Oct 11, 2022 00:45
Я поняла! *бежит орёт, размахивая колбой над головой*
Короче! (на самом деле краткое резюме в конце, а тут пока длинно) Триггеры "война", "чума" и прочие сигнальные костры на башнях запускают целый веер (многим непривычно сильных и глубоких) потоков. Страх смерти (увечий, голода) - чудовищной силы штука. Всякие паттерны защиты племени - тоже огромный древний поток, который подхватывает и несёт. Всё это выталкивает обывателя в (непривычное ему) пространство мифа.
Но. Когда население живёт внутри одной культуры и в примерно похожих условиях, оно попадает в одну сказку. Тут до меня наконец дошло, зачем христианские (и прочие монотеистические) монархи норовили крестить всех подряд даже в убыток (недешёвый, в общем, перформанс). Светским было посложнее, зато и пространства для манёвра больше, линия партии, великая идея и прочие рекламные плакаты и факельные шествия. Зато все в одном мифе и на понятных себе и друг другу ролях.
А тут у нас в одном подъезде многоэтажки, в одном СНТ, даже иногда в одной квартире - десяток различных культур, в зависимости от поколения, образования, прослойки, условий жизни и ещё кучи факторов. И всех растащило по разным сказкам!
Кому-то включило "войну с немцами" и 1941. Кому-то походы дружины за князем. Кому-то забривание в рекруты крестьян. Кому-то репрессии, ссыльных поэтов, белогвардейскую эмиграцию, декабристов... И роли соответственно расставляются прямо противоположно. Миф штука такая, в нём всё чотко, никаких там "пусть цветут сто цветов" (хотя кого-то и в эту сказку занесло), есть добро и зло, и они, по удивительному совпадению, "наши" и "не наши". Поэтому нет никаких людей, сделавших другой выбор, а есть герои, которые как ты, и анатагонисты - кровавые палачи или, например, трусливые предатели.
И тем, кого втянуло в один конкретный миф, ещё ничего. В худшем случае, кругом враги. А некоторых, в силу образования, кругозора, чуткости, склонности к раздумьям и прочего, дёрнуло сразу в несколько сторон со всей вот этой нечеловеческой силой, предназначенной двигать народы через континенты. И растопырило в неустойчивом равновесии с сильным натяжением. И все варианты хуже, потому что одна сказка тянет к себе в герои, а другая вливает в эту дорогу нестерпимый, уничтожающий стыд (назначение которого именно в том, чтобы насмерть заблокировать путь антагониста). Враги не кругом, а внутри, реально хоть вешайся, потому что герой тоже внутри, и по сценарию обязан победить зло и убить его нахрен.
Короче! (теперь реально) Чтобы не ехать крышей и не творить фигни, надо: а) научиться нормально чувствовать себя в сказке, чтобы не оглушало и не раскатывало, и б) научиться ходить из мифа в миф, из сюжета в сюжет, смотреть снаружи и изнутри, выбирать.
рубежи здравого смысла,
формула всего,
миф