Иркутск

Aug 15, 2009 22:10

На заре 15 августа мы благополучно приземлились на сибирской земле. Доброжела-тельно настроенные таксисты, настойчиво предлагали нам свои услуги, несмотря на наш рюкзачно-иркутский вид. Бодрой походкой мы направились к центру города. Первые впе-чатления отзывались уютом и покоем.
Дойдя до центра, являющего собой подобие Москвы в районе Садового кольца, я увидел книжный магазин. В книжных иногда продаются карты. А поскольку мы имели в наличии только карты Иркутска и Улан-Удэ, посещение сего заведения было необходимо. Там покупается карта Читы за сто пятьдесят четыре рубля и Атлас Читинской области за триста пять рублей. Цены неприятно удивляют. Далее музеи. Мы планировали посетить три музея, но один пропустили, другой не нашли, а третий - художественный - осмотрели.
По описаниям, в Иркутской художественной галерее лучшее собрание картин в Си-бири. Мы в этом воочию убедились. Двухэтажное здание с колоннами. XIX век. Вход: 200 рублей для иностранцев, 100 - для русских. Почти полное отсутствие и тех и других. Основ-ная экспозиция музея - это коллекция городского головы Иркутска Владимира Платоновича Сукачева, собранная им в конце девятнадцатого века. На двух профанов в области живописи она произвела сильное впечатление. Впрочем все работы рассмотреть не удалось. Картины висят на обшарпанных стенах, зачастую криво. Заходя в зал, половину картин не видно из-за недостатка освещения, если же бабушка-смотрительница включает свет - стано-вится не видно из-за бликов. Кстати, одна из этих жриц искусства, сделала замечание Ромычу по поводу неснятого головного убора (кепки), на что он обиделся и ушел. «Ну что он? Музей - это же храм», - оправдывалась она мне потом.
Дело шло к вечеру. Ставить палатку для ночевки в центре Иркутска было, по нашему разумению, крайне неуместно. Поэтому мы отправились на железнодорожный вокзал с целью отъехать за город на электричке и переночевать там. Кстати, стоимость проезда на городском транспорте - 11 рублей. Не Москва вам! На вокзале возник вопрос: “Куда ехать - на запад или на восток?” Мне понравилось название станции “Голубые ели”… Через пятьде-сят минут мы оказались на бетонной платформе под моросящим дождем в окружении елок. Облачение в клеенчатые комбинезоны вселило в нас некоторую надежду и мы бодро двину-лись сквозь близлежащее болото к планируемому месту ночлега. Но там оказалась речка. А за ней гора. Настоящая сибирская гора!
В эйфории мы захотели переправиться через реку и заночевать на этой горе. Долго искали брод. Стемнело. И гора осталась на том берегу. А мы, съедаемые москитами, устано-вили палатку на голой поляне и погрузились в сон Христофора Колумба с видом на свеже-открытую Америку.
Утро было туманным, гора на противоположном берегу казалась нам еще более дале-кой, но мы утешали себя предстоящими пейзажами Байкала. Ожидание электрички снабди-ло нас первым знакомством с сибирской фауной в лице бурундукоподобного существа, бе-гающего по платформе.
Итак, мы снова в Иркутске. Благодушный грузин на иномарке высчитывает нам сто-имость проезда до озера Байкал. Будоражим человека зря, ибо понимаем, что не заплатим пять тысяч за это удовольствие, но околовокзальная тусовка очень назойлива. С железнодо-рожного попадаем сразу на автовокзал. Покупаем билет на остров Ольхон, что на Байкале. С поклажей стоимость выходит около тысячи рублей, ехать пять часов. Через некоторое время грузимся в микроавтобус и снова за окнами мелькают горы и сибирские леса.
Пять часов в тесной маршрутке - срок нешуточный. Поэтому часа через три останав-ливаемся в местечке Баяндай. Далее местность меняется. Леса почти нет. Невысокие горы. Бурятские столбы с ленточками. И Байкал…

Начало
Продолжение

Сибирь, Россия, Сибирско-Забайкальские зарисовки

Previous post Next post
Up