Pernaja. Древнее поселение на юго-восточном побережье

Jan 19, 2012 17:15

После долгого перерыва наконец-то свершилась очередная прогулка в финляндское Средневековье. На этот раз мой любимый справочник по каменным древним храмам побережья привёл нас в исторический уголок в глубине морских шхер восточнее Хельсинки. На Королевском тракте между Порвоо и Ловийсой здесь приютилось старинное рыбацкое поселение Перная. Собственно о самом объекте охоты - замечательной каменной церкви - рассказ впереди. Редким досугом я ещё только обрабатываю снимки и перевожу с финского информационный материал.





image Click to view





Для пущей мотивации Капитану было предложена ни в коем случае не архитектурно-историческая тема прогулки, а разведка нового рыбацкого места и причала для спуска моторки. Особого лукавства, впрочем, в этом не было, поскольку цели совершенно не взаимоисключающие. Места на самом деле прекрасны для летнего мореплавания. Полный скалистых, поросших соснами островов Финский залив здесь глубоко вдаётся в материк. В узком участке шхер - заросли тростника, излюбленного щуками.



Нисколько не арктические -7 на ветерке создавали ощущение по крайней мере -12, что уже вполне чувствительно для щёк и носа. С поверхности свежеприпорошенного ледка порывами взметаются в воздух облака снежной позёмки. В глубокой тишине слышен только шум еловых ветвей. Полная безлюдность и безмолвие.







Что делать после утомительного цивилизационного шума в такой оторванности от всего прочего света? Это очевидно: дышать, созерцать, читать полушёпотом любимые молитвы, пожимать тёплую родную ладонь, а после - принять из неё чашку горячего кофе из термоса. Благодарить того, кто в ожидании пока я соберусь в поездку позаботился о бутербродах со свежезасоленным лососем.



Не Иордан, конечно. Однако всё водное естество освящено ныне святым Крещением Господним.



Добираемся наконец до самого края мыса. Дальше только причал и выход в пространство основной шхеры. До открытого моря здесь довольно далеко, поэтому летом не должно быть высокой волны. Но, конечно, понадобится атлас глубин и островов, чтобы не заплутать и не наткнуться на каменные гряды.
Трудно представить, что несколько веков назад в этом местечке кипела средневековая рыбацкая, мореходная и торговая жизнь. Интернациональная к тому же, поскольку в Перная наряду с обычным для побережья шведским населением существовали коренная финская и даже эстонская общины. Эстонское общество официально действует и по сию пору.
Сейчас это сугубо летний уголок, хотя на склистых холмах в округе разбросаны отнюдь не дачи, а небольшие, но добротные фермерские хозяйства. Зимой жизнь замирает по мере затягивания поверхности воды льдом. Дороги при этом расчищены блестяще. Но у причала из всех следов на снегу - только заячьи.











Под долгожданным снежным покровом не очень отчётливо видно, но берега и вообще рельеф здесь, если не считать тростниковые заросли, отличается от среднерусских долин и даже типично-балтийского пейзажа. Это скорее подобно карельской постледниковой ландшафтной зоне. Всё - и сосновые леса, и тонкая плодородная почва древних крестьянских угодий находятся на массиве гранитных скал, раскрошенных местами отступающим ледником.

Возле причала на берегу обнаруживаем место для летних посиделок с печью для гриля. Чуть выше на пригорке - стол и скамейки. И совсем уж в отдалении - избушка с необходимыми "удобствами". На зиму заперта.



Снова вслушиваемся в тишину. Она совершенна, особенно если учитывать расстояние всего в час езды от столицы и десяти минут от 18-й трассы - той, что ведёт в сторону российской границы. Впрочем, кроме порывов ветра в игольчатых лапах, периодически раздаётся сухая дробь. Дятел трудится.





"Лбы" островов архипелага отличаются обрывистой высокой выпуклостью. Если лето, как нам обещают, будет жарким - мы знаем теперь новое местечко для освежающих морских прогулок в недалёких окрестностях.


Финляндские истории, до-ре-ми, природа

Previous post Next post
Up