Листая старые страницы. Сахаров

Dec 15, 2014 00:13

Оригинал взят у avmalgin в Листая старые страницы. Сахаров
25 лет назад умер Андрей Дмитриевич Сахаров.



ПОЗИЦИЯ, ЧУЖДАЯ НАРОДУ

Мы, советские кинематографисты, ознакомившись с письмом группы академиков, опубликованным в газете «Правда», полностью присоединяемся к их оценке недостойного поведения А. Д. Сахарова, пытающегося опорочить государственный строй, внутреннюю и внешнюю политику Советского Союза.

Начавшиеся перемены в международных отношениях, разрядка напряженности вызывают у нас в стране и во всем мире естественные чувства глубокого удовлетворения. Попытки клеветников оживить «холодную войну» направлены против коренных интересов советского народа, всех прогрессивных людей земли. Борьба за дальнейшее развитие сотрудничества народов в условиях мира, за новые успехи миролюбивой политики Коммунистической партии и Советского правительства - кровное дело людей искусства, призванного быть знаменосцем гуманизма.

Только гнева и презрения заслуживает тот, кто чернит свою страну, свой народ, пытаясь повернуть историю вспять.

Г.Александров, А.Алов, В.Артмане, С.Бондарчук, С.Герасимов, Е.Дзиган, С.Долидзе, М.Донской, В.Жалакявичус, А.Зархи, А.Згуриди, А.Караганов, Р.Кармен, Л.Кулиджанов, Т.Левчук, Е.Матвеев, А.Медведкин, В.Монахов, В.Наумов, Ю.Озеров, Ю.Райзман, Г.Рошаль, В.Тихонов, В.Санаев, И.Хейфиц, Д.Храбровицкий, Л.Чурсина, С.Юткевич.

"Правда", 5 сентября 1973 г.

С ДРУГОГО ПОЛЮСА

Мы, члены Академии художеств СССР, целиком поддерживаем протест членов Академии наук СССР, опубликованный в газете «Правда», и решительно осуждаем клеветнические заявления академика Сахарова. Мы считаем его поведение недостойным высокого звания советского ученого.

Сейчас, когда последовательная борьба Советского Союза, всех стран социалистического лагеря за мир вызывает полную поддержку всего передового человечества, с чем вынуждены считаться и трезво мыслящие политики в капиталистических странах, когда появились важные сдвиги в разрядке международной напряженности, - на другом полюсе происходит активизация реакционных сил, выступающих со злостными измышлениями и антисоветской клеветой. Выступления академика Сахарова и писателя Солженицына объективно смыкаются с лживыми нападками на Коммунистическую партию Советского Союза и наш социалистический строй.

Академия художеств, в составе которой выдающиеся представители большого многонационального коллектива советских художников, выражает свое полное одобрение миролюбивой ленинской политике Коммунистической партии Советского Союза, ее Центральному Комитету и Советскому правительству.

М.К.Аникушин, Е.В.Вучетич, А.М.Грицай, У.М.Джапаридзе, В.И.Касиян, В.С.Кеменов, А.П.Кибальников, Е.А.Кибрик, П.Н.Крылов, М.В.Куприянов, А.К.Лебедев, Д.А.Налбандян. Ю.П.Непринцев, В.М.Орешников, Ф.П.Решетников, В.Ф.Рындин, Н.А.Соколов, П.М.Сысоев, У.Тансыкбаев, Н.В.Томский, Д.А.Шмаринов.

"Правда", 4 сентября 1973 г.

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ «ПРАВДА»

Уважаемый товарищ редактор!

Прочитав опубликованное в вашей газете письмо членов Академии Наук СССР относительно поведения академика Сахарова, порочащего честь и достоинство советского ученого, мы считаем своим долгом выразить полное согласие с позицией авторов письма.

Советские писатели всегда вместе со своим народом и Коммунистической партией боролись за высокие идеалы коммунизма, за мир и дружбу между народами. Эта борьба - веление сердца всей художественной интеллигенции нашей страны. В нынешний исторический момент, когда происходят благотворные перемены в политическом климате планеты, поведение таких людей, как Сахаров и Солженицын, клевещущих на наш государственный и общественный строй, пытающихся породить недоверие к миролюбивой политике Советского государства и по существу призывающих Запад продолжать политику «холодной войны», не может вызвать никаких других чувств, кроме глубокого презрения и осуждения.

Ч.Aйтматов, Ю.Бондарев, В.Быков, Р.Гамзатов, О.Гончар, Н.Грибачев, С.Залыгин, В.Катаев, А.Кешоков, В.Кожевников, М.Луконин, Г.Марков, И.Мележ, С.Михалков, С.Наровчатов, В.Озеров, Б.Полевой, А.Салынский, С.Сартаков, К. Симонов, С. С. Смирнов, А. Софронов, М.Стельмах, А.Сурков, Н.Тихонов, М.Турсун-заде, К.Федин, Н.Федоренко, А.Чаковский, М.Шолохов, С.Щипачев

«Правда», 31 августа 1973 года

ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ УЧЕНЫХ

Советские ученые, как и вся миролюбивая общественность, глубоко удовлетворены позитивным развитием международной жизни в сторону разрядки напряженности и укрепления мира. С надеждой в будущее мы восприняли итоги Совещания в Хельсинки по безопасности и сотрудничеству в Европе, как важный шаг на пути к всеобщему миру. Вместе с прогрессивными учеными всех стран советские ученые всегда выступали за мир, дружбу и сотрудничество между народами. Мы полностью разделяем и поддерживаем миролюбивую политику Советского Союза. Поэтому мы не можем не выразить своего недоумения и возмущения в связи с присуждением Нобелевским комитетом Норвежского стортинга премии мира академику Сахарову, деятельность которого направлена на подрыв дела мира, мирных, равноправных отношений между государствами, на разжигание недоверия между народами.

