Да,да -шарлотка!! Настоящая!!!И ничем не хуже взаправдашней- с яблоками)))
Рецепт из книги Елены Назаровой "Вкусные рецепты из овсяных отрубей" -слова автора (а я рецепт нашла на Сей 7 ;-))) у Али -спасибо!!)
Шарлотка без яблок - не шарлотка, поэтому на «Круизе» мы займемся превращением! А за основу возьмем вполне разрешенный продукт - кабачок. На «Консолидации» спокойно возьмите яблоко.
Ингредиенты:
кабачок - 200-250 г
сахарозаменитель - 18 мерных ложечек («Фитпарад») -у меня порошок стевии
размолотые овсяные отруби - 2 ст. ложки
кукурузный крахмал - 1 ст. ложка (=1 продукт из списка дополнительных)
сухое обезжиренное молоко - 1 ст. ложка (=1/3 продукта из списка дополнительных)
яйца - 3 белка и 2 желтка
сок лимона - из 1/3 фрукта
ванилин
разрыхлитель для теста - 1/2 чайной ложки
ароматизатор «яблоко» - по желанию
Приготовление:
Начинаем с приготовления «яблок». У меня кабачок уже возрастной, много семечек и шкурка жесткая. Это не страшно. Режем кабачок. Ложкой убираем семена. Затем режем на мелкие кусочки. Высыпаем в нарезанные кабачки 8 мерных ложечек «Фитпарада». Теперь нам понадобится сок лимона. Примерно отрезаем 1/3 часть и выжимаем из нее сок. Выкладываем кабачки в кастрюльку. Лимон у меня был довольно сочный - жидкости для тушения кабачков достаточно. Доводим до кипения. Нужно следить, чтобы кабачки не подгорели. На слабом огне тушим их в течение 5-ти минут. Открываем крышку - жидкость вся испарилось. Пробуем кабачки - они, конечно же, сыроваты. Состояние «аль-денте» - то, что нам нужно. Немного кисленькие, немного сладенькие. Получилось очень похоже на яблоки! Если есть ароматизатор «яблоко» - добавляем, и, «яблочки» наши готовы!
Переходим к следующему этапу.
В миску разбиваем яйца, отделяя белки от желтков. В желтки высыпаем 10 мерных ложечек «Фитпарада» -я порошок стевии по вкусу. Тщательно 2-3 минуты взбиваем вилкой. Желательно, чтобы крупинки сахарозаменителя хорошо растворились.
Оставляем желтки и переходим к белкам. Но перед этим можно уже включить духовку, чтобы разогревалась. Взбить белки нужно качественно, до устойчивых пиков. Я еще обычно посуду, в которой взбиваю, переворачиваю. Белки, конечно же, вниз падать не должны.
Соединяем желтки с белками. Аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх.
Размолотые овсяные отруби, сухое молоко, кукурузный крахмал, ванилин и разрыхлитель смешиваем в одной посуде - я молола в кофемолке, потом туда же добавила крахмал,сухое молоко,разрыхлитель и еще чуток размолола- так сказать перемешала все. Разбиваем комочки.
Высыпаем к взбитым белкам и желткам.
Аккуратно перемешиваем сверху вниз. Готовое тесто
Добавляем «яблоки». Снова аккуратно перемешиваем и выливаем в форму. Я выложила примерно половину теста в форму, на него - "яблоки" из кабачка, слегка вдавила их в тесто- как бы смешала,а сверху уже выложила остальное тесто. Хотя..В следующий раз все таки смешаю начинку с тестом)))
Отправляем в духовку на 30 минут. Вы можете регулировать время исходя из особенностей вашей духовки. Пробуем деревянной шпажкой готовность. Сухая? Шарлотка по Дюкану готова! Приятного аппетита!
И разрез: