М.Л. Гаспаров. Занимательная мифология. Сказания Древней Греции

Jun 23, 2013 14:05

М.Л. Гаспаров. Занимательная мифология. Сказания Древней Греции - Фортуна ЭЛ, 2009.




image Click to view




ISBN: 978-5-9582-0038-2
формат: 84х108/16
320 с.

Аннотация: Древнегреческие мифы пересказывались на русском языке не раз. Но предлагаемый пересказ отличается от уже существующих тем, что едва ли не впервые представляет греческую мифологию не как сборник разнородных героических сюжетов, а как единую историю отношений между богами и людьми, завязка которой сотворение мира и людей, кульминация - победа богов с помощью людей над темными силами природы (“гигантомахия”) и развязка - самоистребление людей-героев, уже ненужных богам, в двух мировых, по тогдашним меркам, войнах: Фиванской и Троянской.
Книга не перегружена именами и подробностями, но в то же время свободно использует занимательные малоизвестные варианты мифологических сюжетов.













МИФЫ ЗВЕЗДНОГО НЕБА

Цитирую по:
http://antique-lit.niv.ru/antique-lit/gasparov-zanimatelnaya-greciya/mify-zvezdnogo-neba.htm

Кроме астрономии александрийских обсерваторий, была еще астрономия народа и поэтов. Она оказалась гораздо более живучей: теорию сфер или эпициклов вспоминают теперь только историки науки, а названия небесных созвездий и сейчас в ходу те же, что и у греков. Однако мифы, связанные с этими названиями, помнит уже не всякий. Напомним их.

Главное внимание наблюдателей привлекала неширокая полоса тех созвездий, в которых только и можно было увидеть пять планет, Луну и Солнце. Эта облегающая небо полоса (зодиак - «звериный круг») была поделена на двенадцать созвездий. Овен - это тот золотой баран, за руном которого плавали в Колхиду аргонавты. Телец - тот бык, в которого превращался Зевс, чтобы похитить возлюбленную царевну Европу. Близнецы - Диоскуры Кастор и Полидевк, сыновья царицы Леды, один - бессмертный, от Зевса, другой - смертный, от земного отца, но они так любили друг друга, что боги не пожелали их разлучать. Рак - это тот, который вцепился в ногу Геракла, когда тот бился с лернейскою гидрой (созвездие Гидры находится тут же, рядом). Лев - это, конечно, немейский лев, жертва первого подвига Геракла. Дева - богиня Правда, последней из богов покинувшая грешную землю; рядом с нею Весы - символ ее справедливости. Скорпион - чудовище, убившее Ориона, который убегает от него на противоположном конце неба; о них речь будет дальше. Стрелец, Козерог, Водолей и Рыбы - об этих созвездиях ничего внятного греки рассказать не могли; самое большее, они предполагали, что Водолей - это, может быть, Ганимед, чашник Зевса, или Девкалион, герой всемирного потопа.

Выше над горизонтом созвездия располагались пятью мифологическими группами. Над Рыбами и Овном разыгрывался миф о Персее.. Здесь в самой вышине находились царь Цефей и царица Кассиопея, которая похвасталась, что она прекраснее морских нимф. За это Посейдон наслал на их страну чудовищного Кита, который виден над горизонтом. В жертву Киту пришлось отдать царевну Андромеду - она распростерта в промежутке. Но ее спас герой Персей в окрыленных сандалиях - вот он подлетает со стороны Тельца.

Возле Тельца и Близнецов неистовствует Орион. Это дикий охотник, сын Земли; он попытался напасть на саму богиню Артемиду, но та кликнула Скорпиона, и тот ужалил Ориона в пятку. И Скорпион и Орион с его двумя охотничьими Псами, Большим и Малым, были вознесены на небо. Орион не успокоился и тут: он преследует дочерей Атланта, нимф Плеяд и нимф Гиад, вскормивших когда-то бога Диониса; нимфы прячутся от него в созвездие Тельца. На эти бесчинства смотрит сверху созвездие Возничего - загадочная фигура с яркой звездой Капеллой на плече. «Капелла» - значит «коза»: это та коза, молоком которой был вскормлен малютка Зевс и рог которой изображался потом как рог изобилия.