Люди доброй воли на Земле знают, что СССР последовательно проводит политику мира и разрядки международной напряженности, что именно Советское правительство проявило инициативу и последовательно выступает за запрещение испытаний атомного оружия, обуздание гонки вооружений, за сокращение вооружений и вооруженных сил, за соблюдение в отношениях между государствами принципов уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела, отказа от применения и угрозы применения силы. Сахаров же борется против этой политики, призывает Запад не верить Советскому государству, проводить в отношении него «жесткую» линию, требовать в качестве «платы» за разрядку отказа от основных завоеваний Советской власти, по существу предоставления свободы развития капитализма в нашей стране. Он говорят об опасности разрядки, в один голос с антисоветчиками на Западе пугает военной угрозой, якобы исходящей от нашей страны.

Сахаров постоянно выступает на стороне тех, кто своими агрессивными действиями не раз доводил международную напряженность до крайнего предела. Он осудил американские милитаристские круги не за агрессию в Южном Вьетнаме и Камбодже, а за «недостаточную решительность и последовательность» в ее осуществлении, назвал «трагедией» свободу и мир, завоеванные патриотами Индокитая. Он осуждал страны, поддерживающие справедливое дело арабских народов, борющихся против израильской агрессии.

Объявляя себя защитником гуманизма и прав человека, Сахаров высказал надежду, что режим Пиночета откроет в Чили «эпоху возрождения и консолидации». Его «потрясает» судьба «несчастного Гесса» - ближайшего сподвижника Гитлера, осужденного международным трибуналом за преступления фашизма против человечества. Нобелевский же Комитет провозглашает Сахарова «голосом совести всего человечества».

Под видом борьбы за права человека Сахаров выступает как противник советской миролюбивой внешней политики, нашего социалистического строя. Он клевещет на великие политические, экономические, социальные и культурные завоевания советского народа. Нас не удивляет поэтому поднятая на Западе шумиха вокруг этой премии со стороны определенных кругов, которые заинтересованы в срыве разрядки международной напряженности и возрождении «холодной войны», кто ищет предлогов для того, чтобы любыми средствами опорочить благородные цели и искренность советской внешней политики, снискавшей всеобщую признательность и популярность во всем мире.

Для подлинных сторонников мира неприемлемо решение Нобелевского комитета о присуждении Сахарову премии мира, в корне противоречащее духу, и букве основных положений об этой премии. Советские ученые считают, что присуждение Нобелевской премии академику Сахарову носит недостойный и провокационный характер, является кощунством над благородными и дорогими всем нам идеями гуманизма, мира, справедливости и дружбы между народами всех стран.

Подписи членов Академии наук СССР

АБДУЛЛАЕВ Г.Б.
АВСЮК Г.А.
АЛЕКСАНДРОВ А.П.
АМБАРЦУМЯН В.А.
АСИМОВ М.С.
БАЕВ А.А.
БАСОВ Н.Г.
БЕЛОВ Н.В.
БОРИСЕВИЧ Н.А.
БРАУНШТЕЙН А.Е.
ВАНИЧЕВ А.П.
ВЕКУА И.Н.
ВЕЛИХОВ Е.П.
ВИНОГРАДОВ А.П.
ВОЛЬФКОВИЧ С.И.
ВОНСОВСКИЙ С.В.
ВУЛ Б.М.
ГРОСУЛ Я.С.
ДУБИНИН Н.П.
ЖАВОРОНКОВ Н.М.
ЖДАНОВ Ю.А.
ИМШЕНЕЦКИЙ А.А.
ИШЛИНСКИЙ А.Ю.
КАПИЦА А.П.
КАРАКЕЕВ К.К.
КЕЛДЫШ М.В.
КОНСТАНТИНОВ Ф.В.
КОТЕЛЬНИКОВ В.А.
КРЕПС Е.М.
КУНАЕВ А.М.
КУРДЮМОВ Г.В.
КУРСАНОВ А.Л.
ЛАВРЕНТЬЕВ М.А.
ЛЕОНОВ Л.М.
ЛОГУНОВ А.А.
МАЛМЕЙСТЕР А.К.
МАРКОВ М.А.
МАРЧУК Г.И.
МАТУЛИС Ю.Ю.
МЕЛЬНИКОВ Н.В.
МИНЦ И.И.
МИШУСТИН Е.Н.
НЕСМЕЯНОВ А.Н.
ОПАРИН А.И.
ПАТОН Б.Е.
ПЕТРОВ Б.Н.
ПИЛЮГИН Н.А.
ПИОТРОВСКИЙ Б.Б.
ПОСПЕЛОВ П.Н.
ПРОХОРОВ А.М.
РЕУТОВ О.А.
РУМЯНЦЕВ А.М.
РЫЖИКОВ К.М.
РЫБАКОВ Б.А.
САДЫКОВ А.С.
СЕМЕНОВ Н.Н.
СКОБЕЛЬЦЫН Д.В.
СКРЯБИН Г.К.
СМИРНОВ В.И.
СПИЦЫН В.И.
ТИМАКОВ В.Д.
ТИХОНОВ А.Н.
ТРОФИМУК А.А.
ТУЧКЕВИЧ В.М.
ФЕДОСЕЕВ П.Н.
ФЕДОРЕНКО Н.П.
ФЛЕРОВ Г.Н.
ФОКИН А.В.
ФРУМКИН А.Н.
ХРАПЧЕНКО М.Б.
ЦИЦИН Н.В.
ЭНГЕЛЬГАРДТ В.А.

"Правда", 24 октября 1975 г.

памятные даты, история, свобода слова, память, перепост

Previous post Next post
Up