Когда я увидела в ленте этот торт от Вики
kinda_cook у Ксении
hahademon очень уж он мне в душу запал- сохранила в закладки и вот вчера нашла повод испечь- приезжали сегодня мои родители в гости- вот решила уж угостить и удивить)) Получилось!!! ТОрт бесподобный- нежный,сочный, мягкий, ароматный!!! МММ, даже не могу подобрать слов какой вкусный!! Угощайтесь!!!
Украсить у меня к сожалению не получилось так красиво -но на вкус это не повлияло
оригинал рецепта
тут у Вики а тут
вариант Ксении я скопирую слова у Ксении и добавляю свои фото- делал вечером,пошаговые темноваты..
Продукты:
Для шифонового бисквита:
200 г муки
150 г сахара (1 часть)
100 г сахара (2 часть)
100 мл растительного масла
5 желтков
5 белков
5 г молотых пряностей для глинтвейна
щепотка соли
10 г разрыхлителя
150 мл красного сухого вина
Для крема:
500 г маскарпоне (или жирной и густой сметаны)
50 -70 г сахарной пудры
5 г желатина
25 г воды
цедра половины лимона
Для ароматных лимонов:
2 лимона
200 г сахара
200 мл красного сухого вина
5 г специй для глинтвейна
Для швейцарской меренги:
2 белка
100 г сахара
Приготовление.
Бисквит:
В одной миске смешать муку, сахар (1 часть), разрыхлитель, соль и пряности.
В другой миске - растительное масло, вино и желтки.
Втретьей миске - белки взбить с сахаром (2 часть) до устойчивых пиков,
которые называют "птичий клюв"
Смешать сухие и жидкие ингредиенты в 3 приема.
И также в три приема ввести взбитый белок.
Подготовить 2 формы, диаметром 18 см, разделить тесто на 2 части и выпекать при 180С 30 минут.
Пока печется бисквит, займемся ароматными лимонами:
В сотейнике смешать сахар и вино, добавить пряности. Довести до кипения и
положить в сироп тонко порезанные лимоны. Варить 10 минут.
Часть готового сиропа отлить и процедить - это будет пропитка торта.
Оставшуюся часть сиропа уваривать до густоты и вязкости -я тут тоже перестаралась - очень сильно уварила...
Готовый бисквит вынуть из форм и охладить.
бисквит очень сильно подошел- полная форма получилась-но потом немного осел
Приготовить крем:
Желатин замочить в холодной воде. После набухания подогреть и распустить его. Охладить.
Маскарпоне(я использовала сметану) взбить с сахарной пудрой и цедрой лимона. Вмешать желатин.
Каждый бисквит разрезать на 2 части.
Коржи пропитать процеженным сиропом.
Собрать торт: корж, 1\3 крема,
корж, 1\3 крема, корж, 1\3 крема,корж.У меня коржи так и норовили сьехать в сторону-поэтому я их закрепила кольцом
Поставить на пропитку в холодильник.
Тем временем приготовим швейцарскую меренгу:
Смешать сахар и белки в жаропрочной миске и поставить миску на водяную баню.Постоянно помешивая, нагреть белки до температуры 55С.
Если у вас нет термометра, готовность белков можно проверять пальцем Снять белки с бани и взбивать на самой большой скорости миксера до густой и блестящей массы, которая будет держать форму.
Готовый торт обмазать меренгой штрихами сверху вниз по бокам и волнами сверху -вот тут я промахнулась- никогда не делала швейцарской меренги- и видать недовзбила ее- волны у меня не получились)) Хотя,на вкус это не повлияло
Выложить уваренные лимоны сверху и полить густым сиропом. Торт готов.