Что шторм грядущий нам готовит

Oct 28, 2013 17:22

Мой внутренний барометр меня не обманул. Его не ввело в заблуждение затишье перед бурей. Давление упало стремительно. Объявлено штормовое предупреждение. Осенние атлантические шторма никогда не обходят берега Финского залива стороной - такая здесь роза ветров. Если Балтика не покроется льдом к январю, то впереди погода ещё веселее. Но, будем надеяться, что лапландский мороз её всё-таки успокоит со временем. Самое ужасное для меня - это ветер. К тому же, мы не успели достать из воды моторку. Даже не представляю, как она переживёт ближайшую ночь...
Однако, без погодных капризов было бы труднее прочувствовать состояние особого уюта. При блаженном лете даже в диком лесу найдётся "и кров, и дом", а осенняя и зимняя стихия гораздо требовательнее к защищённости тёплых стен и домашнего очага.
Капитан вернулся домой из ароматного и климатически-ласкового юга как раз накануне северной бури. Но, к счастью, нам есть, где от неё укрыться. И есть, чем компенсировать непогоду за окном. Тем более, что на сегодняшнем календаре отмечены приятнейшие слова "поста нет".





Яблочный пирог оказался отменён в связи с иными предпочтениями своего адресата. Черника у мужа всегда в фаворе. Мне и самой всегда приятно отведать в местных кафе черничные пироги. А, значит, немного меняем концепцию.
Основа - песочное тесто, наполнитель - маскарпоне с ягодами. Что может быть проще. И вуснее.




1. Для теста берём 500 г муки, 200 г сахара, 300 г сливочного масла, 2 яйца, чайную ложку разрыхлителя.
Яйца растираем с сахаром добела и перемешиваем с подтаявшим маслом. Перемешиваем с мукой и разрыхлителем до образования густого и мягкого теста. Оставим охлаждаться в холодильнике.
2. Десертный сыр маскарпоне приготовлен из нагретых и свернувшихся сливок. Поэтому за неимением оригинального продукта, можно, думается, заменить его взбитыми, но их использовать на уже готовую основу.
В нашем Лидле продаётся прекрасный маскарпоне, фасованный в баночки по 250 граммов. Именно он делает десерт тирамису таким восхитительным. Можно использовать две упаковки по желанию. Я предпочитаю разбавлять его таким же количеством (того и другого по 250 г) натурального греческого йогурта. В Лидле он называется Greek Style Yogurt. Беру насыщенный - Creamy. Но есть и обезжиренный вариант. В творожную смесь добавляю яйцо или пару яиц, растёртые с половиной стакана сахара. Можно добавить щепотку ванильного сахара, но муж не переносит ваниль на дух. ОК, и без неё будет вкусно.
К 300 граммам сладкой черники добавляю 300 граммов бодряще-кислой малины. Можно использовать и бруснику. Но в магазине её не нашлось в тот день. Предварительно ягоды были разморожены и весь сок тщательно слит через сито.
3. Раскатываем тесто в тонкий пласт. Форму смазываем кусочком масла и тесто выкладываем на дно, формируя бортики. Оно хорошо распределяется. Выливаем в серединку творожную массу с ягодами.
4. В духовке, разогретой до 180 градусов, печём пирог около 50 минут на нижней полке.

Вкушать следует остывшим.




Но без основного блюда на праздничном семейном ужине не обойтись. Милые друзья с Туманного Альбиона iz_kustov_ved и radiokatia прислали нам не только атлантический циклон, но и приятный рецепт.

Форму смазываем оливковым маслом, слоями выкладываем фарш, тонко порезанные грибы (у меня коричневые шампиньоны), колечки или соломку цуккини. Слои припорашиваем тёртой моцареллой, сдабриваем специями по вкусу (после Греции мне повсюду мил орегано). Сверху выкладываем лепесточки острого сыра. В Лидле для разнообразия я взяла датский. Помещаем в духовку при 175 градусах на 45 минут. Тоже на нижний уровень, чтобы беречь сыр от подгорания. Самое вкусное - образовавшийся естественный соус. Но и вообще очень славно. Муж нахваливал. Прозвучало традиционное "почему ты не готовила этого раньше?". Он так всегда спрашивает, если очень понравилось.




Ого, ветер попытался оторвать козырёк крыши...

житейское море

Previous post Next post
Up