Рыбный сезон на северных озёрах

Nov 05, 2017 23:04

Несмотря на то что нашим тёплым отношениям с загородным домом в Хейнола недавно исполнился год, в коллекции сезонов, которые мы там встретили, до этого не доставало роскошества зрелой осени. Сырой ноябрь мы там уже видели. Более того, дом предстал перед нами именно в худший вариант погоды - сумрачный и промозглый, а не при украшающем всё цветении или маскирующем снеге. И поскольку это не сильно ухудшило атмосферу, которая там царила, мы не испугались, и правильно сделали. Ибо северная природа, которая там необыкновенно близка и щедра, в сентябре и октябре открыла нам свои самые лучшие стороны.




Про изобилие грибов я уже упоминала неоднократно. Но при бесчисленности окрестных водных пространств во время каникул мы справедливо расчитывали и на другое угощение. В пешей доступности, которую мы, впрочем, скрашивали с помощью вьючных велосипедов, находится большой живописный остров, с которого удобно рыбачить. Что может быть лучше долгого пикника на свежайшем озёрном воздухе в тёплые дни бабьего лета. Для этого есть все условия - проложенная тропа с указателями, удобная избушка с запасом дров для общественного пользования, очаг и даже финская лесная уборная с опилками, бумагой и антисептиком для рук.




Гранитные берега, которых не сыщешь в Эстонии и по которым я так долго скучала...



С Капитаном и такими озёрами с голоду не пропадёшь.




Несколько иной дух царит на замкнутых потаённых лесных заводях.



Они необычайно глубоки. И их берега круты. Это наследие древних ледниковых изменений в ландшафте. И не валуны, а сплошной массив гранита.







Северные склоны скал - в плотном серебристом ягеле.







Разрешение на рыбалку до конца года купили в R-киоске в центре Хейнола.



Не могу сказать, что нам слишком везло. Уловы не норвежские. Да и режим мы не соблюдали - выбирались в разгар дня, когда рыба сонная. Но на свежую душистую уху хватало весь осенний отпуск.



Но самым приятным блюдом в отпускном меню были раки. Мы купили специальную ловушку в местном магазине. Приманкой послужили очистки пойманной рыбы и кусочек собачьей колбасы. Место для ловли совсем недалеко от дома, так что было удобно разместить ловушку перед наступлением темноты...




А утром уже был результат.
Для пряного отвара я использовала морскую соль, половинку лимона, ветки укропа, пару горошин душистого перца, пару зубчиков чеснока. Мяса оказалось не так уж мало. Его вкус нежный, но сильный, ароматный, идеальный. Закрытие сезона ужинов на садовой террасе удалось. И к декабрьскому Рождеству припасено немного в морозильнике, ура!



This entry was originally posted at https://lap-landia.dreamwidth.org/583449.html. Please comment there using OpenID.

досуг в финляндии, heinola, природа

Previous post Next post
Up