Короче я теперь видеоблогер

Dec 24, 2018 20:50

Да, у меня уже несколько пробных видео на канале. О своем первом опыте создания видео на ютубе я уже писал и с тех пор сделал некоторые выводы. Внезапно это видео набрало уже больше 20К просмотров (и кучу уничижительных комментариев, хаха), что послужило дополнительным стимулом продолжать дальше. Выводы, в частности, следующие:
- К записи лучше готовиться заранее, чтобы было меньше бе и ме (хотя практика показывает, что над этим еще работать долго придется).
- Видео лучше редактировать не на ютубе, а в специальной программе на компьютере, так будет быстрей.
- Нужно специальное оборудование, чтобы картинка и звук были неотстойными,
и т.п.


И решил я начать, конечно же, с того, что поназаказывал всякого оборудования на Амазоне и стал ждать, когда оно приедет, думая, что вот щас все соберу и начну записывать (ага, щас - дотянул до Рождества). Заказал я следующее:
- микрофон на петельке;
- осветительную лампу, дающую рассеянный свет;
- и селфи-палку на треноге (никогда не думал, что куплю ее).

Накануне был забавный эпизод, когда мы с ребятами сидим в кафе, и каждый хвастается, что он поназаказывал в амазоне: один - набор виртуальной реальности, другой - домашний турник с брусьями, и я - селфи-палку...

С чего вообще возникла идея завести видеоблог? Периодически мы с ребятами на работе делимся новостями о местной жизни и культуре. Текучка в Долине довольно большая, и часто появляются новенькие, которые только что приехали из-за бугра, ничего не знают и активно обо всем расспрашивают. И вот, слушая подобные разговоры, я как-то подумал, что неплохо бы создать блог для интересующихся местной жизнью. А так как текстовый блог у меня уже есть, то пусть он будет видео- и там я буду рассказывать о жизни в Штатах и в Кремниевой долине.

И вот мне пришло оборудование, и мы с котом его начали настраивать. Вот тут видно, как он мне помогает.

image Click to view



В качестве камеры я решил пока использовать телефон. Есть старый цифровой фотоаппарат, но оказалось, что у него разрешение хуже, чем на моем ноутбуке. Так как мой телефон уже старенький и слабенький, я решил одолжить телефон поновее на работе, благо у нас их там десятки валяются (я под них программы пишу).

И тут возникла подстава: оказалось, что Pixel Phone по умолчанию не поддерживает внешний микрофон, а у встроенного звук не айс. Толпы страждущих на форумах спрашивают у гугла, когда же добавят поддержку микрофона в Пиксели, и вроде как обещают скоро это сделать. Тогда я полез в интернеты и нашел программу, которая позволяет менять источники звука - Cinema FV-5. Она вроде как даже профессиональная, но я тупо выставил настройки по умолчанию, и тут меня ждала следующая подстава: в бесплатной версии программы нет поддержки фронтальной камеры, а в платной фронтальная камера не поддерживает внешний микрофон. В общем, я довольно долго возился с настройкой звука, а потом плюнул и решил снимать задней камерой, не видя себя на экране. Зато у нее разрешение получше вроде как.

Довольно долго я носился по квартире со светом, пытаясь поймать тот волшебный баланс из трех источников света: когда они на заднем фоне, сбоку и прямо. В конце концов нашел хороший свет у окна.

У меня ушел где-то час на подготовку материала для 7-минутного видео. Потом я два часа делал записи по-русски и по-английски (для английской версии блога) и еще пару часов сводил и заливал на ютуб. Надеюсь, дальше подйет быстрей. Для сведения использовал маковскую iMovie - она оказалась простой и понятной. Потом я еще поснимал кота ради прикола и сделал ему тоже свой ютуб-канал.

В результате получилось следующее видео, где я рассказываю про то, как американцы смотрят фильмы. Начать решил с не самой популярной темы, просто потому, что недавно ее на работе обсуждали и она показалась мне не замыленной.

image Click to view


Обзоры, Развлечения, США, Клипы, Технологии

Previous post Next post
Up