О моей библиотеке. Части 1, 2 и 3.

Aug 23, 2014 21:04

О моей библиотеке. Часть 1.
ВСТУПЛЕНИЕ. ИСТОРИЯ БИБЛИОТЕКИ. СЕРИИ.


Уже много раз меня просили рассказать о семейной библиотеке. Как и у практически любого современного человека, у меня есть цифровой архив книг, фотографий и музыки, но речь пойдет не о нем. Это несколько терабайт информации, никогда с момента покупки первого двд-диска не разбиравшейся и не сортировавшейся до конца. Архив содержит, возможно, больше сведений и данных, чем три наших семейных библиотеки, но душу они не греют и совершенно непонятно, как все это будет храниться дальше. Я родился в 1978 году, то есть в царстве грампластинок, с магазином "Мелодия" на главной улице города, пережил их медленную агонию, практически не застал период бобин с Высоцким, стриммеров и перфокарт для ЭВМ (слова-то такие знает кто из юных?), сам собирал уже кассеты, диски были дорогой новинкой и - долго были! На моем веку - долго, но уходят и DVD, и CD… Все обратилось в цифру и лежит на терабайтниках, флешках и в облаке. Сколько раз еще придется переписывать любмое на новые носители? ( http://lapadom.livejournal.com/148417.html Вот тут я рассказываю про файлы, Музыку и медиа, если кому это интересно )



А книги - вечные. (Хотя то, что я бы назвал "эпохой 451", не за горами, увы: http://lapadom.livejournal.com/186866.html ) Дом - там, где книги. Этой весной бОльшая часть того, что осталось от семейной библиотеки, стала переезжать в Москву (ко мне, в Подольск и к брату, на Красную Горку). Процесс разбора и укладывания книг занял пять дней. Три у меня и еще пару дней без меня. И знаете, этот было так грустно! Ведь это вся жизнь нашей семьи укладывалась, десятилетие за десятилетием, в коробки. С каждым разделом, с каждым томом связаны воспоминания. (Некоторые книги так любил, что вздрагиваю, увидев сейчас: http://lapadom.livejournal.com/352733.html ) Что-то роздано, многое потеряно… И все это оказалось настолько хлопотно, медленно и печально, что я даже не написал об этом в блоге и никому не рассказал - интимное оказалось дело, мучительное и очень личное.



Семейная библиотека началась с моей бабушки, учительницы русского языка и литературы. Она из интеллигентнейшего рода Улановых. (Я писал о своих предках: http://lapadom.livejournal.com/526691.html ) Ей, как пенсионеру и ветерану, полагались льготы - и в том числе подписка на дефицитные собрания сочинений… Господи, какое ж это было сокровище, и какая ж это нищета - как понимаешь сейчас, глядя на эти тома Горького, Серафимовича, Белинского… Ну, ладно. Что имеем - не храним, потерявши - плачем. Таким образом, библиотека началась с бабушки и благодаря ей. Весь прочий, более старый, букинист - покупной или дареный.

Родители всю жизнь покупали и покупали книги, но - без фанатизма и собирательства, да и небогаты тогда были они - школьные учителя (это уже позднее отец выучился на инженера). Соответственно и тематика библиотеки сложилась благодаря им: русский язык и литература, педагогика, учебники и справочники, математика и программирование (это осталось в Вологде). Книги приобретаются и привозятся и мною всю жизнь отовсюду (например, с Волошинского фестиваля : http://lapadom.livejournal.com/242255.html ).

И вот меня просят: расскажи да расскажи о библиотеке. А как? Ни показать все корешки (пощелкал телефоном - ого, сколько ж их), ни составить список… Книги лежат очень тесно и неудобно, ибо их 5-6 тысяч примерно, не считая журналов:)

Далее огромное количество фото и ссылок:


Я пополнял библиотеку всю жизнь и теперь покупаю практически только детские книги. (Не считая рецензируемых в видеоблоге : https://www.youtube.com/user/gasindm )

Конечно, эти книги не все мои собственные - это семейная библиотека, просто я ей занимался больше всех. Книги наших с братом родителей, жен, и в будущем - наших детей:) На фото максимум 50% от количества книг любой тематики - ведь все книги во всех шкафах стоят в два ряда.

