Хотя наш Сергий - тёзка русского фото-гения, сам он, разумеется ни на какие лавры, кроме благодарного внимания своего ближайшего окружения не претендует. Кроме того, совмещать в одном лице шкиперские, штурманские и стюардовские обязанности с непривычки не просто - до фотокамеры руки доходили не в первую очередь.
Однако, с Божьей помощью, минувшим июнем, он благополучно совершил важное путешествие по безбрежным просторам страны своих предков, бережно и мягко пронеся по ухабам родных дорог свою 80-летнюю маменьку на слёт оставшихся немногочисленных родственников в Костроме и Ржеве.
Поскольку личного визуального опыта приволжских краёв у меня не очень много, а ассоциативный ряд богат всевозможными сопутствующими впечатлениями из "важнейших искусств", рассматривать эти трофеи мне было весьма занятно.
Особенно свежи предания недавнего парфёновского фильма. Правда, Кострома оказалась менее травмирующей в плане картин утраченной России. Главные туристические объекты на высоте.
Плакаты на набережной демонстрировали полную умозрительную готовность к футбольному чемпионату мира.
Но и реальной картине костромского мира спорт не чужд.
"С тобой, ля-Серж, куда хочешь, а уж с купцом я не поеду. Нет, с купцами кончено ..."
Когда наш "товарищ Сухов" спросил парнишку, как его зовут, тот бодро отрапортовал: "Петруха, а вообще Саша!"
Ипатьевский монастырь. Здесь и род Годуновых покоится, и первый Романов был призван на царство, и определяющая историческое сознание Ипатьевская летопись обрелась.
А в безмятежном детстве так только "Иван Васильевич" там менял профессию, помнится...
Рядом в сторонке - Костромская слобода, музей деревянного зодчества.
Избы представлены от самых бедных до зажиточных, со стереосистемами граммофонами.