Петербургские заметки

Sep 26, 2012 21:13


Как же я люблю этот удивительный город. За многое. Но прежде всего, наверное, за его неповторимую атмосферу. Прежде бывал в Питере ранней весной и зимой. И в первом, и во втором случае он мне открывал совершенно разные стороны своего необычного характера, оставляя много приятных и интересных воспоминаний. Не был здесь вот только поздней весной и летом, когда в принципе любой город хорош и приятен. Но какой город может похвастаться тем, что так нравится мне именно осенью, при всём моём напряжённом отношении с этим временем года?


Питер в эти дни был незабываем. Как же необыкновенно приятно блуждать в полутуманной серой дымке под низким небом вдоль каналов, переулков, каких-то совершенно живых и наблюдающих за тобой домов, подниматься по ступеням подъезда на Грибоедова, быть может, того самого дома, в котором жили, кажется, многие хрестаматийные литературные персонажи, неразрывно связанные с этим городом, и благодаря которым у нас существует некое о нём культурное представление. Очень легко представляешь себя, к примеру, Раскольниковым, вот так же вот бродящим сквозь мистически-завораживающую пелену здешнего воздуха, в своих мыслях и чувствах, окутанным снаружи и изнутри непередаваемой словами атмосферой, ощущением, что где-то здесь находится ответ на какой-то важный вопрос, который ещё предстоит осознать и сформулировать. И этот процесс завораживает, увлекает всё дальше и дальше. И ты идёшь и идёшь, думаешь и думаешь. И город сливается с твоим сознанием и существует уже внутри, а не только вокруг.
Да куда там, всё равно не передать этих ощущений...
Чрезвычайно романтический город. Именно вот с затянутыми тучами небом особенно. Как же здорово устроиться с кружкой кофе в какой-нибудь кафешке на Невском подле окна и наблюдать за происходящим снаружи. Или прямо на улице, тоже отлично. Ну а про вечерний Питер и без того всё понятно. И времени здесь в такие вот моменты действительно нет. А какие же красивые здесь девушки, не перестаю этому удивляться! Что-то подобное описывал, наверное, Марк Твен, когда говорил о генуэзских красавицах, что делая предложение одной, можно не завершить это дело, влюбившись в проходящую мимо другую. Да и вообще, как мне кажется, люди тут тдругие, как-то приятнее, "чище" что ли. Нет, несомненно, население Москвы совершенно иное. Заметил такую ещё особенность: взгляды в глаза. Идёшь вот так вот по улице, по-московски тянет смотреть под ноги, и вдруг чувствуешь на себе взгляд, и не на одежду там твою, а именно что в глаза. И потом ещё один человек тоже в глаза глядит проходя мимо, и ещё один... Ищут будто что-то в твоём взгляде, пытаются понять. Ну и естественно мне особенно импонирует, когда такие вот "гляделки" с девушками случаются. А они тут (см. выше). Кстати эмоций, как это зачастую бывает, можно добавить правильно подобранной музыкой в наушниках, однако это здесь не настолько обязательно как в Москве, можно прекрасно себя чувствовать и просто наедине со звуками города. Однако если всё же сопровождать себя какими-либо мелодиями, то помимо хорошо известной классики и прочих "питерских" вещей, лично у меня из современного превосходно сочетались с общим вчатлением Регина Спектор и электроника Никиты Крицкого.
Побывал наконец-то в Петергофе. Фонтаны ещё работали, всё как нужно. Только осень добавляет очарования. Позолоченные фигуры водяных каскадов, словно отблески прошедшего лета, не контрастируют, не выпячивают себя, а практически безупречно гармонируют с расцветкой ещё не опавших листьев на деревьях великолепного парка. И воздух, он совершенно пьянящий. И Финский залив, суровый, испытывающий своей хмурой красотой всякого, кто посмел любоваться им.
В общем, что называется, поймал я видимо питерскую волну, проникся вот как-то, очень необычные эмоции. Тем необычнее, что вот сейчас, находясь в пути по всяческим финно-угорским и чудским иже с ними просторам, постоянно светит ослепительное солнце, играет, барабанит по лицу бликами сквозь пробегающие деревья, обманывая и создавая иллюзию практически лета за окном. Еду кстати снова в какие-то сектерные места на какие-то стратегические объекты, так что распространяться на сей счёт не буду. Пожалуй, скажу только, что от Питера это далеко, тут много воды, красивой природы и хорошие дороги чудесным образом чередуются с полным отсутствием оных. А вот телефон уже не ловит, и интернет. А на одной остановке подходит такой ко мне чмырёк и пытается то ли загнать что-то, то ли отжать айпадик. Ну я, не будь дурачком, откровенно так ему и объясняю, что, мол, ну нафиг, чувачок, я на задании и тут со мной вот в этом пативэне команда бойцов спецотряда бетахона едет, а они злющие, селение твоё сожгут, девок понасилуют, скотину уведут и будет в здешних краях разруха и печалька... С выражением скорби и отчаяния покинул сей джентльмен пределы нашей остановки.
Но это типа да, хорошо, чтобы в небесных сферах особо не засиживаться, заземлиться тоже было полезно.
Ну а так, спасибо Петербургу за эти незабываемые дни. И, что тут ещё скажешь, кроме как "до встречи".
26.09.2012, среда, 14:35 мск.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Понравилось, Наблюдения, Впечатления

Previous post Next post
Up