Больше 16 лет назад я внес последние записи в блокноты с каталогом имеющихся книг. Теперь эти блокноты уже не нужны, их было три, но первый куда-то делся, а два оставшихся уже не соответствуют стоящим на полках книгам. Я бережно храню их из глупой сентиментальности - я вообще много блокнотов и тетрадей храню (Вот о них: http://lapadom.livejournal.com/754832.html ).

Вот начало блокнота:



Продолжение библиографии:






Все блокноты я украшал, как только мог - латинщиной, рисунками, узорами:










Все начинается со стола с настольной лампой:

Фотографии в альбоме «Библиотека», автор gasin.dima на Яндекс.Фотках




Над столом - четырехтомный Даль, к сожалению, я очень редко заглядываю в этот словарь. Но держу его под рукою - символическое напоминание о классической филологии в доме.

Тем более, что литературоведения в библиотеке море, сотни наименований:

Фотографии в альбоме «Библиотека», автор gasin.dima на Яндекс.Фотках




Много советских изданий, как бессмысленно-идеологических, так и бесценно-классических научных трудов. Фотмалисты, есть несколько книг по семиотике. Много научпопа. На почетном месте Жирмунский. Справа виднеются корешки ИВЛ - Истории всемирной литературы в 8-ми томах. Бесценная же ж перед сессией вещь, скажу я вам!

Поэзия. Она разделена на несколько частей, хаотически - читаемое/нечитанное, наше/ переводное, все на разных полках, встретится еще не раз. Под потолком - словари:
Фотографии в альбоме «Библиотека», автор gasin.dima на Яндекс.Фотках




Загораживает от нас все это дело венецианский веер - сувенир из поездки в Италию. Мы привезли оттуда книги, вина и фотографии, а вот сувениров - почти нет. Это - исключение. Если любопытно, то вот фото из поездки: 1. https://www.facebook.com/media/set/?set=a.102043313228728.1636.100002691784553&type=1&l=e2e2b1e634 и 2. https://www.facebook.com/media/set/?set=a.102453083187751.2199.100002691784553&type=1&l=3b4792b73e ).

Философия. Все века и жанры перемешаны, много учебной литературы: наследие университета, хотя много и разного помимо нее. Читал по верхам, только некоторые книги. В основном, антологии и отрывки. Ницше - не дочитал. Диалоги Платона - с трудом, но осилил часть, все-таки надо было сдавать:) в видеоблоге я стараюсь этих книг не касаться, иногда промелькнет поверхностный рассказ о чем-то таком и все: Эйнштейн о религии http://lapadom.livejournal.com/998099.html ) Лейбница, признаюсь, не читал. Почти ничего не помню:

Фотографии в альбоме «Библиотека», автор gasin.dima на Яндекс.Фотках




Наверху - религиоведение. Есть и Библейская энциклопедия, и толкования, и Симфония, и даже Новый Завет по-английски (new king james version - пытался читать, но я по-английски практически не читаю, увы).

Энциклопедии справочники. Есть медицинский (страшная книга, в точности как у Джерома К.Джерома), есть 4 тома из гигантской БСЭ 1938 года, это та самая, в которой страницы переклеивали и портреты "врагов народа" замазывали. Но у меня - другие тома. Есть энциклопедия Битлз (детское мое страстное увлечение):

Фотографии в альбоме «Библиотека», автор gasin.dima на Яндекс.Фотках




Вот образец бардака. На этой полке перемешано все, что только можно, из русской литературы: и 19, и 20 век, и эмигранты, и совписы:

Фотографии в альбоме «Библиотека», автор gasin.dima на Яндекс.Фотках




Продолжение "мешанины" из русской литературы, образовавшейся после переезда:
Фотографии в альбоме «Библиотека», автор gasin.dima на Яндекс.Фотках




Обратите внимание на монументальный двухтомник Белинского. Над ним лежат письма в трех томах, совершенная редкость:
Фотографии в альбоме «Библиотека», автор gasin.dima на Яндекс.Фотках




Я вряд ли буду их читать, вот прямо все три тома запоем, но расстаться с этим раритетом не в силах. Плюшкин я:

Фотографии в альбоме «Библиотека», автор gasin.dima на Яндекс.Фотках




Продолжение отечественной прозы в жутком беспорядке:

Фотографии в альбоме «Библиотека», автор gasin.dima на Яндекс.Фотках




А вот на этой полке небольшое количество книг лежит по сериям - вы можете видеть элитарные и не имеющие себе равных по качеству эдиции и текстологии старые издания "Литературнвх памятников". У меня их всего около 35 в библиотеке, и совсем не самых нужных, или редких. Достать их было невозможно, а стоили они недешево. В новейшие же времена я перестал за ними гоняться, ибо нельзя объять необятное (К.Прутков). И рядом сверхпопулярная в советское время и столь же недолговечная, благодая на редкость дрянной склейке корешков, дешевая серия "Классики и современники". Дешевая-то дешевая, но многие новейшие издания на нее вполне могли бы ориентироваться в плане культуры обращения с классикой. Этих книг у меня около 80 в общей сложности (надо понимать, что серии огромны - счет в них идет многие сотни, если не на тысячи наименований):

Фотографии в альбоме «Библиотека», автор gasin.dima на Яндекс.Фотках




Вот полка, где среди художки и истории есть любопытная стопка - это подборка (близкая к полной) легендарного парижского журнала "Синтаксис" (когда-нибудь я о нем расскажу):

Фотографии в альбоме «Библиотека», автор gasin.dima на Яндекс.Фотках




Вот он:

Фотографии в альбоме «Библиотека», автор gasin.dima на Яндекс.Фотках







О моей библиотеке. Часть 2.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. ПОЭЗИЯ. ЗАРУБЕЖКА. ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ. ИСКУССТВО. ШАХМАТЫ

См. Часть 1. Начало: Вступление. История библиотеки. Серии.

На самом деле истории у меня мало, на фото она почти не попала, вся во втором ряду, и набор книг довольно случайный:

Фотографии в альбоме «Библиотека», автор gasin.dima на Яндекс.Фотках




Все книги по истории, о которых я рассказывал, либо детские, либо очень популярные, массовые и развлекательные: отзыв на Лабиринте - Сергиенко К. Кеес Адмирал Тюльпанов http://www.labirint.ru/reviews/goods/277509/ или вот - Кьера Эдвард. Они писали на глине http://lapadom.livejournal.com/837745.html )

Начинается зарубежная литература. Когда-то старательно рассортированная по векам (до 19, 19-й, 20-й) и странам - безжалостно перемешанная:

Фотографии в альбоме «Библиотека», автор gasin.dima на Яндекс.Фотках




На фото выше: я читал только "Волшебную гору" Манна, а вот "Иосифа и его братьев" не читал. Из собрания Гамсуна читал только "Пана".

Продолжение иностранки:
Фотографии в альбоме «Библиотека», автор gasin.dima на Яндекс.Фотках




Картинка, которую я поленился убрать, - это средневековая испанская рукопись, репродукция на яркой открытке, сувенир из книжной лавки "Эскориала". Я по-испански не понимаю ни слова, мне картинки и шрифт нравятся очень:)

Продолжение иностранки: Диккенса люблю, но читал мало, "Консуэло" когда-то одолел, Драйзера - только "А.т.":

Фотографии в альбоме «Библиотека», автор gasin.dima на Яндекс.Фотках




Литературоведение. Его - море. Биография Кафки по-английски лежит ждет моей пенсии. Или внуков:
Фотографии в альбоме «Библиотека», автор gasin.dima на Яндекс.Фотках




Еще иностранка (Роберт Браунинг на английском - дань моей незаконченной (да толком и не начатой!) аспирантуре). Внизу - прекрасная литературоведческая серия:

Фотографии в альбоме «Библиотека», автор gasin.dima на Яндекс.Фотках




Русская советская и не только поэзия:

Фотографии в альбоме «Библиотека», автор gasin.dima на Яндекс.Фотках




Опять зарубежка. Собрание Агаты Кристи мною не прочитано - "10 негритят" да десяток рассказов. А вот где-то выше или ниже - Буссенар, вот он - прочитан. И "Капитан сорви-голова" дожидается своей очереди на видеорассказ, как книга увлекательная, оптимистичная и антивоенная. То же и с другими: Жюль Верн почитан неплохо, Майн Рид - гораздо хуже. Почему-то запомнилась его "Квартеронка". Причуды вкуса и судьбы:

