Торт "Клубничная картина"

Feb 16, 2016 11:28

Увидела этот торт у Ани  annet_bakery вот тут - он сразу меня привлек- ну люблю я такие суфлейно-желейные тортики)))) Так что сразу решила что точно приготовлю))) Вот недавно был повод- день рождеине младшего сынишки. Все гости остались доволны-как и я- тор получился нежный,вкусным и ароматным!!! (фото ,правда,вечерние)



И хотя картина-то клубничная- но сейчас чуток не сезон клубники
- поэтому у меня картина получилась киви-смородиновая с добавлением клубники





Но желе я делала из клубники

Торт получился очень нежный, ароматный, легкий.

Отправляю его к Насте yasya_nn на ее Кулинарный ФМ "Жду гостей"
Слова автора

Бисквит:
размер тортика 22 х 28 -у меня был 24на 24
3 шт. - яиц
87 г - сахара
75 г - муки
25 г - картофельного крахмала
1 пакетик ванильного сахара.
щепотка соли

Разъёмную форму для выпечки застелем пергаментом, маслом не смазываем.

Яйца соединяем с сахаром и слегка взбиваем. Ставим миску с слегка взбитой яичной массой на паровую баню и, помешивая, доводим до 45 градусов. Снимаем с паровой бани и взбиваем до густой светлой массы оставляющей след от "восьмёрки" на поверхности.

Просеиваем муку и крахмал, добавляем щепотку соли и перемешиваем. Мучную смесь аккуратно вводим в яичную смесь, перемешиваем движениями снизу вверх. Тесто получается тягучим и плотным.

Тесто выложить в форму и разровнять. Выпекать бисквит в разогретой до 170 градусов духовке 25 минут, до сухой зубочистки. Приоткрыть дверцу духовки и оставить бисквит в духовке еще на 5 минут.

Готовый бисквит вынуть из формы и остудить на решетке. Бисквит должен хорошо остыть. Я испекла на день раньше, когда остыл- замотала в пищевую пленку.

Заварной крем
Заварной крем от Луки Монтерсино самый простой и быстрый способ приготовления заварного крема, он в корне отличается от всех иных.
400 г - цельного молока (не обезжиренного)
100 г - сливок 20-33%
150 г - яичных желтков -10-11 яиц надо

150 г - сахара
35 г - кукурузного крахмала*
1/2 стручка - ванили или 1 пакетик - ванильного сахара.

*в оригинале 17г - рисового крахмала и 18 г - кукурузного крахмала.

Получается около 700г крема готового

Желтки с сахаром взбиваем до кремообразного состояния.
Просеиваем кукурузный крахмал. Добавляем к яичной массе и хорошо лопатной перемешиваем.
Ставим на медленный огонь молоко со сливками, добавляем ванильный сахар. Доводим молоко со сливками почки до кипения.
Когда молоко со сливками начнет закипать, добавляем к нему взбитую яичную массу. Не мешаем!! Желтки поднимутся на поверхность молока.
Даем смеси дойти до состояния, когда молоко начнет кипеть, т.е. молоко начнет, как бы выходить между стенками кастрюли и яйцами, а в центре образуются небольшие вулканчики.
В этот момент венчиком размешиваем яичную массу с молоком до образования однородной массы, буквально меньше минуты.
Заварной крем готов! Теперь накройте его пленкой и дайте ему полностью остыть.

Остудить можно и так. Поставить крем в большую миску с холодной водой и льдом. Мешаем 5-7 минут, и ставим в холодильник.

Ягодно-фруктовое желе

400 г - клубничного пюре (но можно заменить на ягодное пюре - малина+клубника+абрикос+персик)
100 г - сахара
10 г - лимонный сок (я не добавляла - клубника у меня немного кисленькая)
20 г - быстрорастворимого желатина

Желатин замочить и дать набухнуть .
Сделать из клубники пюре. Желатин растворить на водяной бане. Добавить сахар и по желанию лимонный сок и еще раз пробить блендером. К небольшой части клубничному пюре с сахаром добавить растворенный желатин и хорошо перемешать, смешать с оставшимся пюре..

Крем лимонный шантели (лимонное chantilly)

600 г - сливки 33%
600 г - заварной крема
18 г - желатина
4 ч.л. - лимонного курда (но это по вкусу) -не добавляла -нету

20 г - лимончелло -лимонный ликер -не добавляла - добавила лимонный сок

Желатин замочить и дать набухнуть
Небольшую часть заварного крема немного взбить лопаткой и разогреть. На водяной бане растопить желатин и соединяем с разогретым заварным кремом, хорошо перемешиваем.
К холодному заварному крему добавляем лимонный курд, лимонный ликер (я не использую), и заварной крем с желатином и вымешиваем до однородности. Кремовая масса будет немного жидкая.
Сливки взбиваем до мягких пиков. Добавляем взбитые сливки к заварному крему в несколько приемов, движениями снизу вверх.
Крем ставим в холодильник, если в креме появляются комочки, протираем через ситечко.

Крем лимонный шантели готов.

Замечания автора: Крем рекомендуют поставить в холодильник. Крем постоял у меня на столе и стал загущаться. Наносился он колбасками и плохо растекался. Мне кажется, что лучше его наносить сразу после приготовления и готовить его в 2 приема. Я так и сделала- крем готовила в 2 приема разделив продукты на 2 порции..

Пропитка
50 мл . - коньяка
80 г - воды
145 г - сахара
1 ч.л. - лимонного сока

Приготовить сахарный сироп добавить лимонный сок и коньяк (водку). Поскольку тот ели дети- я спиртное не добавляла...

Для украшения
клубника или другие ягоды

Сборка торта

Торт мы собираем, начиная сверху. Для этого на низ разъемной формы положить кусок силикона или затянуть пищевой пленкой, тщательно закрепив ее с внешней стороны, чтобы пленка была внатяжку.
На дно формы укладываем свежую нарезанную клубнику и листики мяты (можно и не только клубнику).

Наполняем кондитерский мешок с круглой насадкой кремом и обводим аккуратно клубнику. Затем выкладываем слой крема сверху клубники. Аккуратно разравниваем плоской лопаткой. Охлаждаем слой для устойчивости.

Клубничное желе аккуратно выливаем на первый слой. Равномерно распределяем его, наклоняя форму из стороны в сторону. Охлаждаем клубничный слой.

Следующий слой крема наносим, начиная с внешнего края формы, по спирали, постепенно дойдя до середины. Разравниваем.

Бисквит выкладываем сверху на крем.Бисквитный слой аккуратно и легко придавливаем и пропитываем сиропом.Убираем торт в морозилку на 2 часа для схватывания.

Покрытие
1 пакетик - заливки для тортов.
250 мл. - воды
50г сахара
Торт достаем из морозилки, переворачиваем и аккуратно снимаем силиконовый коврик или пленку, из формы не вынимаем.Украшаем торт по желанию- фруктами. Наверх торта наносим заливку для торта или нейтральное желе. Ставим на ночь в холодильник..

Утром снимаем форму. Снимаем форму прогревая феном, так она легче снимается. У меня и без прогревания нормально снялась



фрукты, клубника, яйца, желе, заварной крем, сливки, мята, торт

Previous post Next post
Up