Усадьба Дубровицы

Sep 15, 2014 21:58

Подольск - большой город, это не совсем с нами рядом, но мы там бывали, - красота необыкновенная эта церковь. Про реконструкцию я не знаю, подробности - у автора поста и фото. - Д.Г.

Оригинал взят у tati2705 в Усадьба Дубровицы
Подольский район
Первое упоминание об усадьбе «Дубровицы» относится к 1627 году, когда ей владел боярин И.В. Морозов. После его смерти владелицей поместья стала его дочь Ксения, которая стала женой И.А. Голицына. Усадьба перешла во владение князей Голицыных почти на 100 лет.
В 1690 году Борис Алексеевич Голицын и Петр Первый заложили первый камень в строительство Знаменской церкви.
Храм Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах, пожалуй, одна из самых запоминающихся церквей Подмосковья. Выделяется она, прежде всего, своим внешним видом - совершенно нехарактерным для православных храмов.



Церковь конечно главная цель визита сюда, но я по порядку.
_




Пахра






При князьях Голицыных был выстроен большой усадебный дом, конюшня и другие здания хозяйственного назначения. Поручик Сергей Голицын как-то задолжал крупную сумму, и фаворит Екатерины Второй Григорий Потемкин купил у него это имение. Всего через 6 лет эти земли и здания перешли к другому любимцу императрицы - графу Дмитриеву-Мамонову, который владел ими до революции.
В 1919 году в здании усадьбы располагался музей дворянского быта, но в 1927 году его закрыли, экспонаты были вывезены в Москву, Серпухов и Царицыно, а само здание передано детскому дому. В 1932 году в усадьбе разместился сельскохозяйственный техникум. В 1961 году хозяева снова сменились, и здание занял Всесоюзный Научно-Исследовательский Институт Животноводства. Спустя 4 года по неустановленной причине усадебный дом сгорел, но восстановительные работы, проведенные в 1966-1970 годах, вернули усадьбе прежний облик.












Липовый парк



Здесь видимо были беседки







Петр I не только участвовал в закладке храма, но и часто приезжал в Дубровицы, чтобы давать свои наставления по убранству. Строительство церкви завершилось в 1697 году, но освящена она была только через 7 лет. Дело в том, что Патриарх Адриан не дал разрешения на освящение церкви, так как, по его мнению, она была очень похожа на католические храмы. В 1700 году патриарх скончался и его место занял Стефан Яворский, который не увидел в Знаменской церкви ничего католического. Но возникла другая проблема - Петр Первый не мог приехать в Дубровицы до осени 1703 года, в итоге храм был освящен лишь в феврале 1704 года.







фактически бесформенные остатки скульптуры









Скульптуры, изображающие Григория Богослова и Иоанна Златоуста.









Фото внутри только с благословения. Храм был пуст, благословение на пару кадров купола получила, но я принаглела, прокрутилась на 360, думаю такой грех простителен) Очень хотелось показать это чудо..


















Матушка стала ворчать, и такой кадр сама уже делать не решилась, поэтому нарыла его из сети


Поставила пару свечей.. И пошла снова рассматривать храм снаружи



Поврежденные скульптуры евангелистов









До того как в Дубровицах появилась Знаменская церковь, на этом же месте находился деревянный храм Ильи Пророка, который в 1690 году был перенесен в деревню Лемешево. На месте престола храма Пророка Ильи был установлен камень, но в XX веке он был потерян и воссоздан лишь в 2004 году.



Смотровая площадка и место скрепления союзов)









Погулять вокруг














Я знаю правду! Все прежние правды - прочь!
Не надо людям с людьми на земле бороться.
Смотрите: вечер, смотрите: уж скоро ночь.
О чем - поэты, любовники, полководцы?

Уж ветер стелется, уже земля в росе,
Уж скоро звездная в небе застынет вьюга,
И под землею скоро уснем мы все,
Кто на земле не давали уснуть друг другу.

М. Цветаева. 3 октября 1915




Десна, чуть правее она сливается с Пахрой









2003 год - На территории усадьбы начались «восстановительные» работы, которые продолжаются и по сей день. В результате с южной стороны дворца уничтожен ландшафтный парк из более чем 80 реликтовых деревьев (упомянут в книге И. А. Дмитровского «Дубровицы - знатное село. Имение князя С. М. Голицына», 1908). В парке росли многовековые липы и ели. Уничтожена историческая дорога, обозначенная на архивных документах 1915 и 1920 годов. Вместо нее вырыт котлован глубиной более четырех метров, в результате чего многовековая липовая аллея «повисла» над обрывом. А вокруг церкви воздвигается кирпичная стена.



Певческое поле


















Чуть позже, летая под облаками на мотопараплане (Бож, как понравилось!!!), видела все это сверху, правда очень мелко, как на гугл-карте)

архитектура, фото, Подольск, перепост

Previous post Next post
Up