Затаив дыхание, я приняла в этот день подарок в виде общего с мужем выходного и при этом - солнечного блаженного весеннего тепла. И если сезон террас и гриля был открыт уже давно, то время настоящих пикников на морском побережье для нас наступило только сейчас.
Утро сопровождалось поединком солнца и густого тумана.
Когда туман отступил, балкон оказался умыт обильной росой. Завтрак с фамильными слоёными пирожками с капустой. Впереди - день на природе. Отправляемся на скалистый мыс к морю.
По пути мы были удивлены, когда дорогу заволокло подобием дыма с окрестных полей. Вообще траву здесь жечь нельзя. Да и специфический запах не обнаруживался. Оказалось, что это парит свежевспаханная земля из-за разницы температур.
Побережье встретило нас тем, на что мы и надеялись - густой зеленью сосен, согретым на солнце гранитом, плеском воды и гомоном перелётных диких гусей.
Пикник был праздничным. Поэтому в ассортименте - испанское шампанское (cava) двух сортов: BonAval и Monistrol Selección Especial. Клубника, конечно, тоже испанская, и вполне себе сладкая и ароматная.
Против солца море слепит глаза практически по Бродскому: "Сотней мелких бликов тусклый зрачок казня за стремленье запомнить пейзаж, способный обойтись без меня..."
Хотя это Балтийское море, но берега кардинально отличаются от тех, что были привычны в странах Балтии.
Там, за кораблём, на горизонте - белая стена пара над водой. Море уподобляется впаханному полю - тоже парит от контрастного соприкосновения холодной воды с солнечными лучами.
Ближе стало видно, что это не вояка, а спасатель.
Здесь скалы не пахнут мазутом, как на Кольском.
Северный апрель играет в средиземноморское лето.