Ореховый остров

Aug 28, 2012 10:57



Крепость Орешек - необыкновенное место, легендарная крепость с многовековой историей. Сколько всего пришлось пережить этому острову: и шведы здесь были, и немцы так мечтали сюда попасть...


А нас в крепость занесло случайно, фотик не взяли, так как думали, что ограничимся поездкой на Ладогу, пришлось снимать на телефон. Так что фотографии так себе, но все равно очень хочется поделиться, уж больно впечатлило меня это место.



Одно огорчает, что замечательный туристический объект совершенно не развит. Мы сюда попали так: доехали на машине до поселка им. Морозова, а до острова добрались на частнике, старенькой моторке, которая за 70 р с носа довезла нас до острова. Еще ходит катер из Шлиссельбурга. Билет в крепость стоит 160 р. Можно взять экскурсию.



Итак, начнем. Я даже не поленюсь и покопипастю инфу :)



История этой крепости началась ооочень давно... "В 1310-1322 годах между Новгородом и Швецией постоянно происходили конфликты. Противники осаждали и разоряли крепости и поселения друг друга. Новгородцы, осознав одну из главных причин своей слабости, приняли весьма своевременное решение об укреплении своей обороны на Неве. В 1323 году под руководством князя Юрия Даниловича они поставили на Ореховом острове первое деревоземляное укрепление".

В 1348 Орешек захватили Шведы, но уже через год остров удалось вернуть, правда во время штурма крепость сгорела. В 1352 году крепость была восстановлена. Так "на острове в истоке Невы появилась шестая на Руси цельнокаменная и первая (по времени возникновения) многобашенная крепость. Такая крепость служила надежной защитой, поэтому на незанятой ею части острова быстро возникло поселение, ставшее посадом города Орешек. ".



"В 1410 году посад обнесли каменной стеной. Жители Орешка стали одними из главных организаторов судоходства на Неве, а сам Орешек стал и крепостью, и портом, и торговым центром. Ведь по Неве проходили торговые пути Новгорода и Запада, и Орешек был первым речным портом на пути заморских гостей".



"После перехода Орешка «под руку Москвы» его стратегическое значение еще больше усилилось. Именно Орешек играл решающую роль в проводимой московским государем Иваном III внешней политике. По его повелению были проведены реконструкция и серьезное укрепление крепостей Северо-Запада: Ладоги, Яма, Копорья и Орешка. Это усиливало оборонительные рубежи государства на Северо-Западе. Крепость Орешек полностью перестроили".



"Трудно назвать другую русскую крепость, которая производила бы столь же сильное впечатление на противников и просто сторонних наблюдателей. Вот что сказано о ней шведскими и датскими очевидцами: «Нотебург (Орешек.-Лет.) -мощная крепость. Победить ее можно либо голодом, либо по соглашению...»



В 1611 году шведы вновь взяли Орешек. "Итак, почти на 90 лет крепость перешла в руки шведов. Они переименовали Орешек в Нотебург (от шведского Note -«орех», Burg - «город, крепость»). В 1702 году во время Северной войны Петр I вернул Нотебург. "Увлеченный европейской культурой, Петр не стал возвращать крепости новгородское имя Орешек, а велел именовать ее теперь Шлиссельбург, то есть Ключ-город, ключ к Балтийскому морю. Теперь до этого моря оставалось 60 верст с небольшим". При Петре крепость была вновь отремонтирована и укреплена.



"Несмотря на то что на протяжении всего XVIII века крепость постоянно укреплялась и перестраивалась, ее военно-оборонительное значение падало. Но в отличие от большинства
древних русских крепостей, которых ждали обветшание и забвение, судьба изменила статус Шлиссельбурга - он стал главной политической тюрьмой Российской империи".



"Уголовники сюда не попадали, их отправляли на каторгу в Сибирь и на Сахалин. В шлиссельбургских застенках, как и в камерах Петропавловской крепости, томились исключительно политические. Первые заключенные появились здесь уже при Петре I, а последние были выпущены на волю Февральской революцией 1917 года".