Фотографии в альбоме «Библиотека», автор gasin.dima на Яндекс.Фотках




Иностранка и не только:

Фотографии в альбоме «Библиотека», автор gasin.dima на Яндекс.Фотках







На верхней полке отдельно от остального литературоведения отложена пушкинистика. Ее много, почти 100 наименований, есть многие классические труды: Тынянов, Эйхенбаум, Щеголев и другие. Комментарии к "ЕО" Лотмана (прочитан) и Набокова (от силы половина). Прекрасные издания "Московского пушкиниста", в том числе гениальные "Рисунки Пушкина как графический дневник", в том числе незабываемый кирпич "Моцарт и Сальери", история интерпретации. Много сборников статей, случайных изданий, наборов открыток:

Фотографии в альбоме «Библиотека», автор gasin.dima на Яндекс.Фотках




Книги и альбомы по искусству. Их совсем немного, но каждый альбом дорог и чем-то памятен. Саврасов подарен к поступлению в Художку. "Западно-европейский рисунок" выбрал сам в Доме Книги себе на день рождения. Рисунки русских писателей разбирали на уроках в школе, то ли в 10, то ли в 11 классе:

Фотографии в альбоме «Библиотека», автор gasin.dima на Яндекс.Фотках




Затесался даже альбом с марками!

Фотографии в альбоме «Библиотека», автор gasin.dima на Яндекс.Фотках







Вот немного шахматной литературы. У Олюшки был разряд в юности, но она много лет к шахматам не прикасалась. А эти книги - от детского и юношеского увлечения старшего брата Миши, это его полка. Еще в шахматы у нас неплохо играет папа. Я же знаю только, как ходят фигуры, и все:)

Фотографии в альбоме «Библиотека», автор gasin.dima на Яндекс.Фотках




На верхней полке - тома из собрания Джека Лондона, любимго больше всех других писателя моего брата Миши. Он зачитывался им еще со школы. Я тоже на всю жизнь запомнил "Белый Клык", "Жажду жизни", "Алую чуму". Внизу путеводители. И Миша, и я, очень любим путешествовать, но он повидал в 15 раз больше чудес, и относится к этому очень серьезно - к каждой поездке долго и тщательно готовится, выбирая маршрут, читая про достопримечательности, изучая путеводители и карты. Я беру с него пример. Вот и сейчас путеводители разбросаны - ведь они постоянно ворошатся при подготовке к будующим поездкам:

Фотографии в альбоме «Библиотека», автор gasin.dima на Яндекс.Фотках




( Вот я рассказываю об одной из серий путеводителей: Путеводители "Золотая книга" http://lapadom.livejournal.com/836809.html )

О моей библиотеке. Часть 3.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО ПОДПИСКА. ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА-1. ВИНИЛ.

См. Часть 1. Начало: Вступление. История библиотеки. Серии.
См. Часть 2. Продолжение: Поэзия. Зарубежка. Литвед. Искусство. Шахматы

И наконец пошла основа любой советской библиотеки, ее становой хребет и гордость: подписка. Среди многотомников прекрасная серия книг для детей про животных всего мира (Серия "Мир животных", изд-во Атлас http://lapadom.livejournal.com/1027517.html):

Фотографии в альбоме «Библиотека», автор gasin.dima на Яндекс.Фотках







Стеллаж детской литературы (это малая часть ее, конечно). Сейчас на нем идеальный порядок, но это потому что любимые племянницы в отъезде:) я люблю детские книги. Их почти не было в моей домашней библиотеке, пока я не обнаружил, что скоро стану папой. При этом, всю жизнь занимаясь книгами, я оказался - сапожник без сапог. Поэтому я заинтересовался детской литературой, собрал и перечитал много интересного и плейлист моего видеоблога, посвященный книгам для детей, самый длинный из всех: http://www.youtube.com/playlist?list=PL7689DC8D9B49A0BD Или смотрите записи в жж по тегу "Детская_литература": http://lapadom.livejournal.com/tag/детская_литература
Вот фото стеллажа:

Фотографии в альбоме «Библиотека», автор gasin.dima на Яндекс.Фотках




Внизу - полка с "Авантавскими" детскими энциклопедиями.

