Григорьев Григорий Иосифович. 1911-1958.
Дед Гриша и баба Маня познакомились на войне, вместе дошли до Берлина, расписались на Рейхстаге. Дед был военным комендантом маленького города Штавенхаген на севере Германии, рядом с Ростоком, там в декабре сорок пятого родилась моя мама. После войны вернулись в Краснодар, откуда был родом дедушка, родился мамин брат, Жорик. Дед Гриша болел туберкулезом, и рано умер, маме было 12 лет.
Бахметьева (Григорьева) Мария Ивановна, 1924-2003.
Баба Маня была солдат в юбке, всю жизнь, гвозди бы делать из этих людей. Родом из Пензы. Она, еще до призыва, уже была шофером и водила хлебный фургон На войне тоже спрева была шофером, потом работала в штабе, где и познакомилась с дедом. После его смерти осталась 33-летней вдовой с двумя детьми на руках, работала на заводе, пела в хоре. Все делала яростно - убирала, готовила, ругалась. Маму не любила, Жорика боготворила. Меня любила, но только до моего замужества в 18 лет, когда я перестала быть ее маленькой девочкой. Прекрасно рукодельничала - шила меховые шапки, шила, вышивала ришелье. Эти склонности у меня от нее, видимо. (Деда Гриша, кстати, тоже прекрасно рукодельничал. Например, изобрел декупаж - вырезал красивые картинки из открыток, и везде их клеил). Еще у бабы Мани была зеленая рука - даже уже у мамы, в квартире на 5 этаже, на подоконнике выращивала помидоры. На войне она была контужена, в старости проблемы с головой обострились, умирала тяжело, два месяца не дожила до своего 80-летия.
Кулалаев Иван Васильевич. 1924-2015.
Деда Ваня. Родом из деревни Алексеихи Кировской области. Служил на Дальневосточном флоте. Всю жизнь очень любил петь "Море шумит", и другие моряцкие песни. И вообще петь любил. По возвращению со службы, в 1947 году женился на бабе Лиде, и прожили они в любви и согласии почти 68 лет. Родился дядя Миша, через два года - папа. Жили они тогда в Йошкар-Оле, переехали в Майкоп, Адыгея. Дед и баба жили по-деревенски экономно, упорно и стабильно, построили дом, развели огород, кроликов, потом нутрий, бабушка выращивала тюльпаны. Дедунь был чистый ангел, добрее человека я не встречала в своей жизни. В их семейном паровозе бабушка всегда была мотором, но дед - горючим, без которого не поедешь. Работали они бухгалтерами на Майкопской мебельной фабрике. Помню, у них дома были гиганские счеты, на которых я любила кататься. Дедунь страшно любил свой огород, до последнего колупался, пока врачи не запретили. Так и то, он превратился в консультанта, к нему соседи ходили советваться, открывать уже виноград, или рано. Дед сказал - рано, сосед не послушался, результат - виноград замерз. Болел сильно дедусь, боролся до последнего. Две недели не дожил до 68-летнего юбилея свадьбы, и два месяца - до юбилея Победы. Был ему 91 год.
Овсянникова (Масанова) Антонина Константиновна. р. 1925
Баба Тося. Дедушки Ванина свояченица, старшая сестра бабушки Лиды. Воевала связисткой. Семья была из Татарстана, после войны переехала в Майкоп, поближе к сестре. Очень дружны они всю жизнь. Муж у нее был, детей не было. Всю жизнь на общественной работе, дача. Когда стало можно, поездила по заграницам. Лет в 88 пошла на курсы компьютерной грамотности для пенсионеров, купила ноутбук, шлет мне теперь пламенные приветы в Одноклассниках. В августе будет 90 лет. Вообще, нашу семью Бог миловал. Но была и потеря. Бабы Манин любимый старший брат Иван пропал без вести, она и не знала, где и что. Я пару лет назад нашла сведения на сайте Мемориал, по дате похоже, что под Курском. Помню. Люблю.