- старая тюрьма.

"Опальных царедворцев эпохи дворцовых переворотов сменили осужденные декабристы, вслед за ними камеры заполнялись участниками польского сопротивления, за ними шли революционеры-народники (преимущественно участники террористической организации «Народная воля»), наконец, завершали эту череду члены многочисленных революционных партий и групп, участвовавших в революции 1905-1907 годов".



"Первой заключенной оказалась сестра Петра I -царевна Мария Алексеевна. Второй заключенной также оказалась женщина, Евдокия Лопухина, первая супруга Петра I. Самой безвинной жертвой шлиссельбургских застенков стал Иван Антонович. В младенчестве он был провозглашен императором Иваном VI. Несчастный царь Иван всю свою недолгую жизнь провел безымянным узником по тюремным камерам. Охрана не знала, кого охраняет".





"Первый массовый завоз заключенных в Шлиссельбург произошел в начале 1826 года, это были 17 участников восстания декабристов. Среди них -И. И. Пущин, В. К. Кюхельбекер, трое братьев Бестужевых. Отсюда в течение нескольких лет они были отправлены в Сибирь".







-новая тюрьма, где сидели террористы-народовольцы: одна из главных организаторов убийства Александра II, Вера Фигнер; Николай Морозов (так же участник покушений), Александр Ульянов (участник покушения на Александра III и т.д.



В 1917 году из Шлиссельбургской тюрьмы были выпущены все заключенные. Так завершился «тюремный» период истории Шлиссельбурга.



"Спустя два с половиной десятилетия Орешку пришлось вновь вспомнить о своем военном прошлом. В годы Великой Отечественной войны крепость сыграла важную роль в обороне Ленинграда. 8 сентября 1941 года немецкие войска вошли в город Петрокрепость (так тогда назывался Шлиссельбург), замкнув тем самым кольцо блокады".



Но в суматохе внезапного прорыва фашистов нашлось два десятка не растерявшихся людей. Это были матросы Ладожской флотилии, находившиеся в крепости. Разыскав на складах две пушки с неисправными прицелами, матросы втащили одну пушку на стену, другую -в башню и открыли огонь, целясь на глазок по скоплениям немецких войск на южном берегу. Немцы расценили ситуацию по законам военной науки: раз крепость открыла огонь первой, значит, в ней присутствует сильный гарнизон и атаковать Орешек с ходу нельзя.
Возможно, именно эти бесстрашные герои спасли Ленинград. Ведь если бы нацистам удалось взять Орешек, он стал бы для них плацдармом для высадки на северный берег, а это дало бы им возможность, двигаясь вдоль восточного берега Ладожского озера, соединиться с финскими войсками, то есть перерезать будущую трассу Дороги жизни.



"Затем в крепость прибыло подкрепление. Так началась героическая 498-дневная оборона крепости Орешек. В это же время фашистская артиллерия начала бить прямой наводкой по крепости. Обстрелы стали ежедневными, в один из сентябрьских дней на крепость разом обрушилось 250 тяжелых снарядов и несколько тысяч мин".







"Фашисты методично и непрерывно обстреливали крепость почти весь период блокады. Снаряды, мины, авиационные бомбы ежедневно обрушивались на крепость. Снаружи остров стал
напоминать гору мелкого кирпичного крошева с висящей над ним тучей пыли. Но под кирпичными завалами жизнь гарнизона продолжалась, камень ломался, а люди держались. При обороне крепости погибло более сотни ее защитников".







"Защитники крепости держали засевших в Шлиссельбурге немцев в постоянном напряжении, своим огнем не давали возводить укрепления на берегу, а многие из возведенных уничтожили. В январе 1943 года огонь артиллерии Орешка сыграл важную роль в прорыве блокады. 18 января Шлиссельбург был освобожден от фашистов, героическая оборона крепости завершилась победой".



Вот такая богатая история у крепости Орешек!

Все что в кавычках - честно скопипастенное вот отсюда:
http://www.alexandria-guide.ru/info/kreposti_s-z/shlisselburg.html
Previous post Next post
Up