Мой борщ

Oct 20, 2014 11:46

Давно собираюсь написать как я варю борщ.  У каждой хозяйки -понятно- есть СВОЙ рецепт борща- самый вкусный и самый лучший))) За то время  что  я хозяйка смешно написала технология варки борща у меня поменалась))) Сначала я варила борщ как меня научила мама-  с зажаркой, на бульоне мясном..После того как у меня появилась мультиварка я стала немного лентяйкой и варю борщ очень быстро- без зажарки, закладывая все ингридиенты в мультиварку)))  А еще я варю борщ диетический- без картошки но с мясом (а бывает и с черносливом) -оочень вкусно)  но это из серии- чисто для меня))) муж борщ без картошки не понимает)))
Настоящий борщ


Сначала для борща я варю бульон- мясной- заранее -как правило вечером- отвариваю курочку (почему то чаще всего борщ у нас с куриным мясом..на свинине он очень цуж жырниый получается..Хотя, бывает варю и на ней- особенно муж любит с ребрышками)) -отвариваю на второй воде-первую. после закипания сливаю. Добавляю к мясу луковицу, лавровые листочки и пару зубчиков чеснока, а -и еще горошинки черного перца (или смеси перцев)


На следующий день уже варю борщ. Раньше я делала зажарку - на растительном масле поджаривала лук-морковь-свеклу и в конце добавляла пару ложек томатной пасты (делала много -как правило половину замораживала для следующего раза). На фото видно- если есть- добавляю еще и болгарский перец- очень  вкусно!!!


Тем временем -пока делается зажарка- варю остальное- в бульон  закладываю картофель, фасоль (у меня замороженная молодая фасоль - варится вместе с картофелем, можно наперед отварить), мясо, капусту -я не люблю когда она хрустит поэтому закладываю ее вместе с картофелем


Когда все овощи буду готовы- добавляю  зажарку


Потом зелень- и даюпрокипеть минутку-другу- не дольше- иначе борщ потеряет цвет.

Борщ в мультиварке


Сейчас- когда у меня есть мультя варю гораздо быстрее- нет, бульон с мясом варю заранее..Но потом все делаю так: все продукты закладываю в чашу мультиварки- картошка-лук-морковь- свекла сырая- капуста-мясо-фасоль , заливаю бульоном


И ставлю на програму "Тушение" на 1 час -  у меня просто нет программы для варки супа -если у вас есть- то ставте ее.  Через час получаем :


Если хотите чтоб борщ был краснее- можно добавить либо томат, либо отварную и потертую свеклу. Зелень  добавлять  в тарелку при подаче.

Ну и диетический борщ -без картошки


Если у вас мясо такое что не сварится быстро-загодя отвариваем его почти до готовности во второй воде(первую после закипания слить). Дальше в кастрюлю складываем все ингридиенты: шинкованную капусту, натертую на терке свеклу,морковь и лук (хотя последний можно и на кубики порезать,дело вкуса и привычки
я стала последнее время на терке тереть-так его не видно

),мясо, заливаем водой (или напополам вторым бульоном с мяса и водой),солим, добавляем лавровый лист и варим до готовности овощей. В конце добавляем томат (а еще лучше отварную и натертую на терке свеклу - я было даже как-то отварила,натерла и заморозила порциями - удобно потом в борщ для цвета добавлять
),зелень, если надо-уксус по вкусу и даем закипеть и выключаем.
Можно дать настояться ему с пол часика -а если сильно невтерпеж- то и сразу кушать





Вообще из овощей можно еще добавлять болгарский перец, сельдерей корневой- вообщем кто что любит.

Если есть мультиварка- еще проще--все сложила в чашу мультиварки (кроме зелени, томата и уксуса), выставила программу и включила..Через час- открыла- добавила зелень, томат, по надобности уксус- и довела до кипения. Все- борщ готов




диетическое, мультиварка, картофель, капуста, бульон, быстро, свекла, борщ

Previous post Next post
Up