Предварительные приготовления к путешествию по Китаю были минимальными и ограничивались покупкой билетов и выпиской пары адресов шанхайских хостелов, первого города, где я собиралась остановиться. Вот так с маленьким рюкзачком и сумочкой я вышла из дома, откуда началось мое движение к цели (читай Город Шанхай) длиною в сутки и пересадкой в Дубаи.
Еще не ступив на китайскую землю, я уже ощутила заботу обо мне лично и моем здоровье, выраженное в длительном ожидании медперсонала в самолете и очередях на в аэропорту. Следующей моей остановкой в аэропорту был пункт обмена - самый демократичный из всех которые я видела в последствии за исключением Сианьских, за что им отдельное спасибо, о чем позднее. Выйдя из дверей аэропорта, я словно попала в сауну со всеми вытекающими последствиями. Поняв, что времени на принятие решения у меня не много, ибо уже начинало темнеть, я с удвоенной силой взялась изучать карту Шанхая и список остановок автобусов. После минут пятнадцати поисков и ожидания и погрузилась в автобус стоимостью что-то около 16 юаней. После сорока минут разглядывания пейзажей автобус доставил меня на ту же станцию метро, куда приходит скоростной поезд за 120 июней (примерно). Предоставив толпе возможность "проводить" меня до станции метро, я минуты 4 пыталась перекричать толпу и купить таки билет, на что кассирша упорно делала вид, что понять меня она сможет, только если я очень разозлюсь.
Чем дальше я уходила от выхода станции Линпинлу, тем больше мне казалось, что я явно не туда попала. Первое ночное впечатление было пугающим. Однако хостел в который я шла (Sleeping Dragon), как я поняла в дальнейшем был чуть ли не лучшим по соотношению цена-качество-просто хорошее отношение. Его несомненным плюсом так же является расположение - на прямой от метро. Вселили меня в dorm-room за 50 юаней за ночь, и где первую ночь я ночевала одна. Вот так выглядит эта комната (и многие другие dorm-room в хостелах по всему Китаю):
Первое мое утро в Китае было ужасным: головная боль, слабость и многое другое, что может сопровождать акклиматизацию с более чем 10 градусным перепадом температур). Переодевшись и помывшись, я вышла из хостела с картой и фотоаппаратом с диким желанием ПИТЬ. Что касается воды, то все мое пребывание в Китае я старалась брать с собой по две бутылочки негазированной воды, чтобы путешествие по городу не было похоже на странствие по пустыне в жаркий полдень.
На заметку: цена бутылки воды в супермаркете от 0,90 юаней, а в центре города от 2 юаней, чайник чая (в кафе 一茶一座, кстати, очень широкая сеть коих и всегда хорошее обслуживание достойны упоминания) до 30 юаней. Так же чуть ли не на каждом шагу вам предложат охлажденные сокосодержащие напитки и безалкогольные коктейли примерно 6 юаней за стаканчик. Если уж речь зашла о приеме пищи, то я была без ума от японского ресторана на Дунцзинлу, куда меня пустили даже в 14.30, и вкусно накормили, несмотря на то что с 14.00 до 16.00 они, да и многие другие рестораны не работают. Они доброжелательно меняли мне положенный чай на спрайт со льдом абсолютно бесплатно. Очень демократичное место:). Однако были места питания, о которых у меня остались исключительно неприятные впечатления. Так однажды я зашла в дорогой ресторан, тоже японский недалеко от Цзин'ан сы. Если кратко описать мои претензии, то ожидание официантки более пятнадцати минут, я считаю недопустимым, о чем я им и сообщила. Думаю, они меня до сих пор вспоминают:), так как явно не ожидали от меня знания китайского. А если честно, то самым правильным решением было ходить в более дешевые кафешки, например, если уж речь зашла о японской кухне, то это, конечно суши бары. Они имеют один, но очень существенный в Китае плюс: ты видишь, как все это готовиться, какой свежести продукты и как часто они моют руки. Если вы хоть раз сможете заглянуть в приоткрытую дверь кухни, вы меня поймете.
Но вернемся к прогулке по городу. Существенную помощь в передвижении по городу оказывает общественный транспорт: 1 или 2 юаня ( в зависимости от наличия кондиционера). Если в автобусе нет кондуктора, нужно просто бросить бумажку в коробочку рядом с водителем. Остановки объявляются и на английском языке, более того, подойдя к любой остановке, вне зависимости от города, вы всегда найдете список остановок любого маршрута, который имеет милость здесь останавливаться. Метро стоит в среднем 4 юаня, в зависимости от дальности поездки, но не дороже 7. Автоматы для покупки билетов приятно удивили своей простотой в использовании. Никогда не выбрасывайте пластиковую карту, которую он Вам даст - иначе жить будете в метро. Шутка, конечно..... Карта у меня однажды не сработала, так милая девушка - дежурная пропустила меня по служебной, правда под роспись. Метро заслуживает отдельного упоминания. Оно БЕСШУМНОЕ, в сравнении с московским, конечно, а не в абсолютном смысле. В метро есть туалеты. В метро есть телевизоры с рекламой, новостями, погодой и временем до следующего поезда, который может придти и через 20 минут.
Опять я отвлеклась, и чтобы больше не меня ничего не увело в сторону, просто покажу несколько фоток:
Я не буду пересказывать путеводители, перечисляя все достопримечательности Шанхая, просто добавлю, что для всех читающих людей будет праздником зайти в крупнейший книжный магазин на Фучжоулу. Этот пятиэтажный магазин задержал меня на полтора часа и увеличил вес моей сумки килограмм на 5. Хотя стоимость их меня приятно удивила, а выбор заставил испытать тихую зависть. В магазине были учебники китайского языка для русских и русского языка для китайцев. А число учебников английского языка и словарей, думаю, переваливает за сто.
Как и перечисление достопримечательностей, сравнение Шанхая и российских городов тема неблагодарная, но следующая фотка частично описывает мое мнение по этому вопросу:
Мое пребывание в Шанхае было ознаменовано полным солнечным затмением. Пропустить это событие было бы глупо, как и смотреть его в Шанхае, где смог сделал бы то, чего не смогли сделать тучи. В общем, не думая долго, я отправилась в Цзиньша (Шанхайская область :)). Было облачно и людно, и за вход взяли 30 юаней. Но кое-что было видно, в отличие от Шанхая опять-таки. И это кое-что оставило незабываемые впечатления. Когда солнце скрылось совсем и стрекозы исчезли, чувство конца света щекотало нервы 6 минут, а потом люди кричали что-то вроде : "МЫ зажгли солнце".... И хлынул ливень. Поняв, что сухой все равно мне не уйти, я зашла в теплую как парное молоко воду по колено, даже не разуваясь, где уже плескались, такие же полуодетые европейцы.
КОЕ-ЧТО: