Feb 04, 2010 11:13
Сегодня 4-е февраля, день рождения моего дедушки. У меня дедушка был один - дедушка Женя.
Он родился в 1915 году, так что сегодня ему могло бы исполниться 95лет.
Он прожил очень непростую жизнь, которая могла бы коротко уместиться в девиз: "Делай, что должен, и думай, что хочешь!"
Он был абсолютно свободномыслящим человеком, и это он из всего многообразия мудростей человеческих заповедал внукам и детям одну: "НИКОГДА НЕ ИДИ ЗА ТОЛПОЙ!"
Он был бухгалтером на железной дороге, всю жизнь приносил домой свои 120рублей зарплаты и страшно гордился тем, что до него, и после него "сидели все главбухи", а он никогда не присвоил ни копейки.
Дедушка прошел всю войну, в пехоте, поэтому в мирные времена лопату в руки брать не хотел принципиально, - "Я перекопал пол-Европы, хватит!" На приставания детей "расскажи про войну!" вздыхал и произносил коротко: "Война - это тяжкий труд".
Дедушка всю жизнь любил одну женщину - бабушку, и вырастил с нею троих детей. После смерти бабушки он жил вдовцом, и на предложения родни подыскать себе спутницу отвечал: "О чем вы говорите! Я почти полвека прожил с одной женщиной, как я могу пустить в дом чужую бабу?"
В старости любимым его времяпрепровождением было стояние у забора, на который он опирался руками,мы называли это "висение на заборе", и разглядывание улицы, по которой проходили соседи и знакомые. Однажды, уже по смерти бабушки, мимо шла ее подруга, вдова Героя Советского Союза, носительница роскошного бюста. Дама приветливо поклонилась и поприветствовала деда.
-А пошла ты к ... матери, - процедил дед сквозь зубы.
-Папа!- возмутилась моя мама, гостившая у него в то время, - ты чего на людей кидаешься?
-А чего она тут ходит, геройша! сиськи наставила! У меня жена умерла, я вдовец, а она ходит тут!
В этом был весь дед. Он был страшно импульсивен и скор на расправу. Если ничто не нарушало его философского покоя, дед читал. Читал все: книги древнегреческих авторов, журнал "Охотник и рыболов", хотя сам никогда не охотился, свежие и старые газеты, инструкции на коробочках, переписку Троцкого с Каутским (кажется) и книгу "Эммануэль". При его болизорукости это могло закончиться полной слепотой...
Закончилось потерей памяти. Дед ушел из жизни трагически, и вина за это лежит на всех нас.
Не так давно моим родителям подарили дореволюционную пожелтевшую тетрадь - конспект какого-то студента по геодезии. Когда они принесли историческую реликвию домой, из нее выпал листок отрывного календаря с датой "4 февраля, годъ 1915".
Не бывает таких совпадений!!!
семья