Весьма распространено мнение, что запад достиг своего благополучия за счет какого-то там трудолюбия. Если бы за счет трудолюбия можно было разбогатеть, то моя знакомая лаосская крестьянка была бы миллионершей.
Thúy Hằng. Duyên Quê (Чудесная Родина)*.
Click to view
На самом западе тоже, надо сказать, какого-то особого благополучия люди трудолюбием не достигали. Вениамин Франклин (Benjamin Franklin) объяснял, что для достижения совсем уж благополучия нужно другое: «не тратьте впустую ни время**, ни деньги, но постарайтесь ИЗВЛЕЧЬ ВЫГОДУ и из того, и из другого». О выгоде он много пишет. Чувствуется, что его эта тема вдохновляет: «ЗАПОМНИТЕ, что кредит - деньги. Если кто-то оставляет у меня свои деньги дольше, чем того требовалось, он ДАРИТ мне проценты или столько, сколько я могу выручить с их помощью за это время.»
Тут было что-нибудь о трудолюбии? Нет, ничего. Тут нужно было запомнить, что кредит - деньги. Тут нужно было запомнить, что как раз без всякого унылого трудолюбия или ещё чего можно получить В ПОДАРОК проценты.
У Александра Сергеевича Пушкина (1799 - 1837) тоже было об этом:
Счастливый день! могу сегодня я
В шестой сундук (в сундук еще неполный)
Горсть золота накопленного всыпать.
Но у Пушкина потом куча малоприятных подробностей: окровавленное злодейство какое-то придумал, вдова у него там ещё с детьми притворно на коленях стояла... Я вот этого не понимаю - как можно целый день притворно на коленях стоять? Пушкин очень сложный писатель.
Насколько же у Франклина понятнее - чистая наука, проценты, (1+x)^n. А Пушкин неоправданно усложняет. И ладно бы он на вдове остановился, так нет же, продолжает нагнетать: «слезы, кровь и пот», «ночью, на большой дороге...». Зачем? Ты же сначала математическую сторону проанализируй, прикинь с помощью первых трёх-четырёх членов бинома Ньютона, составь какой-то план... Тогда, может, в разные детали и влезать не захочется.
А то «я чувствую, что чувствовать должны они, вонзая в жертву нож». Ну вот так можно? Насколько же у Франклина изящнее: «Он ДАРИТ мне проценты». ДАРИТ - мы же цивилизованные люди: красиво, культурно. ДАРИТ.
И предлагается это ЗАПОМНИТЬ. Вы тут запоминайте, ну а я в поисках легендарного трудолюбия пойду дальше бродить по грандиозным мыслям Вениамина Франклина:
«ЗАПОМНИТЕ, что деньги по природе своей плодоносны и способны порождать новые деньги. Деньги*** могут родить новые деньги, а их потомки породить еще больше и так далее. Пять шиллингов, пущенные в оборот, дают шесть; пустишь их еще раз, и уже получится семь шиллингов и три пенса, и так, пока в итоге не получится сто фунтов».
Я же говорил, что (1+x)^n. Хорошо пишет. «ЗАПОМНИТЕ, что деньги по природе своей плодоносны». А то заладили «печатный станок» и всё такое прочее... Надо уметь красиво выражать свои мысли. А в чём состояла мысль? А она состояла в том, что нужны проценты, пока из «пяти (5) шиллингов не получится сто (100) фунтов». Запомнили? Ну, если столько раз повторять, то невозможно не запомнить.
Стоп, стоп, минуточку. Из 5 шиллингов 100 фунтов?!!!?! Ну, ....., у тебя и проценты, .....! Этот Franklin очень крутой.
Да, но как быть с трудолюбием? Блин, как же он забодал с этим трудолюбием. Это каким же надо быть идиотом, чтобы читать «проценты, проценты, проценты, проценты, проценты, проценты» и продолжать искать всякую ерунду!
А, нет - нашёл: «если кредитор слышит звук ВАШЕГО молотка в пять утра и в девять вечера, он может продлить вам срок выплат еще на шесть месяцев». Понятно? Кто стучит молотком с пяти утра до девяти вечера, тот сделает богатым своего кредитора (проценты-то тикают!), а если очень повезет, то и сам в обиде не останется. Моей знакомой лаосской крестьянке не повезло, хотя она и работает с пяти утра до одиннадцати вечера. Впрочем, она не обижается - весёлая, приветливая, жизнерадостная.
Но теперь всё понятно и разложено по полочкам. Нет, Benjamin Franklin очень крутой. Очень.
Макс Вебер (Max Weber) комментирует: «этически ОКРАШЕННАЯ норма, регулирующая весь уклад жизни... там, где ВИДИМОСТЬ честности достигает того же эффекта, она вполне может ЗАМЕНИТЬ ПОДЛИННУЮ честность - ведь легко можно предположить, что в глазах Франклина преизбыток добродетели - лишь ненужная расточительность и как таковая достойна осуждения.»
Запомнили, да? 1) окрашиваем, 2) создаем видимость, 3) видимостью заменяем подлинное 4) раскрашиваем. И так поступаем в отношении всех нравственных норм, не только честности.
Если бы моя знакомая лаосская крестьянка оставила в покое своё трудолюбие и занялась процентами, то она давно уже была бы миллионершей. А Benjamin Franklin очень крутой. Очень.
Ладно, отдохнем от всех этих денег. Потратим время впустую:
Click to view
После отдыха еще Max Weber, совсем немножечко, но тоже впустую: «Тот образ мыслей, который нашел свое выражение в цитированных выше строках Франклина**** и встретил сочувствие целого народа, в древности и в средние века был бы заклеймен как недостойное проявление грязной скаредности».
Ну это в очень уж далекой древности. Вот, к примеру, древнегреческий нафталин от Платона (Πλάτων): «Воспитание же, имеющее своим предметом и целью деньги, могущество или какое-нибудь иное искусство, лишенное разума и справедливости, низко и неблагородно, да и вовсе недостойно носить это имя (Законы, 644а)».
Разум, справедливость, благородство - сил нет слушать этот сентиментальный бред. А вот дать кому-нибудь томик этого самого Платона почитать под проценты - это можно. И чем позже вернёт, тем больше натикает процентов. Или того же Вебера, но опять только под проценты - пусть не выпендривается.
А безвозвратно устаревший благородный образ мыслей помогает лучше понять неповторимая Хён Сон Воль {현송월} <내 조국의 밝은 달아 (Сияющая луна моего Oтечества - Корейской Народно-Демократической Республики) : 18:55 - 23:30 >
Click to view
P.S. Хотел ещё Buxtehude добавить, но пригожинский «мятеж» выбора не оставляет:
Click to view
Karl Böhm (1894 - 1981) был слегка антисемитом и после II мировой войны скрывался по подвалам от англо-американского возмездия. Какое отношение к этому имели англо-американцы, я так и не понял. Нет, ну помогали, конечно, но не настолько, чтобы потом возмездие устраивать, причём музыкантам. Нет, тут явно что-то другое. В любом случае, сейчас такое время, что за ссылку на такого человека могут в принципе и посадить. Во избежание этого:
Click to view
Paul Kletzki (Paweł Klecki 1900 -1973) антисемитом не был, а наоборот, сам был евреем. Но от фашизма спасался в Советском Союзе. То есть вместо того, чтобы разогнать тучи над своей головой, я их ещё больше сгустил. Теперь меня точно посадят.
Но мир не без добрых людей:
.
Click to view
Вот это находка. Otto Klemperer (1885 -1973) - великий дирижер, еврей, работал в США, в Англии, т.е. в демократических прогрессивных странах с правами человека и new values. Ну, на этот раз я выкрутился - несказанно повезло с Клемперером. Если бы он ещё северокорейские песни научился исполнять, то ему вообще бы цены не было.
---------------------------------------
*) Полную запись убрали с youtube. Кому-то, надо думать, процентов недоплатила. Санкциям подвергают. Когда не скачет и не обезьянничает да ещё и вдобавок поёт прекрасно, то на youtube обижаются. Ничего, девочка, ты в хорошей компании: великие Christa Ludwig и Alicia de Larrocha тоже убраны с youtube. Это же не мир, а какой-то торговый сумасшедший дом.
А у меня эта песня в полном варианте переписана, так что спасибо, солнышко.
**) В Советском Союзе даже анекдот был такой специальный, про грузина. Там один мальчик хотел время в библиотеке потерять, а грузин ему: «делом займись, мальчик, делом». Проценты - мощный инструмент. Что-то я сомневаюсь, что мальчишка хотел в библиотеке про проценты почитать. Правильно его грузин на место поставил.
***) Вилье де Лиль-Адан (Villiers de l'Isle-Adam) в свойственной французам изящной манере развивает тему денег в своей обработке тошнотворной еврослащавости: «В умилении я уловил звук поцелуя, и мои ангелочки разбежались в разные стороны. Запоздалое эхо руин неясно повторило: «Денег! Немножко денег!»» (Жестокие рассказы: Поль и Виржини). Впрочем, без знакомства с оригиналом [де Сен-Пьер: «Поль и Виржини» (XVIII в.)] рассказ де Лиль-Адана едва ли покажется интересным.
****) Советским людям Benjamin Franklin был известен в основном по плакату "Копейка рубль бережет!", который они рассматривали, стоя в очереди в сберкассе. Поэтому у советского человека мысли Франклина вызывают усталость. Это от стояния в очереди в душном некондиционированном помещении.