Торт "Черепаха"

Feb 10, 2014 17:39

8 февраля у младшенького сыночка было день рождение...За несколько дней до праздника я сидела и думала вслух- какой же тортик испечь имениннику..Муж и говорит- испеки "Черепаху" -когда-то этот тортик был очень популярным, а потом мы о нем забыли.Я вспомнила что у меня даже рецептик есть-в моей самой первой кулинарной тетрадке, под номером 3)))раньше его пекла на все праздники моя родная тетя.. Ну конечно- я рецептик модернизировала))покрыла мастикой..Хотя, если для домашнего чаепития- можно просто глазурью покрыть )))


Продукты:
тесто:
6 яиц
2 ст. сахара
2 ст. муки
1 ч.л. соды гашенной уксусом
щепотка соли

крем:
1 л сметаны
сахар по вкусу
ванильный сахар

Приготовление:
Яйца взбить с сахаром, добавить остальные ингридиенты,перемешать


вот так выглядит готовое тесто -как густая-густая сметана


Тесто выкладываем на протвень (я застелила пергаментом) чайной ложкой и выпекаем в духовке при 180 градусах до готовности


От пергамента отделяются хорошо ножом- особенно если минут 5 постоят..


у меня получилось 5 протвиней коржиков. В последней партии сделала 5 коржиков десертной ложкой- для ног, головы и хвоста(но в итоге их не использовала)


Вот сколько коржиков получилось - они сухие,хрустящие.


Делаем крем: взбиваем сметану с сахаром и ванильным сахаром. Я еще добавила на 1 л 2 пакетика загустителя- чтоб сметана не растек5алась при формировании  черепахи - но это по желанию..раньше его не добавляли)


Каждый коржик хорошо обмакиваем в сметану и выкладываем на тарелку формируя выпуклую полусферу- как бы панцирь черепахи. Яеще сметаной хорошо замазывала все промежутки между коржиками..


прикладываем голову,лапы, хвост..




Оставляем на ночь в холодильнике... Утром я смазала кремом маслянным- выровняла поверхность и накрыла мастикой...

Если делать без мастики:
в крем добавляем какао а сверху покрываем шоколадной глазурью.







и разрез:

яйца, торт, мастика, сметана

Previous post Next post
Up