Jan 26, 2018 19:13
Как-то знакомый рассказал, что на улицах японских городов - много регулировщиков. Я тогда подивился: вроде, одна из самых техногенно-развитых законопослушных стран, зачем это? А потом где-то прочитал, что многие регулировщики - это проштрафившиеся водители на общественно-исправительных работах.
Мне вот интересно, а нельзя ничего умней придумать в пенитенциарной системе? Например, если выполняешь высококвалифицированную (и более полезную обществу) работу - раньше выйдешь. Если не можешь, то учись прям в тюрьме (например, дистанционно) и за каждую пятерку тебе срок на условный день скостят (за прогул добавят). Как выучишься - гоу работать. Когда такой индивид попадет за решетку еще раз, уже будет знать че делать). Ну и вообще, образование обычно уменьшает вероятность правонарушения.
Вообще, тюремное общество - очень благодатная почва для экспериментов. С развитием технологий все больше людей будут терять квалификацию и вынуждены будут подстраиваться под новые реалии. И как им помочь повышать квалификацию - задача, в том числе, государства (спровоцировать на правонарушение и посадить в тюрьму-интернат).
Существует мнение, что скоро роботы смогут автоматизировать любое действие, на которое у человека уходит меньше секунды обдумывания. Постепенно эта метрика будет расти и порог того, что считается нерутинной работой, будет повышаться. Человек должен успевать переквалифицироваться так, чтобы его знания позволяли ему находиться выше этой планки. Не успел за трендом - остаешься не у дел на скромном государственном пособии (ждать, когда твой мозг получит искусственный апгрейд).
Идеи,
Гуманоиды,
Общество,
Роботы