Jun 18, 2020 18:46
За что я люблю химию в собственном мозгу - за то что там всегда есть такой рубильник "Надо", который можно дернуть и из него сразу начнет вырабатываться Мотивация. Причем вырабатывается она до тех пор, пока то, что "надо" не будет достигнуто, или пока среда не изменится (ресурсы кончатся например). Мне кажется, это ценное качество большей частью досталось мне от всех поколений предков, которые выжили во всех невзгодах благодаря труду и упорству.
Мне никогда не бывает скучно от работы. Всегда вокруг меня есть коллеги которые считают что где-то лучше, интересней, больше платят и т п. Они были в Саратове в шарашках где мы работали еще студентами, они есть и в топовых компаниях в Кремниевой долине. Мне же просто нравится делать то что я делаю. Иначе зачем я это делаю? Они думают что текущая компания их не достойна и поэтому можно надувать работодателя. Многие из них - обеспеченные по жизни айтишники, и они относятся к происходящему так будто по-другому и быть не должно, ведь они этого достойны. Меня постоянно не покидает ощущение дикой благосклонности судьбы к тому, что я имею, и благодарность за любую возможность проявить себя.
Если мне хочется научиться что-то делать, то я трачу на это минимум несколько месяцев усилий до тех пор пока не выработается необходимый базовый скилл. И потом периодически возвращаюсь к этому скиллу чтобы его обновить. Например, если я хочу научиться новому виду спорта, игре на каком-нибудь инструменте, выучить новый язык. Внутри появляется некий элетрический ток, который подстегивает заниматься этим еще и еще, не бросать на полдороги как 95% людей. Проходит несколько месяцев, внезапно появляются новые интересы или неожиданно всплывают дремлющие много лет подряд старые.
Этот же электрический ток трудоголика часто не дает мне расслабиться в нужный момент. Посмотреть фильмец? А как же вон синтезатор ждет когда на нем песню сочинят. Съездить похайкать? А как же недописанное мобильное приложение над которым ты работаешь? За тебя его никто не сделает. Получается, что тупо отдыхать - это какая-то невосполнима потеря времени, жизнь одна а я провожу ее мотаясь без дела. Друзья зовут поиграть в настолки? А какая польза мне от этого? И т п. Только когда организм внезапно хочет поболеть, заставляю себя расслабиться, сходить в отпуск и т п.
Иногда я присматриваюсь к себе - не потерял ли способность учиться с годами? Не падает ли эффективность? Заметил, что если раньше занимался чем-то похожим, то навык освоить гораздо проще. Интересы все-таки кластеризуются вокруг каких-то общих тем, что облегчает задачу. Если же совсем новая задача, то просто больше времени займет ее освоить. С годами все же падает выносливость, не получается долго заниматься каким-то делом как раньше, когда можно было и ночи не спать и экзамены сдавать. Сейчас или ночь или экзамен:)
Но мотивация и сила воли по-моему с годами только закаляются. Ты точно знаешь чего хочешь и как этого достичь и если вступаешь в игру то идешь до конца. Ведь времени остается все меньше и цена проигрыша растет.
Гуманоиды,
Наблюдения,
Магия