, которые увидят свой любимый спектакль в частично обновленном составе и декорациях, но и станет своеобразной данью памяти его выдающихся создателей - режиссера-постановщика Георгия Ансимова и художника-постановщика Валерия Левенталя.

Еще одна ожидаемая премьера - «Баядера» Имре Кальмана, последний раз это название появлялось на афише театра почти девяносто лет назад. Мы надеемся, что предстоящая премьера станет заметным событием нового сезона.

Этот сезон станет завершающим для популярного у зрителей мюзикла «Граф Орлов», но поклонников жанра ждёт сюрприз - новый мюзикл «Анна Каренина», который планируется выпустить осенью 2016 года.







На фото: репетиция спектакля «Фиалка Монмартра», артисты репетируют без сценических костюмов.


































Так называемый «лёгкий жанр» - это и тяжёлая работа у балетного станка. На фото на переднем плане артисты балета Александр Бабенко и Елена Ралдугина.






















Государственный академический театр «Московская оперетта» был основан 24 ноября 1927 года всемирно известным актером и режиссером Григорием Яроном, а с 1961 года размещается на Большой Дмитровке в здании с богатой театральной историей. Ещё в XVIII веке здесь была городская усадьба, которая в 1863 году перешла во владение купца-миллионера Гаврилы Солодовникова, перестроившего главный дом и открывшего в нём магазин «Au bon marche» («По доступным ценам»). В 1883-1894 годах по проекту архитектора Константина Терского здание в рекордные сроки было перестроено под пятиярусный театр на 3100 зрителей. В 1896 году в театре Солодовникова открылась первая негосударственная оперная антреприза - «Частная русская опера», организованная и финансируемая Саввой Мамонтовым. После оперы Мамонтова здание некоторое время занимало «Товарищество русской частной оперы» М.Кожевникова. После пожара, случившегося в 1907 году, во вновь перестроенном здании работал «Оперный театр Зимина». В советские годы здесь по очереди располагались несколько театров, а с 1936 по 1961 год эта сцена стала филиалом Большого театра. На момент передачи здания Московскому театру оперетты часть помещений занимала поликлиника и коммунальные квартиры. В настоящее время является объектом культурного наследия федерального значения. В зрительном зале сохранены исторические интерьеры, в том числе неимоверных размеров люстра и расписной потолок работы Константина Коровина.




































Музыка, театральное, перепост, оперетта

Previous post Next post
Up