Вот настоящее сокровище: это подборка за много лет журнала "Гео". Его читал, изучал и хранил брат, эта коллекция помогала ему в путешествиях:

Фотографии в альбоме «Библиотека», автор gasin.dima на Яндекс.Фотках




Я вообще неравнодушен к подшивкам журналов - это от детства, проведенного в библиотеках:) даже пытался делать регулярные обзоры, но не осилил пока: Журнал "Иностранная литература" No.8 2012 http://lapadom.livejournal.com/870434.html )

Многие книги еще ждут, когда мы их разберем:)
Хаос приветствует вас:

Фотографии в альбоме «Библиотека», автор gasin.dima на Яндекс.Фотках




Ее Величество Подписка:

Фотографии в альбоме «Библиотека», автор gasin.dima на Яндекс.Фотках










И хотя из многих собраний прочитано по 1-2 тома, не больше (Алданов, Ибсен, Эренбург), но некоторые вещи, пусть я и не перечитываю их по многу раз, изменили жизнь и запомнились навсегда. "Зима тревоги нашей" Стейнбека. "Дар" Набокова. "Детство" и "В людях" Горького. "Педагогическая поэма" Макаренко. Многие из этих книг моего детства стоят на этих полках. А вот в собрании Толстого прочитана половина томов - именно эти 4 коричневых тома "Войны и мира" я когда-то двое суток читал запоем, пропустив школу и забывая поесть. Чехов - выборочно. Достоевского читал до стыдного мало, только по программе... Больше всего запомнилис "Униженные и оскорбленные" почему-то. И только "Братья Карамазовы" - потрясли.

А вот, кстати, небольшое собрание винила:

Фотографии в альбоме «Библиотека», автор gasin.dima на Яндекс.Фотках




Я про него чуть-чуть рассказываю тут: "Времена года" Вивальди в исполнении Евгении Лисициной http://lapadom.livejournal.com/1304331.html . О Музыке, о виниле. И. Менухин, скрипичные концерты Моцарта http://lapadom.livejournal.com/1303060.html и выкладываю фото некоторых пластинок:

К сожалению, самые старые оригинальные (68-70-80 годов) пластинки Битлз уже не годятся для проигрования (иголки нет через минуту). Поэтому я использовал их для оформления: http://lapadom.livejournal.com/207756.html

Вот и последний шкаф с Красной горки: тут многотомный Тургенев (хорошо почитанный в свое время), какое-то количество дисков с фильмами (так, случайный набор) и еше несколько многотомников, в том числе памятный любимый Фазиль Искандер (10-томник, вышедший в родном издательстве "Время"):

Фотографии в альбоме «Библиотека», автор gasin.dima на Яндекс.Фотках




Искандер: http://books.vremya.ru/index.php?newsid=391 Там же лежит один из томов Леонида Парфенова - его проект мне очень нравился, и смотрел, и читал с интересом: "Намедни: Наша эра" http://lapadom.livejournal.com/927089.html

Горький, сразу скажу - "Клима Самгина" не одолел. Другие вещи у него люблю:) синий двухтомник Лермонтова был, кажется, в каждом советском доме. Это книги, выпускавшиеся немыслимыми тиражами. Впрочем, я не специалист-библиограф, и, скорее всего, ошибаюсь:

Фотографии в альбоме «Библиотека», автор gasin.dima на Яндекс.Фотках




Теперь сделаем паузу. Покажу интересное. Так как в доме много детских книг и школьной программы, которые постоянно берут почитать соседские дети, то этим летом в помощь бабушке мы завели вот такой Кондуит:)) это позволит вести учет и, может быть, если повезет, пробудить в детворе соревновательность и полезную ревность к чужим достижениям:

Фотографии в альбоме «Библиотека», автор gasin.dima на Яндекс.Фотках
















Пока это изысканный не слишком успешный эксперимент, особо-то не восхищайтесь, дорогие друзья:)

Окончание рассказа о библиотеке тут: http://lapadom.livejournal.com/1348194.html

Музыка, археология, архитектура, для_подростков, астрономия, подарочное_издание, Моцарт, языкознание, научпоп, детская_литература, литературоведческое, история, энциклопедия, для_самых_главных_читателей, психология, журнал, искусство, философское, фото, путеводители, история моей семьи, книги, стихи любимые, детектив, фантастика, наука

Previous post Next post
Up