Драккары, вспарывающие изгибом форм музейное пространство, заставляют увеличиваться пульс, и если выйдет отвлечься от пестроты потока туристов, можно услышать прибой волн времени, сжимающих рёбра жёсткости древних судов посильнее океанских.
Крупнейшей из экспонатов - ладья из Гокстада, имеет длину 23,8 метров и построен из моренного дуба в 890 году. Примерно через 10 лет корабль послужил погребальной купелью для одного из древних правителей Норвегии или кого-то из королевской семьи.
На ещё более головокружительную глубину времени опускает другая находка, сделанная летом 1903 года фермером из Озеберга. Начав раскапывать 44-метровый курган на своём участке, он обнаружил погребение столь сенсационное, что срочно связался с профессором Габриэлем Густафсоном из Осло. Оказалось, что курган содержал в себе тяжелогрузный 22-метровый корабль из дуба, построенный для каботажного плавания, который был погребён с подводой, четырьмя искусной резьбы санями, роскошной конной упряжью, материями, различными орудиями труда, ткацкими принадлежностями, шатром, кроватями и прочей дорогой утварью. Всё это было захоронено в глинистой почве и необыкновенно хорошо сохранилось.
Курган был насыпан над телами двух женщин. Та, что старше была из высочайшей знати и возможно считалась воплощением языческой богини. На это указывает колесница, приспособленная только для линейного движения и подобная тем, что применялась в культовых процессиях. На сохранившемся среди материй находки гобелене как раз изображен момент обряда, известного у германских племён, во время которого божество, укрытое и помещённое на подводу, возили по полям, чтобы обеспечить хороший урожай. Культовые символы на подводе и гобелене показывают, что таким божеством является Фрёйя - богиня любви и плодородия.
Камера захоронения на корабле позволила с большой точностью установить дату. Дендрологический анализ указывал на 834 год н.э.
Кораблику 1175 лет...
![](http://lh6.ggpht.com/_2eSOSnQBYN8/SwMSQbjF99I/AAAAAAAADCU/o6Pp8_l_KoY/s400/Longship_parts.jpg)
Источник:
fiord.org Конструкция кораблей викингов была внешне проста, но эффективна. Малая осадка позволяла заходить на мелководье и совершать взезапные атаки. При этом успешно совершались рейды через Северную Атлантику. Для киля и шпангоута выбирались деревья с естественным изгибом. Способ вытёсывания досок позволял их изгибать до 40 градусов без последствий деформации.
После дождичка в четверг...
Воинствующий народ имел и богов-воителей. Тор, сын верховного бога Одина, был защитником людей от великанов и всяческих ужасов. Его оружием был молот Мьолнер, который настигал свою цель, а затем возвращался к своему хозяину. Тор был также повелителем грома и вызывал дождь. В ряде германских языков четверг носит имя бога Тора. Занятно, что в финском языке, не относящемся к этой группе, четверг звучит как Torstai.
Координаты музея
Vikingskiphuset.