У нас неделя грузинской кухни- на днях готовила мужу на ужин вот такой салатик-понравился!!!
Отправляю его в
Сообщества "Готовим Вместе - 2" на
Раунд 81. Грузинская кухня. Серия "Посвящение" и Серия "Национальная кухня".Салат «Глехурад» (по-крестьянски)
источник
http://forum.say7.info/topic15699.htmlЭто типичный грузинский салат. Вкусный, подходит для лета.
В этот салат можно добавить любую зелень и болгарский перчик, но больше туда никакие другие продукты не подходят.
На две порции :
Огурец
Помидор
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 ст.л. молотых грецких орехов
Красный острый перец, хмели сунели, уцхо сунели (если этой притравы нет то это не проблема, вкус блюда только с хмели сунели тоже очень вкусный), соль (все на ваш вкус)
Винный (виноградный) уксус (только такой уксус, другой не подходит)!!!!!!
Приготовление:
Сначала готовим соус:
готовим его в посуде, в которой будем мешать салат. Орехи прокрутить (я потолкла в ступке вместе с чесноком и солью), выложить в посуду, добавить соль, красный острый перец, хмели сунели, уцхо сунели, все кладем на глаз (где-то по хорошей щедрой щепотке), т.е. кто как любит. Выдавливаем чеснок. Добавляем уксус, где-то 1-2 ст.л. но можно и больше (на ваш вкус)....я люблю острое и уксуса побольше, кто-то наоборот....мешаем и пробуем.
Готовим овощи:
Режем дольками помидоры, выкладываем на наш соус, потом огурец, потом лук полукружочками, зелень сверху. Все перемешиваем и даем настояться (хватит минут 10).Салат должен пустить вкусный сок. Подаем с грузинским лавашом и сыром. Я подавала с МЧАДИ
МЧАДИ
рецепт
http://forum.say7.info/topic14266.htmlНам понадобится (все на глаз):
Кукурузная мука
Щепотка соли
Вода
Растительное масло для жарки
В миску высыпаем муку, солим, понемногу добавляем воду (вода холодная),замешиваем тесто. Тесто получается мягким и должно отходить от рук, не прилипать. Разогреваем сковороду, наливаем масло. Лепим наши мчади, форму можно придать любую и плоскую и как пирожочки «пухленькие». Выкладываем на горячую сковороду, выкладывать надо по одному, т.е. один положила, второй лепишь и кладешь, заранее не приготавливаем.Жарим с двух сторон на несильном огне до золотистого цвета. Я выкладываю на салфетки, чтобы убрать масло.
И ужин: