Шоколадный фондан (от Лизы Глинской)

Nov 29, 2014 16:01

Дааавно я посматривала на этот десерт- все не могла понять- КАК можно кушать сырое тесто.... Вот наконец-то собралась его приготвоить... Важным моментом стала передача "Все буде смачно" (идет у нас в Украине такая -специалисты раскрывают секреты приготовления разных блюд) с победительницей одного из сезонов кулинар-шоу "Мастер-шеф" (она училась во Франции в кулинарной академии LE CORDON BLEU думаю тамошние сепциалисты в десертах разбираются)))
Наконец был куплен и припрятан шоколад   и сегодня сие чудо свершилось)))) И что вам сказать- оказалось это совсем и не тесто , я его даже в сыром виде пробовала- и так уже вкусно)))
Так что угощайтесь и вы -мои дорогие читатели! К такому десерту прекрасно подходит шарик мороженого  но поскольку у меня ларингит обошлись без него)))   


Даю полную порцию -я готовила половину нормы -на 2 яйца-получилось 4 кексика
Продукты:
150г масла
5 яиц
170г черного шоколада
70г муки
70г сахара

Приготовление:
Шоколад вместе с маслом растопить на  паровой бане ( не путать с водяной- надо чтоб кастрюлька с шоколадом не прикасалась к кипящей воде ) и оставить чтоб остыло до 36 градусов..Тем временем яйца смешать с сахаром и взбить до растворения последнего. Смешать яичную массу и шоколад (причем  яйца вливать в шоколад а не наоборот- не помню почему- но это отметили особо). В несколько этапов добавить муку (я ее просеивала).
Дальше  небольшой секрет от Лизы Глинской - если у вас не получается жидкая серединка- в небольшие формочки (отлично подойдут для конфет-квадратной или прямоугольной формы)  выложить тесто и поставить на 1 час в морозилку.
Формочки в которых будем выпекать десерт смазать растопленым маслом и присыпать какао (а не мукой- если мука- она будет белыми пятнами на десерте), выложить тесто- и в каждую форму положить по кубику замороженой начинки.  За то время что верх кекса схватится- начинка растает и мы получим жидкую серединку)))
Я решила один кексик сделать без замороженого теста. Для чистоты эксперимента.))) И что вам сказать- у меня и это кексик получился с жидкой серединкой=- за 10 мин..А те что с замороженым кубиком внутри были- до такого же состояния пекла 15 мин...
Поставить формы в заранее разогретую до 200градусов духовку и выпекать 8-10 мин. Надо чтоб край кекса схватился а серединка колыхалась -  смотрите по своей духовке- у меня уже старенькая- и 10 мин не хватило- я первый кексик вытащила -попробовала- стенки были очень тонкие- он разлезся... Я выпекала минут 15...и все равно бочка были очень тонкие..
Выложить кексики на тарелку, посыпать сахарной пудрой, положить (по желанию)  шарик мороженого и наслаждаться)))
Приятного аппетита!!!
.
               

десерт, фондан, быстро, шоколад, яйца

Previous post Next post
Up