Над Девой и Весами стоит Волопас (Боот), он же Медвежий Сторож (Арктур), со своими Гончими Псами. Если он Волопас, то он пасет семь волов - семь звезд Большой Медведицы. Если он Медвежий Сторож, то история его драматичнее. Зевс влюбился в нимфу Каллисто, спутницу Артемиды, и она родила ему сына Аркада. Возмущённая Артемида обратила Каллисто в медведицу. Аркад вырос, стал охотником, встретил на охоте свою мать в виде медведицы, не узнал ее, погнался за нею, и в последний миг Зевс их спас от преступления, обратив в созвездия. С одной стороны от Волопаса-Арктура - Северная Корона, подаренная богом Дионисом своей невесте царевне Ариадне, спасительнице Тесея в Лабиринте; с другой стороны - Волосы Ариадны, переименованные услужливыми александрийскими астрономами в Волосы Береники. Когда царь Птолемей III шел на войну, жена его Береника отрезала себе волосы и принесла их в храм как жертву за благополучное возвращение мужа; на следующий день ей объявили, что жертва ее принята и волосы ее уже находятся среди звезд.

Над Скорпионом в небе расположились два божьих сына, причисленные к богам. Это Змееносец с двумя змеями в раскинутых руках - в нем видели Асклепия, сына Аполлона, великого врачевателя, сраженного молнией Зевса за то, что он дерзнул исцелять людей не только от болезней, но и от смерти. И это Геракл, рвущийся со своей палицей к небесному полюсу: там над ним - его враг, Дракон, охранявший золотую яблоню Гесперид, плоды которой сорвал Геракл в своем предпоследнем подвиге.

От Стрельца до Рыб по небу раскинулись три Аполлоновых и два Зевсовых созвездия. Зевсовыми были крылатый конь Пегас и священная птица царя богов Орел, клевавший когда-то Прометея; в этого Орла вонзается Стрела, посланная Гераклом. Аполлоновыми были его священная птица Лебедь и рядом с нею - Лира и Дельфин, память о спасении его певца Ариона.

Наконец, Млечный Путь, пересекающий все небо, тоже имел свое мифологическое объяснение. Геракл хоть и был сыном Зевса, но мать его была смертная, и, чтобы сделаться впоследствии богом, он непременно должен был пососать молока богини Геры, супруги Зевса, а Гера Геракла ненавидела. Хитрый Гермес улучил время, когда Гера спала, и приложил малютку Геракла к ее груди. Проснувшаяся Гера гневно оттолкнула младенца, молоко ее брызнуло и образовало Млечный Путь.

Такова была эта небесная мифология. Для астрономов она заменяла сетку координат. Звезды назывались так: «на правой ноге Цефея, на левой ноге Цефея, на поясе его справа, над правым его плечом, над правым его локтем, на груди, на левой руке и три на тиаре, северная, средняя и южная, а всего в Цефее десять звезд». И потом уже для каждой из них вычисляли на небесном своде широту и долготу.






















На той же книжной полке:
Гаспаров М.Л. Занимательная Греция -
http://lapadom.livejournal.com/787763.html
Гаспаров М.Л. Записи и выписки -
http://lapadom.livejournal.com/820678.html
Можейко И.В. 1185 год
http://lapadom.livejournal.com/1047933.html
Гаспаров М.Л. Русский стих начала ХХ века в комментариях
http://lapadom.livejournal.com/931591.html

Еще в домашней медиатеке:
"Культура", сюжет о 75-летии ученого:
http://www.youtube.com/watch?v=S8vY3FCHJd8

На соседних интернет-страницах:
Больше фото страниц из книги:
http://5razvorotov.livejournal.com/628328.html

фото, мифология, подарочное_издание, Фортуна_лтд_издательство, буква_Г, книги, детская_литература, научпоп, история, видео

Previous post Next post
Up