Зимой половина ЖЖ переварила эти пряники- вот, дошла очередь и до меня)))) Просто очень жарко.,А дети хотят пряников... Нашла два рецепта- одни на пару а вторые на сковородке жаренные... Сегодня же и приготовила оба..Понравились. Сначала угощу вас паровыми )
А рецепт отнесу Каталине
paprika_andlife в
ФМ летних десертов "Dolce vita"рецепт нашла
тут продукты:
• Мука цельнозерновая (или ржаная мука) - 180 г
• Масло сливочное - 50 г
• Сахар - 70 г
• Яйцо - 1 шт
• Фундук (миндаль, или др.) - 100 г -не добавляла
• Мед - 1 ст. л.
• Сода - 0,5 ч. л.
• Соль (щепотка)
• Специи (корица молотая, гвоздика молотая, мускатный орех молотый, кардамон молотый - по щепотке) -я не добавляла ничего
Приготовление:
1. Фундук обжариваем на сухой сковороде, если есть желание - избавляемся от шелухи и крупно рубим. Хотя это не принципиально - можете порубить мелко. Можно взять другие орехи. Можно вообще исключить орехи - я так и сделала
2. В кастрюльку разбейте яйцо, добавьте сахар, мед и сливочное масло. Поставьте кастрюльку на водяную баню, и, помешивая, доведите смесь до однородности. Добавьте специи, соль и соду. Смесь нужно довести до загустения - появится густая светлая пена.
3. Снимите кастрюльку с бани, всыпьте муку и орехи. Должно получиться густое липкое тесто. Муки может понадобиться меньше. У меня так и ушло 180г муки
4.Мокрыми руками скатайте из теста шарики размером с грецкий орех. Выложите их на решетку пароварки. Имейте в виду, что пряники увеличатся в размере, примерно, в 1,5 раза.Через 40 мин пряники готовы! Я в мультиварке оставляла их на 35 мин. Теста хватило на два захода.
5. Готовые пряники покройте любимой глазурью - сахарной, шоколадной, или просто посыпьте пудрой. Опять же, можно вообще не покрывать ничем, но глазированные пряники не подсыхают дольше, чем «голые».
и в разломе