Venezia

Oct 02, 2018 18:47

Вторые выходные Октоберфеста в Мю любовно называют итальянскими, потому что именно в эти выходные итальянцы приезжают к нам стадами и толпами (всегда удивляюсь, когда люди специально приезжают на Октоберфест, мы-то на это время наоборот стараемся смыться куда-нибудь подальше, но это отдельная тема). Так получилось, что в этом году, пока итальянцы развлекались в Мю, мы не менее продуктивно развлекались в Венеции




В Венеции я до этого уже бывала раза, кажется, два, но именно в этот раз нам наконец удалось получше узнать город. Хотя, чем лучше его узнаешь, тем больше понимаешь, что еще ничего не видел. Мешает, конечно, дикое, невероятное скопление туристов. Венеция - ненастоящая Италия. Итальянцы там говорят по-английски! А иногда еще по-немецки и французски. В настоящей Италии такого безобразия не допускают. В Венеции весьма хорошо работает общественный (водный) транспорт. Это прямо подозрительно. Наконец, в Венеции невкусно кормят. Точнее, там больше, чем где-либо еще, нужно знать места, потому что основная масса ресторанов рассчитана на невзыскательных туристов. Но, несмотря на все это, Венеция прекрасна!



Гондола украшает собой любой кадр, я считаю



Такой вот мягкий рассеянный свет бывает только в Италии



В Венеции нужно рассматривать детали. Чугунные решетки, фонари, дверные ручки...



Есть улицы, то есть, каналы - широкие, просторные, с великолепными фасадами старинных палаццо и величественными куполами церквей, а есть узкие, интимные, где едва разворачиваются гондолы и сохнут на веревке подштанники







Бывший театр, а теперь супермаркет



Самое лучшее, что можно сделать в Венеции, это заблудиться, сказала хозяйка нашей квартиры. Квартира, кстати, была расположена в такой романтической подворотне, что каждый раз, когда мы отпирали дверь подъезда, к нам бросались отчаявшиеся туристы с картами и начинали спрашивать, как куда-нибудь пройти. Видимо, тот факт, что у нас в руках был ключ от такого почтенного дома, сразу делал нас местными в их глазах. Квартира была старая, с балками на потолке и старинной мебелью, все как я люблю. Только вот ночами под окнами вечно кто-нибудь громко и не всегда музыкально пел. Что поделаешь, Венеция - романтичный город



Были мы на кладбище Сан-Микеле, где похоронены Бродский, Стравинский и Дягилев. На могиле Дягилева лежат сношенные пуанты, очень трогательно. Кстати, о Бродском - я как раз взяла с собой "Набережную неисцелимых", всегда хотела ее почитать в Венеции. Прекрасно!



А еще мы ездили на Бурано. Там настолько ярко и разноцветно, что рябит в глазах. Но что-то в этом есть



Детский сад какой-то. И камины наружные интересные



Местная колокольня, как в Пизе, все падает и падает. Напомнила мне любимый анекдот:

- Сара, посмотри, пизанская башня кривая.
- Ой, Моня, уж кто бы говорил!



Средний возраст жителей Бурано клонится к восьмидесяти, так мне показалось. Но население при этом бодрое и общительное



Самые-самые виды на Венецию открываются с крыши отеля Danieli. Мы уже готовы были потратить кучу денег, чтобы выпить в красивом месте (rooftop-бары моя слабость), но свободных мест в тот вечер не оказалось. Тем не менее, нас пустили посмотреть, очень мило с их стороны





Ну и поток сознания напоследок. На Сан Марко теперь почти нет голубей, интересно, куда они их дели

В гетто на удивление тихо и уютно. В антикварной лавке продавщица показала нам позолоченную деревянную шкатулку 18. века для хранения парика. На мемориальной доске в память о погибших в Холокосте написано "Наша память - ваша единственная могила".

В Peggy Guggenheim Collection отличная коллекция искусства двадцатого века - Пикассо, Шагал, Поллок и другие. И огромный балкон, выходящий прямо на Canal Grande. Хорошо, когда большие деньги сочетаются с хорошим вкусом

В маленьком полутемном магазине с деревянными стеллажами до потолка я купила антрацитовые брюки традиционной венецианской фирмы, узкие, из тонкой мягкой шерсти, fine Italian craftsmanship. Второй день из них не вылезаю и даже немного рада похолоданию

Венецию иногда сравнивают с Амстердамом, а мне кажется, они непохожи - Амстердам такой прочный, каменный, добротный, а Венеция хрупкая и призрачная, видно, что дома эти стоят на воде давно, и им трудно. Наверное, зимой, в туман и дождь, там жутковато. Об этом отлично написала Дафна дю Морье в "Don't look now", когда-то я спать не могла от ужаса, прочитав этот рассказ, и звонила И. в Канаду, клацая зубами о телефонную трубку. Перечитать, что ли


bella italia, travel

Previous post Next post
Up